Выделка шкур является одним из первых видов ремесел, освоенных человеком. Этот навык весьма полезен и для современных людей. Охотники с удовольствием хранят шкуры убитых трофеев. Люди целенаправленно занимаются выращиванием и забоем пушных зверей ради получения кожи и меха. В сельском хозяйстве осуществляется массовая выделка кожи животных. Знания и практика по выделке шкур в домашних условиях позволит получить качественное сырье для последующей обработки – пошива одежды, сумок и головных уборов, изготовления аксессуаров и обуви, формирования чучел и муляжей, создания декоративных элементов.
Первичная обработка шкур
Выбор технологии выделки зависит от вида, образа жизни и физиологического состояния животного, типа и качества меха, возраста, пола и многих других факторов. Неправильная первичная обработка снижает качество кожно-мехового сырья и сокращает сроки его хранения.
Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.
Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.
Этапы выделки шкуры и меха
Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.
Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.
Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:
- Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
- Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
- Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
- Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
- Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
- Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь.
Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную. - Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
- Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
- Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.
Популярные рецепты выделки кожи
Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.
Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.
Рецепт выделки шкур в домашних условиях:
Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.
Легкий способ выделки шкур — видео
Оборудование для выделки шкур в домашних условиях — видео
Если вы задумались о том, как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, то необходимо знать, что для этого нужны соответствующие породы, а именно черно-бурый кролик, белый великан, а также шиншилла. Серый великан и другие неупомянутые выше породы превосходно подходят в том случае, когда у них густая меховая прослойка. Как только завершится период линьки, можно производить забой животного. У кроликов, как и у некоторых других животных, линька иногда продолжается в течение нескольких месяцев – с ноября по март. Если этот процесс еще не окончен, то можно продуть волосяной покров, где отлично просматривается подшерсток, и увидеть, что волосы в этом случае легко выдергиваются.
Снятие шкур
Перед тем как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, необходимо их снять. Наиболее часто этот процесс осуществляется чулком. Метод называется "трубка". Туша привязывается на палку вниз головой за лапы. Ее необходимо освежевать с помощью острого ножа. Небольшой надрез делается около скакательных суставов, а также вдоль промежности. Затем срезаются передние лапы до запястного сустава, обрезаются хвост и уши. Шкурку следует стянуть чулком, направляя движения вниз, захват следует делать в области бедер.
Снятие необходимо произвести с передних лап и головы. Для этого нужно сделать надрез вокруг глаз, ноздрей и рта. В процессе снятия шкурки не нужно ее растягивать, так как мех от этого поредеет. Перед тем как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, следует узнать о том, что этот процесс является достаточно трудоемким, он предполагает наличие у мастера определенных знаний. С первого раза не всегда удается получить желаемый результат. Для размягчения кроличьей шкуры следует использовать способ теребления, который особенно распространен у северных народов.
Проведение теребления
Первоначально производится сушка по пресно-сухой методике: небольшой участок опрыскивают молоком, а после производят такое движение руками, которое напоминает тот случай, когда вы удаляете грязь с одежды. Теребление производится от сантиметра к сантиметру. Параллельно снимается пленка. Это позволит получить достаточно мягкую шкуру, однако процесс может затянуться надолго и отнять много сил.
Технология выделки шкур
Перед тем как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, вы должны ознакомиться с каждым этапом процесса отдельно. Среди них можно выделить подготовку, выделку и отделку. Первым шагом будет отмокание, мытье, мездрение и обезжиривание. Мастер может выбрать способ в зависимости от собственных умений. Речь идет о квашении или пикелевании.
На следующем этапе производится дубление и жирование. В заключение шкурки нужно будет просушить, а также осуществить косметическую обработку кожевенной ткани.
Проведение выделки
Перед тем как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, дубление следует произвести по всем правилам. О нем будет рассказано ниже. А вот отмокание можно осуществлять в растворах и воде. После того как шкура будет высушена, ее следует поместить в подготовленную посуду, наполненную водой. Если заготовки хранились долго, то в жидкости их следует оставить на несколько суток. Воду необходимо регулярно менять.
