Животноводство – прибыльное дело, поэтому многие предприниматели начинают заниматься выращиванием свиней, лошадей и пр. Если цель такого бизнеса – продажа мяса, то лучше всего обосноваться где-то в деревне и там строить конюшни.
Если же хочется заниматься более дорогостоящим и прибыльным делом – разводить чистокровных лошадей для продажи или конных прогулок, то перебираться нужно поближе к городу, к своим потенциальным клиентам.
Виды направления бизнеса
Если вы задались вопросом, выгодно или нет разведение лошадей, то смело отвечаем вам – да! Это дело принесет солидный доход, у бизнеса высокая рентабельность, но прибыли ждать нужно не раньше, чем через 5 лет.
При подготовке к старту дела важно правильно составить бизнес-план, в котором подробно описать все возможные траты и определиться с концепцией бизнеса. Так, организация разведения лошадей как бизнес может вестись сразу в нескольких направлениях:
- Элитное коневодство или разведение племенных жеребцов. Как правило их приобретают состоятельные клиенты посредством проведения аукциона. Это высший пилотаж, понадобится не только огромный стартовый капитал, но и связи в высших кругах. Если же получить славу среди богатых и состоятельных, то за роскошными лошадьми будут приходить часто;
- Бизнес с лошадьми может быть связан с постройкой школы, где будут обучать искусству верховой езды. Второй вариант – жеребцы в аренду для прогулок по живописным местам;
- Для получения мяса. Такому предпринимателю нужно большое пастбище для выгула, а в ближайшем будущем понадобится построить скотобойню. Ее оборудуют современным инвентарем, нанимают опытных работников. Использовать можно и особенно ценное лошадиное молоко.
Чтобы прибыль от ведения бизнеса была больше, некоторые предприниматели совмещают вышеперечисленные направления деятельности. Если же больше по душе определенное направление – можно развивать именно его.
В любом случае правильное разведение лошадей подразумевает постройку конюшни. Здесь нужно следовать строгим правилам: никаких сквозняков, чтобы животные не болели, в качестве строительного материала для стен можно использовать кирпич или дерево, а на пол можно просто насыпать опилок.
Оснащение фермы и персонал
Как вы уже поняли, разведение лошадей – это не дешевое удовольствие и денег на начальном этапе понадобится очень много. Если опыта в коневодстве нет – для помощи обязательно нужно будет нанять опытного управляющего в ваш штат. Подсобные работники, уборщики, а также ветеринар, который будет следить за состоянием здоровья жеребцов – это те люди, без которых серьёзно заниматься разведением не получится.
В зависимости от выбранной сферы конюхи будут объезжать лошадей, выгуливать их, а если это ферма с обучением посетителей верховой езде – то и будут обучать клиентов. В обязанности подсобных рабочих входит уборка конюшен и кормление животных. Самому здесь никак не справиться.
Если планируется разведение лошадей на мясо, то необходимо будет иметь сертификаты качества на продукцию. Все животные должны быть абсолютно здоровы и вакцинированы. Без сертификатов наладить поставки не получится. В дальнейшем регистрация в роли юридического лица нужна будет обязательно.
Если вопрос с арендой или покупкой земельного участка под пастбище и ферму уже улажен, можно начинать заниматься оснащением конюшен. Помещение ангарного типа разбивают на стойла, ширина каждого как минимум 3 метра.
Уход и кормление лошадей
Опытные коневоды не советуют сильно вкладываться в оснащение конюшен именно на начальном этапе создания бизнеса. Если в будущем он начнет приносить хороший доход, то простые кормушки можно будет заменить на более технологичные, с автоматической подачей корма и пр. Но в любом случае все будет зависеть от стартового капитала самого предпринимателя.
На территории обязательно нужно оборудовать пастбище, на котором питомцы в теплое время года будут пастись. Кроме травы лошадям нужно есть богатую углеводами пищу, витамины и минералы. В рационе должно присутствовать зерно, кукуруза и комбикорм, а ветеринар подскажет, какие именно витаминные комплексы следует давать животным.
Также важно помнить о постоянном наличии у лошади чистой воды для питья. От 20 до 60 литров потребляет животное в среднем, поэтому сделайте так, чтобы миска с водой была у животного в свободном доступе. Емкость необходимо ежедневно промывать и наливать чистую воду.
