Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия. Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов. Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования.
Что такое точка безубыточности и что она показывает
Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль. При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли. Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.
Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint ). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.
В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.
О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.
Итак, точка безубыточности показывает:
- уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
- минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
- минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.
Кроме того, определение данного показателя позволяет:
- идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
- выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
- рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.
Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.
Видео — анализ точки безубыточности:
Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.
Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.
Формулы расчета
Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.
В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия. Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.
Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:
- изменения производительности компании;
- расширения производства;
- изменения стоимости арендной платы;
- изменения общеэкономических условий и т.д.
К ним принято относить следующие затраты:
- оплата управленческих расходов;
- плата за аренду;
- амортизационные отчисления.
Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:
- выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
- расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
- закупка комплектующих и полуфабрикатов;
- оплата энергии.
Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.
Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.
Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении . Для этого используем следующую формулу:
BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)
Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.
При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула:
BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции
Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период. При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.
Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду.
Видео — о важности определения порога рентабельности в бизнесе:
Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности:
BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД ,
где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.
При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул:
МД = В — ПЗО,
где В – это выручка,
ПЗО – затраты переменные на объем продаж.
МД= Ц — ПЗЕ,
где Ц – цена,
ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.
Примеры расчета
Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина.
Для промышленного предприятия
Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей. Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении. Воспользуемся приведенной выше формулой и получим:
BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).
Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.
Для магазина
В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина. Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):
- аренда площади – 80 000;
- оплата труда менеджеров – 60 000;
- страховые взносы – 18 000;
- коммунальные платежи – 10 000.
Итого: 168 000 (рублей).
В условиях также даны значения затрат переменных:
- оплата энергии – 5 000;
- расходы на сырье – 10 000.
- Итого: 15 000 (рублей).
Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим 800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит 785 000 / 800 000 = 0,98.
Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей.
Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.
График
Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя. Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.
Рассмотрим это на примере.
Даны следующие условия (в рублях):
- размер выручки – 100 000;
- выпуск продукции – 100 (штук);
- постоянные затраты – 25000;
- переменные затраты – 30000.
Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль.
Расчет точки безубыточности по формулам в Excel
Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.
Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по .
График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены .
Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.
Определение точки безубыточности выступает одним из важных ориентиров при оценке риска инвестиционных расходов. Чем больше величина выпуска продукции в точке безубыточности, тем выше риск реализации инвестиционного проекта , поскольку до обеспечения необходимого уровня рентабельности необходимо выпустить и реализовать большое количество продукции.
Экономический анализ безубыточности и динамичности инвестиционных проектов осуществляется в четыре этапа.
На первом этапе определяется точка безубыточности (порог рентабельности).
Второй этап заключается в определении коэффициента использования производственной мощности в точке безубыточности продукции.
Третий этап состоит в определении выручки от реализации продукции и переменных затрат на ее изготовление при условии использования мощности в полном объеме.
И на конец, на четвертом этапе производится анализ динамичности инвестиционного проекта и осуществляется расчет минимальной договорной цены продажи, при которой выручка от реализации продукции будет равна затратам на ее изготовление при условии полного использования производственной мощности.
Рассмотрим последовательность необходимых расчетов безубыточности при оценке эффективности инвестиционных проектов на простом примере.
Определение точки безубыточности (порог рентабельности)
На первом этапе рассчитаем, какое количество реализованной продукции необходимо для обеспечения ее безубыточности.
В условиях инвестиционного проекта предусмотрено, что производственная мощность выпуска продукции составляет 10 тыс. штук. При этом оптовая цена за единицу продукции равна 174 рублям. Величина годовых постоянных затрат (F) равняется 247 тыс. рублей. Ставка переменных затрат на единицу изделия составляет 65 рублей.
На основе имеющихся исходных данных рассчитаем количество выпущенной и реализованной продукции, которое необходимо для обеспечения ее безубыточности:
Q = 247000/(174-65) = 2266 шт.
Отсюда следует что, для достижения порога рентабельности следует выпустить и реализовать 2266 штук продукции.
Определение коэффициента использования производственной мощности в точке безубыточности продукции
На втором этапе определим коэффициент (Кпм, в процентном отношении) в точке безубыточности продукции.