В помощь мастеру
Если вы решили заняться описываемой процедурой, то должны знать все о выделки кроличьих шкурок в домашних условиях. Таким образом, заготовки следует время от времени разминать. Если осуществить правильное отмокание, то материал будет плавать свободно. Важно соблюсти пропорции, которые по отношению к объему шкур составляет 3:1. Это указывает на то, что для 3 литров воды будет необходим 1 килограмм шкурок.
После того как материал размокнет, он будет напоминать свежий. Для того чтобы исключить возникновение гнилостных микробов, следует произвести вымачивание в растворе кухонных антисептиков и соли, используя соотношение 50 грамм соли на 1 литр воды.
Использование антисептиков
Если перед вами встал вопрос о том, как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, технология вами должна быть изучена предварительно. Она предусматривает использование антисептиков. При этом следует соблюдать пропорцию. Таким образом, если у вас имеется в наличии бисульфат натрия, то его понадобится 2 грамма на 1 литр воды. На такой же объем жидкости следует использовать один грамм формалина. Количество воды остается прежним, но хлорид цинка должен быть использован в объеме 2 грамм. Что касается норсульфазола, то понадобится 2 таблетки.
Раствор можно дополнить отваром эвкалипта, листьев дуба или ивы, используя пропорцию 50 миллилитров на 1 литр воды. Если есть желание, то можно воспользоваться технологией, которая предусматривает применение стирального порошка, чтобы после завершения процедуры не потребовалось мыть материал. При длительном хранении шкурок раствор следует менять каждые 12 часов.
Процесс мездрения
Если вами будет производиться выделка шкур кролика в домашних условиях, с фото рекомендуется ознакомиться заранее. Они позволят вам избежать ошибок. После завершения отмачивания можно начинать ополаскивание, используя воду. Жидкость должна стечь, только после этого можно начинать натягивание материала на колоду. Меховая поверхность должна быть обращена внутрь. Используя тупой нож, следует скрести им по хребту, двигаясь по хвостовой части. Боковые зоны нужно обрабатывать, направляясь от хребта.
Достаточно часто заводчики задаются вопросом, как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях. Жировка производится именно на этом этапе. Она предполагает снятие пленки с мяса и остатков жира. Мездрить можно обратной стороной полотна ножа или применять стальную щетку.
Проведение обезжиривания
Для того чтобы обезжирить шкурки, следует использовать метод мытья в растворе туалетного мыла. Его необходимо применить в количестве 25 грамм на 1 литр воды. Эффективной альтернативой мыла выступает шампунь. Можно использовать и порошок «Лотос». Его необходимо добавить столько, сколько вы обычно используете для стирки. Главное условие – в составе не должно быть отбеливателя.
После завершения данной процедуры, материал подвешивается для стекания воды, затем мездру нужно протереть сухой ветошью. Воду необходимо тщательно удалить, так как излишек жидкости может навредить дальнейшим операциям. Перед тем как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, пикелевание или квашение следует изучить заранее.
Процедура квашения
Этот способ является классическим методом выделки. Благодаря этой процедуре можно достичь высокой крепости кожи. Нагрузка при выделке на разрыв в несколько раз больше по сравнению с пикелеванием. В качестве недостатка этой методики выступает довольно длительная обработка и высокий расход муки. Используя стеклянную емкость, необходимо размешать смесь из 200 грамм овсяной или ржаной муки грубого помола с одним литром горячей воды. Раствор необходимо довести до однородной массы, добавив 7 г дрожжей, 30 г поваренной соли и 0,5 г пищевой соды.
Вышеописанный раствор следует использовать в количестве 3 литров состава на 1 килограмм шкурок. Последние помещаются в остывший состав мездрой наружу. В течение двух суток будет происходить набухание и квашение в условиях повышенной кислотности. Шкурки следует переворачивать, перемешивая кисель. Это необходимо для того, чтобы раствор не загнил, а сверху не образовалась пленка. Через несколько суток на поверхности мездры должен появиться белый налет. Раствор по запаху будет идентичен аромату хлеба. Это говорит о том, что процедуру следует завершить.
Как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях (этапы описаны в статье), должен знать каждый разводчик. Важно не передержать заготовки в растворе, так как их можно оставить без волос. После завершения процесса можно приступать к дублению.