Инвестиции и ожидаемая прибыль
Реализовывать идею нужно очень осторожно, имея на руках подробный бизнес план и старательно изучив конкуренцию в этой нише. Только так можно будет назвать примерную рентабельность бизнеса.
В небольшом городке практически со 100% вероятностью конкурентов у вас не будет, но и заниматься предпринимательством там не сильно выгодно, ведь клиентов (если речь идет об школе верховой езды) не будет.
Нужно быть готовым к тому, что как минимум 5 лет прибыли не будет вообще. По причине столь долгого срока окупаемости мало какой бизнесмен решит вложиться в развитие фермы. Но если подойти к этому со всей ответственностью и иметь в запасе не только деньги, но и терпение, то реализация идеи позволит с лихвой окупить все траты.
Дополнительную прибыль можно будет обеспечить, если вы решили обустроить ферму по обучению верховой езды. Так посетителям можно продавать уздечки, седла и пр., организовывать экскурсии или же участвовать в иппотерапии (это возможность для детей с разными нарушения общаться с лошадьми).
Для начинающего коневода понадобится как минимум 30 миллионов рублей, львиная часть которых пойдет на обустройство конюшен и покупку земли под пастбище. Если был выбран вариант племенного разведения скакунов, то внушительная сумма будет нужна для покупки животных с целью разведения.
Процесс разведения лошадей длительный и потребует вложений, но и рентабельность бизнеса составляет 300% и более. Так может стоит рискнуть?
Ознакомьтесь с предложениями банков
РКО в Точка банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
- Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
- Обслуживание – от 0 р./мес.;
- Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
- До 7% на остаток по счету;
- Возможен овердрафт;
- Интернет-банкинг – бесплатно;
- Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
- Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
- Обслуживание – от 490 р./мес.;
- Минимальные комиссии.
- Оформление зарплатных карт - бесплатно;
- Возможен овердрафт;
- Интернет-банкинг – бесплатно;
- Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
- Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
- Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
- После 2 месяцев от 490 р./мес.;
- До 8% на остаток по счету;
- Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
- Бесплатный интернет-банкинг;
- Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
- Открытие р/с – 0 р.;
- Обслуживание – от 0 р./мес;
- Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
- Много дополнительных услуг.
Подробнее о расчетном счете
- 0 руб. открытие счета;
- 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
- 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
- 0 руб. первое внесение наличных на счет;
- 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
- 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
- Открытие счета бесплатно;
- Резервирование за 1 минуту;
- Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
- 3 месяца обслуживания бесплатно;
- после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
- Открытие счета – бесплатно;
- Резервирование за 1 минуту;
- Обслуживание – от 0 р./мес.;
- Снятие наличных от 0,6%;
- Бесплатный терминал для эквайринга;
- Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в Эксперт Банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
- Обслуживание счета - от 0 руб./мес.
- Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) - бесплатно
- До 5% на остаток денег на счету
- Стоимость платежки - от 0 руб.
РКО в Юникредит банке. |
В былые времена на каждом зажиточном крестьянском подворье потряхивала гривой упитанная крепкая лошадка. Без нее ведение домашнего хозяйства становилось просто невозможным. Но эти времена прошли. Сегодня лошадей редко заводят для работы, чаще всего этих животных приобретают для души или для участия в скачках. А уж если человека заинтересовало разведение лошадей, то без специальных знаний ему не обойтись.
Уход за лошадью требует определенных знаний
Поставьте перед собой цель
Лошадь – это не цыпленок, для ее приобретения и содержания необходимы средства и условия. Обеспечить эти условия способен далеко не каждый человек. Но если вы твердо решили, что готовы заняться разведением лошадей, то определитесь, какие цели поставит перед собой ваш бизнес.
Разведение лошадей может преследовать следующие цели:
- использование для работы на приусадебных участках или полях;
- создание конноспортивной школы, то есть для верховой езды;
- забой на мясо (как бы ни ужасно это звучало, но колбасные цеха с удовольствием закупают конину);
- для прогулочных целей (зеленый туризм).
Исходя из поставленных задач, перед покупкой первых животных, стоит прослушать соответствующие курсы. Это затратно, но может предотвратить ошибки, которые приведут к болезням или гибели поголовья.