Расчет проводится по формуле:
Кпм = Q / Qmax x 100%
где Qmax - количество продукции, предусмотренное в инвестиционном проекте при полном использовании мощности.
Кпм = 2266/10000 x 100% = 22,66%.
Следовательно, точка безубыточности в данном инвестиционном проекте достигается на уровне использования производственной мощности, равном 22,66%.
Определение выручки от реализации продукции и переменных затрат на ее изготовление при условии использования мощности в полном объеме
На третьем этапе проводится расчет выручки от реализации продукции (Вр) и переменных затрат на ее изготовление (V) при условии, что производственная мощность используется на 100%:
Вр = Qmax x р
V = Qmax x Viгде р - договорная цена единицы продукции, Vi - переменные затраты на единицу продукции:
Вр = 10000 x 174 = 1740,0 тыс. рублей
V = 10000 x 65 = 650,0 тыс. рублей
С помощью информации о выпуске продукции и переменных затратах на ее изготовление при стопроцентном использовании мощности можно рассчитать коэффициент использования производственной мощности в точке безубыточности, используя следующую формулу:
Kпм = (F / (Вр-V)) x 100%
Кпм = 247000 / (1740000-650000) x 100% = 22,66%.
Таким образом, коэффициенты использования производственной мощности в точке безубыточности, рассчитанные с помощью натуральных и стоимостных показателей, совпадают.
Коэффициент использования производственной мощности в точке безубыточности, рассчитанный с применением стоимостных показателей, одновременно отражает, какой процент занимают постоянные затраты по отношению к сумме постоянных затрат и прибыли (маржинальному доходу) при полном использовании мощности.
Важно отметить, что коэффициент использования мощности в точке безубыточности показывает такой уровень выпуска продукции, при котором сумма постоянных и переменных расходов равна стоимости выпущенной и реализованной продукции.
Анализ динамичности инвестиционного проекта
На четвертом этапе, проводится анализ динамичности инвестиционного проекта на основе расчета коэффициента использования производственной мощности с применением стоимостных показателей.
В рамках этого анализа выявляется влияние изменения договорных цен, переменных и постоянных затрат на изменение точки безубыточности и вследствие этого, на изменение пропорций между постоянными и переменными затратами. Анализ осуществляется путем изменения значений показателей, входящих в формулу:
Kпм = (F / (Вр-V)) x 100% = (F / (Qmax x p - Qmax x Vi)) x 100
В результате анализа изменения показателей можно определить влияние изменения переменных и постоянных затрат на предельную величину выпуска продукции, ниже которой ее реализация будет убыточной.
В условиях конкуренции может сложиться ситуация, когда будет необходимо снижать договорную цену реализуемой продукции. Покажем расчет динамичности инвестиционного проекта на примере.
На основании выполненных прогнозных расчетов получена информация, что на третьем году использования инвестиционного проекта цена за единицу продукции снизится со 174 до 170 рублей, а на четвертом году до 161 рублей. Остальные параметры останутся без изменений.
Кпм2 = (247000 / (170 x 10000 - 65 x 10000)) x 100 = 23,52%
Кпм3 = (247000 / (161 x 10000 - 65 x 10000)) x 100 = 25,73%
Новым ценам соответствуют новые точки безубыточности (Q2 и Q3), равные соответственно 23,52% и 25,73% уровня использования производственной мощности. При таких уровнях использования производственной мощности критический выпуск продукции составит:
Qi = Qmax x Кпм / 100
Q2 = 2352 шт. и Q3 = 2573 шт.
Выручка от реализации будет равняться: 399,84 тыс. рублей (2352 x 170) и 414,25 тыс. рублей соответственно.
Себестоимость для точки безубыточности определим по формуле:
(Qmax x Kпмi x Vi / 100) + F
Для точки Q2 себестоимость составит: (10000 x 23,52% x 65/100) + 247000 = 399,84 тыс. рублей, для точки Q3 = 414,25 тыс. рублей.
Следовательно, в точках безубыточности Q2 и Q3 выручка от реализации будет равна сумме переменных и постоянных затрат.