Данный этап предполагает подготовку уксусного пикеля, который состоит из 50 грамм поваренной соли, уксусной кислоты в объеме 12 миллилитров и воды, подогретой до 35 градусов. Уксусную концентрированную кислоту можно заменить 70-процентным уксусом, используя его в количестве 60 мл на литр воды. Поваренную соль нужно взять в меньшем объеме – 30 грамм, а вода используется в количестве 940 миллилитров. Если состав вы планируете приготовить из 12-процентного столового уксуса, то последнего понадобится 350 миллилитров. Объем воды при этом уменьшается до 650 мл.
Используя 9-процентный столовый уксус, следует добавить 466 миллилитров уксуса и 533 грамма воды. При этом удастся получить 4,2 % пикель. Некоторые специалисты полагают, что для этого превосходно подходит трехпроцентный раствор, где содержится 250 миллилитров эссенции столового уксуса. Последний должен иметь 12-процентную концентрацию. При таком соотношении ингредиентов понадобится 1 литр воды.
Итак, мы рассматриваем, как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях. Мытье заготовок было описано выше. Теперь в растворе для пикеля необходимо выдержать материал двое суток, достаточно часто перемешивая его. Окончание пикелевания следует произвести по щипку. Для этого в области паха выщипываются волосы: если они отходят легко, то процесс можно считать завершенным. Материал вынимается из состава, выкручивается, чтобы избавить шкурку от раствора. После этого заготовку перекладывают в сернокислый пикель, который готовится из 50 граммов поваренной соли, литра воды и 5 миллилитров концентрированной кислоты. Через 12 часов шкурки можно вынуть, отжать, уложить в стопку, обратив мехом вверх. Сверху укладывается груз. В таком положении стопки оставляются на 48 часов. В течение этого времени они будут дозревать.
Проведение нейтрализации и дубления
Если вы задумались о том, как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, процесс описанный в статье, поможет вам справиться с работами. На следующем этапе осуществляется нейтрализация, которая предусматривает выдержку материала в растворе соды в количестве 1,5 килограмма на литр воды. Дальше можно заняться дублением, которое подразделяется на два вида – хромовое и таннидное. Для хромового дубления понадобится 1 литр воды и 7 грамм хромовых квасцов. Ингредиенты смешиваются, а после добавляется 60 грамм поваренной соли.
Шкурки выдерживаются в таком растворе в течение суток, состав необходимо постоянно помешивать. Второй вид дубления проводится в отваре дубовой коры, для этого следует использовать посуду, наполненную мелкими ветками. В емкость добавляется вода, а после чашка устанавливается на огонь и кипятится в течение получаса. К полученному раствору добавляют 50 грамм поваренной соли, после чего состав остужается. В него помещаются кроличьи шкурки на 4 суток. После материал достается и в течение двух суток оставляется под гнетом.
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
А А
Как выделать шкуру овцы в домашних условиях и при этом сохранить её качество и товарный вид? В основном овец держат ради получения с них мяса и шерсти, а шкуры многие хозяева просто выкидывают на свалку. И чаще всего дело совсем не в бесхозяйственности или невостребованности этого материала.
Просто немногие умеют её правильно выделывать.
Многие начинающие фермеры после первых неудачных попыток сразу бросают это занятие. А ведь это – пусть и не основной, но совсем не лишний источник дополнительного дохода, и самостоятельно обработать овечью шкуру хоть и не просто, но вполне возможно. Следует лишь узнать технологию этого процесса и в точности её соблюдать.
Выделывать ее следует в несколько этапов. Эта последовательность должна строго соблюдаться. Вот эти стадии процесса:
- замачивание (выдерживание);
- мездрение;
- стирка;
- пикеливание;
- дубление;
- жирование;
- сушка.
Главное, следует помнить, это что обработка должна начинаться в кратчайшие сроки после снятия, или все дальнейшие усилия окажутся пустой тратой времени и материал потеряет весь товарный вид и будет годен только на свалку. Далее давайте рассмотрим все стадии этого технологического процесса и подробно разберем необходимые на каждой из них действия.
После снятия шкуры с убитого животного в первую очередь её нужно тщательно осмотреть.