Перед покупкой лошади нужно определиться с ее основным предназначением
Основы разведения
Разведение лошадей – это наука. Серьезные заводчики изучают селекцию и генетику. К рабочему потомству, полученному в домашних условиях, высоких требований не предъявляют. Но при разведении племенных животных, надо соблюдать большое количество требований и правил. Начнем с того, что животные следует правильно подобрать друг к другу.
Пара находиться в случном возрасте. Для кобылы это – 3-4 года. Для жеребца – около 3-х лет. Благоприятным временем для случки является отрезок с начала марта по июль. Выбирается время, когда кобыла в половой охоте.
Спаривание происходит несколькими путями: ручное сведение, варковая или косячная случка, искусственное осеменение. Случка варковым способом происходит очень просто. Хозяева должны иметь качественно огороженный участок земли. Грунт там должен быть нескользким и уплотненным. Животные, и жеребец, и кобыла, запираются на участке. Основное условие – кобыла испытывает охоту, остальное произойдет само собой.
Однако этот вариант может привести к травмированию лошадей. А если самка не совсем готова, а жеребец флегматичен, то процент зажеребляемости довольно низок.
Более высокие показатели дает ручной способ. В этом случае животные спариваются на небольшой площадке. Конюх подготавливает кобылу и держит ее за повод. Два его помощника подводят жеребца к кобыле сзади. Жеребец выполняет садку, половой акт длится до 3-х минут. Эякуляцию подмечают по подергиванию основания хвоста самца. Жеребца сразу убирают, а кобылу выгуливают 15 минут шагом. Через 3 дня проводят контрольную случку.
Лучшее время для случки приходится на март-июль
Содержание лошадей – вопрос хлопотный, а для племенных жеребцов надо создавать особые условия. Особым является и уход за лошадьми, предназначенными на племя. Для жеребцов-производителей выделяют отдельные выгородки в помещении или строят племенную конюшню. Одно из условий – у производителей простой подход к площадке для случки. Каждый самец живет в собственном деннике, площадь которого не меньше 16м². При конюшне для производителей должны быть прочно обнесенные прогулочные варки и левады для выпаса.
Уход за лошадью предполагает ежедневную чистку, а в теплое время купание или душ. Норма подстилки в деннике самца – 5 кг просушенной соломы в сутки, или 15 кг опилок. Летом окна помещения лучше затенять, зимой поддерживать температуру +4 °С.
Каждый производитель и пробник требует ежедневного моциона. Поэтому домашние животные, предназначенные на племя, должны каждый день выезжать в упряжи или под седлом. Расстояние прогулки – не менее семи километров. Тяжеловозные породы можно использовать для хозяйственных нужд, но под присмотром опытного ездового. Степень нагрузки животных во время моциона зависит от их возраста и состояния здоровья. Нагрузка необходима для поддержания физической формы.
Племенной жеребец должен много и активно двигаться
Заводских кобыл и их потомство расселяют в маточных конюшнях, денники в которых не меньше 14м². Если проводится полукровное верховое разведение, то допустимо содержание лошади не только в индивидуальном деннике, но и в группе. Чаще всего группами содержатся тяжеловозные и рысистые матки. В этом случае в жару или непогоду животные содержатся в крытых летних сараях.
При стойловом содержании, маток чистят каждый день, при содержании на пастбище – по мере загрязнения.
Денник заводской кобылы требует ежедневно 6 кг соломы, если используются опилки, то их должно быть не менее 18-ти кг. Заводчик обязан знать, как ухаживать за лошадью в стойловый период. Это облегчает разведение животных, и обеспечивает здоровое потомство.
Заводские кобылы требуют особых условий содержания
Кормление
Жеребцы-производители должны быть упитанными. Кормят их индивидуально, учитывая направление и темперамент. Лучшим кормом является клевер и люцерна (сено), разнотравье, жмых льна, овес и отруби пшеницы. От корма зависит качество спермы, так что в рационе должен быть протеин, минеральные добавки и витамины. Обязательно добавлять в корма поваренную соль – 7 г на 100 кг веса.
Перед случным сезоном рацион усиливают бобовым сеном и белковыми кормами. Количество соломы и мякины уменьшают, а зеленые корма и концентраты – увеличивают. Животные в это время должны получать много овса.
Если производитель выполняет две садки в день, то в его рацион вводят отруби, льняную муку, яйца (до 10 шт. в день), молоко (до 10 л в день).
Разведение лошадей требует гибкого подхода к каждой особи. В домашних условиях, после выжеребки, кобыла требует дополнительного ухода. Через несколько часов ее отпаивают водой комнатной температуры и кормят. Здоровый жеребенок начинает вставать на ноги через 30 мин. – 1 час. После этого малышу помогают найти вымя.
Заниматься разведением могут только терпеливые и финансово обеспеченные люди. Вся работа должна выполняться методично, персонал должен обладать знаниями и квалификацией, а деньги будут тратиться на корма, подстилки, ветеринарные осмотры и хозяйственные постройки. Но результат принесет не только выгоду, но и удовольствие.
Лошади – очень грациозные и красивые животные, однако для их содержания и разведения необходимо приложить немало усилий. Многие люди всерьез увлекаются лошадьми, но не всякий решиться на ведение настоящего бизнеса, который основан на разведении лошадей.
Нельзя сказать, что разведение таких животных, как – легкое и доступное все занятие. Лошадь по своей натуре очень капризна и потому уход за ней должен осуществляться на высшем уровне. Для полноценного требуется не только много сил и внимания, но и достаточное количество финансовых средств.
Если вы готовы уделять лошадкам очень много внимания, материально обеспечивать их существование, сделать для этих животных достойные условия обитания, то такой бизнес обязательно принесет вам прибыль.
Цели разведения лошадей
Итак, как разводить лошадей правильно? Для начала необходимо определиться, для какой цели вы планируете разведение лошадей? Обычно разведение лошадей начинают по нескольким причинам – для создания дополнительной рабочей силы для работ на участке, для занятий спортивной верховой ездой, разведение лошадей на мясо , для прогулочных мероприятий.
Прежде, чем разводить лошадей, необходимо научится основам ухода за этими животными, получить базовые знания по обращению с лошадьми. А для этого нужно пройти нужные курсы, которые требуют немалого вложения денег.
На первом этапе разведение лошадок требует много финансовых средств для закупки хороших племенных жеребцов и кобыл (если вы предполагаете всерьез и длительное время заниматься таким разведением). Много денег уйдет и на возведение хорошей конюшни с созданием в ней необходимых условий для разведения таких животных.
Этапы разведения лошадей
Разведение лошадей в домашних условиях требует выполнения нескольких этапов.
Составление плана для развития такого бизнеса;
Разведение лошадей – процесс длительный и трудоемкий и без хорошего предварительного проекта при начинании такого бизнеса просто не обойтись. В своем бизнес-плане необходимо уточнить не только стартовое количество лошадок на вашей конюшне, но и цель их разведения, возможности реализации услуг вашей лошадки или продажи лошадиного мяса.
Для разных целей лошадь выращивается и подготавливается в течение определенного количества времени. Так, например, для спортивных мероприятий лошадок необходимо подготавливать с самого рождения и до пяти-шести лет. Если предполагается взращивание скаковых лошадок, то важно подготовить животных в течение первых трех лет после рождения.
Разведение лошадей
требует и выбора формата помещения для них. Помещение конюшни и его размеры определяются в зависимости от количества разводимых лошадок и дальнейших планов их разведения. В целом это может быть или большая конюшня частного типа (конезавод), или просто конюшня, которая может предлагать услуги проката лошадок; также есть возможность организовать предприятие по разведению только молодых жеребцов и кобыл.Когда основные вопросы организации собственной конюшни решены, то необходимо продумать еще один необходимый нюанс разведения лошадей.
Он заключается в создании условий для нормального выгула лошадок и для этого рядом с конюшней обязательно должно быть травяное пастбище или левада. Также разведение лошадей требует сооружения отдельных помещений для сохранения кормов и приспособлений по уходу за лошадьми.
Если предполагается создание сразу небольшого конезавода, то здесь важно позаботиться и о наборе персонала по уходу за этими животными, потому что с большим количеством лошадок и постоянной чисткой конюшни вы в одиночку просто не справитесь. Для работников также необходимо предоставить отдельное здание для проживания и его строительство также нужно указать в бизнес-плане.