При наличии на внутренней поверхности остатков сала, кусочков мяса либо сухожилий, их следует с помощью ножа аккуратно соскоблить. Затем шерсть нужно очистить от лишнего мусора, так как для первого этапа обработки важно, чтобы овчина была чистой. После выполнения перечисленных действий заготовку складывают пополам и на два часа кладут в прохладное место.
Важным моментом является тот факт, что свежесодранные шкуры не стоит подвергать сушке или заморозке.
Этапы технологического процесса выделки
Для выполнения работ на этой стадии нужна ёмкость большого размера. Это обусловлено довольно крупными размерами этих животных, а снятую овчину нужно погрузить в солевой раствор полностью. Чтобы приготовить этот раствор, необходимо взять:
- поваренную соль;
- формалин либо фурацилин;
- уксусную кислоту.
Далее следуем следующим пропорциям: 0,1 миллилитра формалина или две таблетки фурацилина растворяем на каждый один литр воды. Соль добавляют в этот раствор в количестве от 30 до 50 грамм на усмотрение хозяина. Как антисептик в раствор рекомендуется добавлять уксусную кислоту в количестве пяти граммов на один литр воды.
Более опытные скорняки используют такие добавки, как отвар из ивовых, березовых либо дубовых листьев, исходя из пропорций не более 500-т граммов на каждые десять литров воды.
Замачивать и выдерживать материал в таком растворе необходимо как минимум в течение двенадцати часов. Если за это время кожа не размякнет, всю процедуру придется повторить еще раз. Как понять, что первый этап закончен и можно приступать ко второму? Для этого следует ногтем поскоблить мездру (внутреннюю часть). Если она легко поддается, это говорит о готовности сырья к следующей процедуре.
Мездрение
Суть этого процесса заключается в удалении возможных жировых и сальных остатков, а также лишнего слоя кожи.
Этот процесс выглядит следующим образом: сначала шкуру следует растянуть либо на особого рода станке, либо (при его отсутствии) просто на ровной поверхности. Далее начинается скобление с помощью специально затупленного ножа или особого железного скребка. Острота этих инструментов недопустима, так как в этом случае ими можно повредить материал. В большинстве случаем мездрение начинают с задней части, в процессе доходя до головной.
Стирка
По окончании процедуры мездрения овчину следует подвергнуть стирке.
С этой целью её на пять минут погружают в заранее приготовленный чистящий раствор, в состав которого входят: 20 граммов поваренной соли и 3 грамма стирального порошка на один литр воды.
Затем материал достают и отжимают, после чего он готов для следующей процедуры.
Пикеливание
Целью этой процедуры является повышение качества овчины. После проведения пикеливания волокна материала размягчаются и овчина приобретает лучшую эластичность.
Раствор для этого процесса состоит из кислоты, поваренной соли и воды. Кислоту можно брать как использующуюся при замачивании уксусную, так и использовать муравьиную.
Пропорциональный состав раствора для пикеливания следующий: на один литр воды кладут 15 граммов уксусной либо 5 граммов муравьиной кислоты и 50 грамм поваренной соли.
Как и на первом этапе обработки, материал выдерживают примерно 12 часов. Проверить, хорошо ли прошла процедура, можно таким способом: материал складывают пополам и потом сдавливают. Когда шкура распрямится, место сгиба должно выделяться хорошо видимой полосой.
Дубление
Без этого этапа получить качественный продукт в домашних условиях просто нельзя.
Именно дубление придает необходимую товарную прочность.
Как и многие предыдущие, это процесс тоже требует приготовления раствора.
Для него необходимо взять 6 граммов хромового дубителя и 50 грамм поваренной соли (также из расчета на один литр воды). Этот раствор должен быть горячим. В него материал погружают полностью и держат в течение суток. За этой процедурой нужно постоянно следить, так как раствор не должен остывать. Если это происходит – то раствор следует подогреть.
Жирование
Целью этой процедуры является придание материалу блеска. Также необходимо приготовить раствор из следующих ингредиентов:
Приготовленный состав необходимо нанести на мездру (внутреннюю часть). Затем следует сложить шкуры так, чтобы они плотно соприкасались внутренними поверхностями.