Разведение лошадей необходимо начинать не только с построения бизнес-плана, но и с выбора хороших племенных лошадок для своего первоначального табуна.
Качество выбираемых лошадей необходимо для дальнейшего обеспечения хорошего и здорового потомства. Здесь никак не обойтись без консультаций соответствующих знающих людей – зоотехники, владельцы известных конезаводов, ветеринары. Ветеринарный контроль за лошадьми должен осуществляться постоянно и для этого необходимо выбрать надежную ветеринарную клинику и заключить с ней соответствующий договор на обслуживание.
Подбор персонала для своей конюшни также необходимо подбирать тщательно, чтобы обеспечить своим животным достойный уход и своевременное кормление.
Желательно, чтобы все люди из вашего персонала были знакомы с процессами коневодства и знали особенности ухода за лошадьми. Также нужно правильно выбрать поставщика лошадиного корма и пользоваться его услугами постоянно.
Покупать корма для лошадок необходимо только у одного производителя потому, что животные очень привередливы к еде и постоянная смена рациона питания может негативно отразиться на здоровье лошадок.
Это, пожалуй, и все основные моменты по вопросу: как разводить лошадей. Стоит помнить, что коневодство
Это материально затратный бизнес;
Необходимо несколько лет, чтобы полностью вернуть потраченные на сооружение своей конюшни деньги. Поэтому разведением лошадок в наше время занимаются люди, у которых есть финансовая возможность и те, которые многое знают о процессах разведения таких животных. Несомненно, для разведения лошадей нужно много энтузиазма и сил, так как это дело сложное и тяжелое. Но спустя несколько лет разведение лошадок сможет принести огромную прибыль коневоду.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"
Коневодство – интересный и рентабельный вид бизнеса. Сильные и умные животные, лошади были одомашнены тысячи лет назад. Люди использовали их как рабочую силу и транспорт, в дело шли также мясо, шкура, конский волос. Деловой подход к тому, как откормить лошадей или вырастить жеребенка, может принести хорошую прибыль.
Коневодство может стать прибыльным делом, если к житейской смекалке добавить бизнес-расчеты
Коневодство представляет собой сложный и затратный процесс. Правильный расчет не обходится без бизнес-плана по разведению лошадей. Бизнес-план отвечает на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в проект. В нем определяется, сколько должен составлять первоначальный капитал, анализируются возможные проблемы и способы их решения.
Создание собственной фермы предполагает следующие расходы:
- аренду или приобретение земельного участка;
- постройку конюшни;
- закупку поголовья;
- обеспечение кормом;
- зарплату персонала.
Затраты на оформление документов невелики. Никаких специальных разрешений на этот вид деятельности не требуется. Зарегистрировавшись, как юридическое лицо, можно приобрести в собственность участок земли. Если средства ограничены, есть возможность землю полностью или частично взять в аренду.
Уделите особое внимание подбору персонала. Потребуются как квалифицированные конюхи, так и подсобные рабочие. Договоритесь с ветеринаром о профилактических осмотрах, вакцинации и лечении поголовья.
Вложения на старте могут достигать десятков миллионов рублей. Но при правильном выборе концепции бизнеса и эффективном расходовании средств показатель рентабельности очень высок. Он способен составлять до 300%. Срок окупаемости при благоприятном развитии событий составит не менее 5-7 лет.
Пути получения прибыли
Разведение лошадей как бизнес предполагает различные пути реализации. Основные средства рекомендуется вкладывать в направления, приносящие наибольшую прибыль. Что часто выбирают в качестве ведущей концепции?
- Разведение лошадей на мясо. Минимальные расходы на содержание лошадей и доступность подножного корма делают этот вид коневодства весьма привлекательным. Затраты на откорм, как правило, заметно ниже, чем доход от реализации конины.
- Племенное животноводство. Высокая стоимость жеребцов и кобыл элитных пород обеспечивает хорошую прибыль от разведения и продажи.
- Школа верховой езды и иппотерапия. Городские жители часто готовы платить за обучение езде на лошади, а также участвовать в развивающих и реабилитационных занятиях.