Инструкция
Отмачивание. Заготавливать шкуру нужно сразу после освежевания, пока она парная. Если шкура высохла без обработки, следует ее отмочить. Делают это для размягчения и снятия мездры. Сначала осматривают, убирают крупный мусор из шкуры и выворачивают мездрой вверх. Теперь необходимо раствор для отмачивания. Исходить нужно из жидкостного коэффициента шкуры. Например, всухую законсервированная кроличья шкурка имеет ЖК 20, это значит, что 50 гр шкурки придется 1 литр жидкости. Мокроконсервированная шкурка кролика имеет ЖК 8-9, для сухоконсервированной шкуры овцы – ЖК 10. Расчет жидкости на основе ЖК позволяет сократить затраты на химикаты, а также гарантирует равномерное размачивание шкур. Если ЖК неизвестен, то раствор готовят с таким расчетом, чтобы шкуры в нем легко вращались и не прижимались друг к другу.
Раствор готовят из соли поваренной и антисептика. Его роль может выполнять ZnCl(2г/л), фурацилин (1 ) или формалин (1г/л). Возможно, вместо антисептика использовать уксусную кислоту (5-7г/л). Количество соли каждый подбирает индивидуально, в среднем это 30-50 г/л. В раствор опускают шкуры и вынимают через 12 часов. Если шкуры не стали , не похожи на парные, нужно оставить их еще на некоторое время.
Мездрение. Этот процесс направлен на избавление шкурки от остатков мяса и жира, а также лишнего слоя самой кожи. Обработку делают на мездрильном или колоде, вывернув чулок шкуры наизнанку. Сдирается мездра железными щетками или тупым ножом. Их поверхность должна быть выровненной, чтобы не повредить шкуру. Обрабатывают начиная с огузка, продвигаясь к голове.
Стирка. Мосле мездрения, шкуры моют в растворе. Чтобы его приготовить, нужно взять моющее средство (привоцел) или стирального порошка 3г/л и соль 20г/л. Шкуры погружают в раствор на 5 минут, отжимают и тут же кладут в раствор пикеля.
Пикеливание. Этот процесс предполагает погружение шкур в раствор из соли и кислоты. Кислота разрыхляет волокна кожи, делая их пластичными и тягучими. После пикеливания шкуру можно растянуть в любую сторону. В основном используют уксусную, муравьиную или молочную кислоту, которые дают самые лучшие результаты. Раствор пикеля состоит из 50 г соли и 15 г уксусной кислоты (или 5 г муравьиной кислоты) на 1 литр воды. Шкуры погружают в раствор и через 12 часов вытаскивают. Шкуры все время перемешивают. Проверяют готовность шкуры сгибая шкуру и сдавливают. После разворачивания на месте сгиба должна быть белая полоска.
Дубление. Оно необходимо для придания шкуре прочности. В качестве дубителей используют соединения алюминия, хрома, титана, железа, танины, формальдегиды и т.д. Хромовый раствор используют чаще всего, для его приготовления берут 50 г соли, 6 гр хромового дубителя на 1 литр и растворяют в очень горячей воде. Шкуры в дубителе оставляют на 12-24 часа, постоянно подогревая.
Жирование. Оно придает шкуре блеск. Жировку готовят из 100г соли, 25г глицерина20 г нашатыря и 70 г желтка на 1 л воды. Раствор нагревают и наносят щетками, затем шкуры складывают мездрой к мездре.
Сушка. Шкуры отжимают в центрифуге, затем досушивают в тепловых камерах для сушки при t 40-45оС. В заключении шкуры откатывают в центрифуге с опилками, мех при этом шлифуется, затем шкуры мнут в специальных барабанах, шкуры при этом несколько растягиваются.
Источники:
- выделка шкур в домашних условиях
Профессионально выделать шкуру в домашних условиях не получится, так как все ингредиенты достать сложно, а соблюсти технологический процесс нет возможности. Но мелкие шкурки выделать не составит труда.