Такой бизнес требует немалых вложений, но и рентабельность может быть высокой
Большинство хозяев стараются совмещать различные виды деятельности. Многие способы получения дохода могут быть как основными, так и дополнительными, в зависимости от ситуации.
- Аренда помещений. Частные владельцы с удовольствием размещают своих лошадей в расположенных неподалеку конюшнях.
- Аренда животных. Временный хозяин получает право ухаживать за лошадью и выезжать на ней. Некоторые арендаторы привыкают к животному и впоследствии выкупают его.
- Продажа аксессуаров. Торговля принадлежностями для верховой езды и для ухода за лошадьми поможет привлечь новых клиентов.
При выборе направления нужно учитывать расположение фермы. Лечебными и развивающими занятиями увлекаются в основном жители крупных городов. Групповые конные походы и прогулки пользуются спросом в курортных районах. Мясное животноводство будет выгодно в местности, где есть площади для выпаса.
Породистые кони – ценное мясо
Приобретение лошадей
Бизнес на лошадях с целью производства мяса включает разведение и откорм лошадей мясных пород. Рекомендуется сразу приобретать чистокровных лошадей с хорошей родословной. У них больше выход мяса с улучшенными вкусовыми качествами. При таких исходных данных вложенные средства окупятся быстрее.
Для выращивания на мясо лучше всего подходят лошади специально выведенных пород
Выбор породы
У этих коней массивное телосложение, короткие ноги и широкая спина. В нашей стране выведены различные породы для выращивания на мясо, например:
- казахская;
- якутская;
- новоалтайская и другие.
Для разведения лучше всего подходят породы, адаптированные к местным условиям. Эти лошади неприхотливы, устойчивы к заболеваниям и быстро набирают вес.
Свойства конины
Конина – темно-красное плотное мясо с прожилками. По питательности оно сравнимо с говядиной, содержит около 70% воды, 5% жира и 23% белка. Наиболее вкусной считается спинная часть. Куски повышенной жирности берут из шеи или брюшины. Для классификации конины нет строгих стандартов, условно ее делят на две категории.
- Диетическим считается мясо жеребят полутора-двух лет.
- Мраморное мясо с более высоким содержанием жира получают от взрослых лошадей 3-5 лет.
Особенности употребления
Конина традиционно популярна у народов с кочевым образом жизни: в Татарстане, Казахстане, Киргизии. В Европе конину мало используют в чистом виде, но добавляют в состав колбас. Она придает мясным изделиям упругость и приятный вкус. У мусульман употребление в пищу мяса лошадей не приветствуется, но строгого запрета на него нет, в отличие от Индии или Израиля.
Рентабельность: на пастбище и в конюшне
В табуне
Содержание табуна на пастбище более выгодно с точки зрения затрат на корм. Кони – травоядные животные, и подножная растительность наилучшим образом подходит для их питания. Для улучшения свойств зеленой массы к траве подсевают питательные многолетние растения. Недалеко от пастбищ рекомендуется оборудовать загоны или стойла, где табун пережидает холодные ночи и морозы. В таких временных пристанищах есть в запасе корм, вода и соль.
Вольная жизнь на пастбище хорошо сказывается на вкусе мяса
В стойле
Для увеличения прибыли от разведения коней их содержат и откармливают в конюшне. Здание проектируется из расчета 6-10 кв. м на одно животное. Отопление не требуется, но важны хорошая теплоизоляция и отсутствие сквозняков. На первоначальном этапе не обязательно закупать дорогостоящее автоматическое оборудование: кормушки, поилки. Впоследствии конюшню можно будет дооснастить за счет полученной прибыли. Гораздо важнее содержать лошадей в чистоте и сытости.
Предназначенных на мясо лошадей нельзя использовать на хозяйственных работах. Это негативно влияет на прирост веса и качество конины.
Что выгоднее
Срок окупаемости при пастбищном содержании составляет 1-3 года. После убоя скота получают плотное и вкусное, хотя и несколько жестковатое мясо. Оно имеет диетические свойства из-за малого содержания жира. При конюшенном разведении лошадь быстрее набирает вес и наращивает более жирное и нежное мясо. Несмотря на большие расходы на заготовку и приобретение кормов, рентабельность такого способа разведения заметно выше.
Основные принципы откорма
Качество корма
Мясное коневодство как бизнес в промышленных масштабах реализовать непросто. Лошадь – привередливое животное, требовательное к пище. Корма для разведения необходимы качественные, без крупных твердых включений, колючек, плесени. То же самое, впрочем, относится и к разведению лошадей в домашних условиях.
Состав корма
Основную часть рациона составляют трава и сено, которые обогащаются различными компонентами.
- Овес, ячмень, клевер. Дают большое количество энергии, что стимулирует набор живого веса.
- Отруби. Добавляются в рацион для улучшения пищеварения.
- Витамины. Поступают в виде готовых витаминных добавок, а также в составе зеленого корма.
- Каменная соль. Коню нужно около 1 кг в месяц. Заменить соль можно минеральными добавками.
Траву и сено в рационе выращиваемых на убой копытных дополняют зерном, отрубями, витаминами и солью
Выход мяса
Преимущества бройлерного содержания
Пребиотики
При выращивании в конюшне применяются современные технологии ускоренного откармливания. Не отказываясь от сена, в питание включают корма-пребиотики. Они перевариваются на 30-40% лучше, чем стандартные смеси, поэтому происходит быстрое наращивание мышечной массы. Корма-пребиотики помогают реализовать внутренние ресурсы организма:
- стимулируют жизнедеятельность организма и микрофлору;
- ускоряют процессы ферментации;
- нейтрализуют токсичные вещества.
Выход мяса
Уже к шестимесячному возрасту жеребята весят 200 кг, а еще через полгода масса животных достигает более 400 кг. Особо тяжеловесные экземпляры могут набирать до 600-800 кг. После того как режут лошадь, выход мяса получается примерно 54-62%. За счет быстрого набора веса разведение коней становится не менее рентабельным, чем разведение крупного рогатого скота.
Составление рациона
Необходимо регулярно консультироваться у специалистов, как кормить лошадей правильно. Особенное внимание нужно уделить периоду перед забоем, когда кони усиленно набирают вес. Схема сбалансированного питания основывается на условиях содержания, породе, состоянии здоровья животных. Подбирайте надежных поставщиков корма, которые гарантируют его качество.
Заготовка и реализация конины
Заготовка на зиму
Традиционно к забою лошадей, который у кочевых народов называется «согым», приступают перед наступлением зимы. Перед тем как зарезать предназначенных на мясо коней, в течение 3-4 месяцев сочетают выпас на пастбищах с интенсивным откормом. Дополнительно к повседневному питанию дают кукурузу, морковь, репу.
- С приближением холодов у лошадей ускоряется набор веса, и процент выхода мяса увеличивается.
- Из-за уменьшения поголовья в зимний период потребуется меньшее количество корма.
- В холодное время года проще обеспечить условия хранения мяса.
Разделка туши — настоящее искусство. Одни части пойдут на колбасу, другие — на стейки
Убой
Умение убивать лошадь передавалось в кочевых племенах от отцов к сыновьям. Лошадь связывали и резали ей шею. Туши часто разделывали прямо на земле, на мясо попадала грязь. В условиях современного убойного цеха лошадь обездвиживают сильным ударом по голове или разрядом электричества и разделывают, соблюдая правила гигиены. Выгоднее забивать лошадей мясных пород, но иногда владельцы сдают на мясо и отслуживших тягловых или спортивных коней.
Сбыт
Выращивание лошадей предполагает четкую организацию сбыта мяса, полученного в результате убоя. Замороженную и охлажденную конину сдают на мясоперерабатывающие заводы, реализуют через розничную торговлю. Диетическое мясо молодняка используют в лечебных учреждениях и санаториях. Перспективным способом вложения средств является покупка собственного цеха для производства колбас.
Резюме
Лошадь – сложное в уходе животное, но труд животновода живой и интересный. Даже имея опыт в том, как разводить лошадей эффективно и прибыльно, необходимо постоянно следить за современными тенденциями в животноводстве. Уже через несколько лет гибкий деловой подход и учет местных особенностей позволят окупить первоначальные вложения капитала. Коневодство принесет вам не только материальную выгоду, но и радость общения с этими умными и красивыми животными.