Инструкция
Шкурки нужно разрезать, удалив головы и хвосты, счистив с кожи с внутренней стороны жир и остатки мяса. Для всех растворов берется на каждую шкурку в среднем по 3 литра воды. Раствор требуется для отмокания шкуры, готовится он в специальной емкости. Воду необходимо довести до температуры около 30 градусов и сделать так, чтобы температура не падала в течение всего процесса выделки. Первым делом в воду высыпают соль, на 1 литр 50 грамм, тщательно перемешивают. Нужно также добавить в воду антисептик: формалин или же кремнефтористый натрий, 1 грамм на литр воды. Шкурки кладут в этот чан, примерно раз в 2-3 часа перемешивая. Держат там шкурки от 12 до 20 часов. Чтобы сохранить температуру, емкость можно утеплить.
Отмокшие шкурки, вынув из раствора, укладывают меховой стороной вниз на ровной поверхности и ножом или специальным скребком тщательно очищают мездру от оставшегося жира и мускульных пленок. Двигаться при очистке шкуры нужно от огузка по направлению к голове, в противном случае есть большая вероятность порвать шкурку. После этого шкурки тщательно стирают в теплой воде с добавлением любого моющего средства, промывают в большом количестве проточной воды.
После этого готовят еще один раствор, добавляя в него соли по 50 г на каждый литр, по 7 г/л уксусной кислоты (или пищевого уксуса 800 мл/л). Шкурки кладут в этот раствор и час тщательно перемешивают. После этого шкурки самок оставляют на срок 24 часа, на 35 часов - шкурки самцов, периодически тщательно перемешивая примерно раз в час. После окончания времени вымачивания из емкости сливают раствор, а шкурки оставляют в ней вылеживаться на сутки. После этого шкурки достают и выжимают, начиная подготавливать к дублению.
Для дубления воду нагревают до 35 градусов, добавляя соли 50 г/л. Шкурки на час оставляют в растворе. После этого добавляют сухой хромовый дубитель в расчете 9 г/л. Для добавления его делят на две части и растворяют в трех частях горячей воды. Добавив к шкуркам первую порцию, перемешивают 5 минут интенсивно, затем периодически в течении часа. После того как проходит час, добавляют вторую часть и мешают еще час. Шкурки в этом растворе остаются на 12 часов. Емкость необходимо утеплить, чтобы температура раствора не упала ниже 30 градусов.
После 12 часов вымачивания берется сода в количестве 3-4 г/л раствора. Ее растворяют в 10 частях горячей воды и делят на три равных порции. Первую выливают в раствор, тщательно перемешивают и оставляют на 2 часа, затем подливают вторую и тоже тщательно перемешивают, а еще через 2 часа добавляют третью и ждут еще 2 часа. Затем раствор сливают, а шкурки снова остаются лежать в емкости на сутки. После этого каждую шкурку в отдельности промывают горячей водой и без отжима сушат на проволоке.
Когда шкурки полностью высыхают, их увлажняют раствором, в котором на литр горячей воды берется 30 г соли и 1 г/л уротропина, или сухого горючего. Увлажненные шкурки накрывают клеенкой и оставляют на сутки в таком положении, вниз. Периодически их проверяют, увлажняя тем же раствором слишком быстро пересыхающие места. Сутки спустя шкуры разминают, растягивают в разные стороны, жируют. Процесс жирования происходит при помощи специальных паст для меховых и кожи, которые в кожу втирают поролоном. После полного высыхания шкуры шлифуются пемзой, наждачной бумагой или шлифовальным кругом.
Внутренние органы животных, такие как: печень, сердце, почки, лёгкие, мозги, язык, вымя прежде, чем из них приготовить какое-нибудь необычное и вкусное блюдо, тщательно обрабатываем.
Например - берём говяжье сердце, разрезаем на 2 части, а можно и на 4, если оно большое. Главное, чтобы легче было удалить всё жёсткое и запёкшуюся кровь. После этого хорошо промываем.
Печень свежая, охлаждённая, намного полезнее, чем замороженная. Моем холодной водой под краном и затем аккуратненько счищаем плёнку. Острым ножом сразу удаляем твёрдые части, разделываем на куски необходимого нам размера.
Почки возьмём от барана. Каждую почку разрезаем на 2 дольки, удаляем протоки, снова промываем под струёй воды и ставим на вымачивание в течение 30 минут в слабом растворе уксуса. После этого отвариваем.
Лёгкое берём говядину. Обрезаем трахею и все хрящики, разрезаем на куски и хорошо отмываем от крови. Затем в кипящей воде варим 30 минут. Готовое лёгкое можно перемолоть на мясорубке, или прогнать через комбайн.
Мозги берём и замачиваем на 2,5 часа и потом убираем плёнку. Язык берём, отмываем и в это время соскабливаем слизь, ошпариваем кипятком. Язык готов к варке. Вымя моем и кладём в холодную воду для отмачивания на 2-3 часа. За это время несколько раз меняем воду. Потом отвариваем в солёной воде до готовности.
ДЭВИД ХАРПЕР, «MOTHER EARTH NEWS»
«НОВЫЙ САДОВОД И ФЕРМЕР» 4, 2002
Грех выбрасывать шкуру, снятую с туши убитого животного, будь то трофей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия. Познакомьтесь с дешевым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, если вам хочется сохранить мех. После такой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготовления вещей, требующих кройки и шитья.
Сыпьте соль на сырые шкуры
Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предварительно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетонном или каменном полу, шерстью вниз.
Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пищевую нейодированную соль. Для обработки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется процесс разложения, и во время дальнейшей обработки шкуры потеряют меховой покров.
Шкура должна лежать на плоской поверхности, ее края не должны закручиваться. Перетаскивая шкуру, не растягивайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хрусткой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просохшая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.
Что потребуется для выделки шкур
Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:
26,5 л воды,
1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,
16 чашек обычной нейодированной соли,
2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,
1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачивания шкур,
3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,
2 пачки пищевой соды,
Деревянная решетка или настил для натягивания шкур,
Копытное масло,
Металлическая щетка.
Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных животных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньшего количества шкур скорректируйте указанные цифры.
Раствор для выделки шкур
За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрачную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.
Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хорошо распарятся, откиньте их на сито, чтобы сцедить буроватый настой. Оставшиеся 15 л воды доведите до кипения. Насыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько размешайте деревянной палкой до полного растворения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.
Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для автомобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые перчатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа флакон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хорошенько размешайте полученную смесь.
Теперь можно заняться очисткой сухой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. Погрузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропитаться. В растворе шкуры необходимо выдерживать примерно 40 минут, периодически помешивая их палкой для равномерного пропитывания.
Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора поочередно все шкуры, используя деревянную палку, и поместите их в емкость с чистой водой - надо смыть со шкур избыток соли. Чтобы шкуры лучше промылись, их нужно в течение 5 минут помешивать и похлопывать палкой, а когда вода станет грязной, сменить ее на чистую.
Некоторые добавляют в воду для полоскания пищевую соду, чтобы нейтрализовать остатки кислоты в шкуре. Это позволяет застраховать людей с чувствительной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрализуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промывания выделанных шкур, решите, для какой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нужно прополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то по моему мнению, соду при полоскании можно не добавлять.
Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, чтобы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на все еще мокрую мездру. Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет.
Теперь шкуру нужно натянуть на деревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите настил с натянутой шкурой в тень для просыхания.
Не выливайте оставшийся после выделки шкур кислый раствор без нейтрализации. Чтобы нейтрализовать кислоту, достаточно двух пачек соды. Во время реакции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей вентиляцией и стоять подальше от чана. На своей небольшой ферме я сливаю нейтрализованный раствор в придорожный кювет и таким способом уничтожаю там сорняки. Не выливайте раствор вблизи от дренажа.
Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять. Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, эластичной и мягкой, снимите шкуру с настила, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щеткой. Благодаря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слишком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок шкуры. Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания.
Последний совет
Как только ваши друзья узнают, что вы умеете выделывать шкуры, будьте готовы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими способностями. Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не делайте это бесплатно. Промышленная выделка шкур стоит от 25 до 45 долларов за штуку, и стоимость вашей услуги должна быть адекватной, даже если полученных денег хватит всего лишь на ящик пива. В противном случае охотники потащат вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься остальными делами.
Не исключено, что кто-то воспользуется услугами профессионалов, чтобы выяснить, какие ошибки вы допустили, или в какую сумму может вылиться ваша услуга. Люди очень ценят добытые своими руками шкуры, и мое предостережение поможет вам избежать недоразумений и сохранить добрые отношения с друзьями.