Следует отметить, что доля прибыли по отношению к маржинальному доходу (сумме постоянных затрат и прибыли) понизится с 77,34 (100 - -22,66) до 76,48% в точке безубыточности Q2 (100 - 23,52) и до 74,27% в точке Q3 (100 - 25,73) при полном использовании мощности.
Далее, чтобы проанализировать потенциальный диапазон изменения договорных цен и его влияние на рентабельность продукции, намеченной к выпуску по данному инвестиционному проекту, целесообразно провести расчет минимальной договорной цены, при которой выручка от реализации продукции будет равна затратам на ее изготовление при условии использования производственной мощности на 100%.
Расчет осуществляется по формуле:
Вр = Qmax x Pmin = (Qmax x Vi) + F
где Pmin - минимальный уровень договорной цены при нулевом уровне рентабельности и полном использовании мощности.
Отсюда минимальный уровень договорной цены составит:
Pmin = (Qmax x Vi + F) / Qmax = (10000 * 65 + 247000)/10000 = 89,7 руб./шт.
Сравнение минимальной договорной цены с проектным уровнем позволяет рассчитать запас надежности инвестиций (Кфин) или возможный процент снижения проектной цены до уровня нулевой рентабельности, или до уровня, на котором выручка от реализации равняется сумме переменных и постоянных затрат.
Рассчитаем запас надежности по имеющимся данным: Кфин = (р - Pmin) / р x 100% = (174 - 89,7)/174 = 48,44%
Чем больше запас финансовой прочности, тем меньше риск инвестора вложить капитал в нерентабельный инвестиционный проект. Одновременно с этим с помощью запаса надежности по уровню проектной цены можно рассчитать возможные изменения в массе прибыли в зависимости от изменения уровня цены. Расчет осуществляется по следующей формуле:
П = Кфин x р x Qmax / 100
где П - прибылm, которую ожидает получить инвестор при соответствующем значении запаса надежности.
Если запас надежности по уровню цены равен 48,44%, то можно рассчитать массу прибыли, которую получит предприятие от реализации инвестиционного проекта, используя остальные данные из примера:
П = 48,44 x 174 x 10000 / 100 = 842,86 тыс. рублей.
Запас надежности относительно возможного увеличения реализации продукции определяется по формуле:
ΔВр = (100 - Kпм) x р x Qmax / 100
где ΔВр - потенциальный прирост выпуска и реализации продукции при условии, что проектная мощность используется на сто процентов.
Затем в ходе дальнейшего анализа выявляется влияние изменения производственных затрат на точку безубыточности по формуле:
Q4 = F / (Вр - (V + ΔF)) * 100
где,
Q4 - точка безубыточности инвестиционного проекта при соответствующем изменяющемся уровне переменных затрат и полном использовании мощности, %;
Вр - выручка от реализации продукции при полном использовании мощности по выпуску продукции и при проектном уровне договорной цены, равном в примере 174 рублям;
ΔF - возможное увеличение постоянных расходов, которое предположительно составит 10% от проектной суммы переменных расходов и равняется 65,0 тыс. рублей.
В этом случае коэффициент использования мощности в точке безубыточности Q4 будет равным: Кпм4 = 247000 / (1740000 - (650000-65000))x100 = 21,38%
Аналогично анализируются изменение уровня постоянных затрат и его влияние на уровень использования производственной мощности.
Применение рассмотренного метода анализа точки безубыточности и динамичности инвестиционного проекта позволяет инвестору определить ряд точек безубыточности и коэффициенты использования производственной мощности при изменяющихся ситуациях в сравнении с условиями, предусмотренными при оценке эффективности проекта. В результате появляется возможность оценить влияние таких изменений на рентабельность инвестиционного проекта.
Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.
Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.
Точка безубыточности - объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.
Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нолю.
Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.
Для каких целей используется точка безубыточности
Расчет точки безубыточности позволяет:
определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;
следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
проводить анализ финансового состояния предприятия;
узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.
Точка безубыточности и практика ее использования
Анализ точки безубыточности используется в различных целях.
Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.
Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:
Пользователи | Цель использования |
Внутренние пользователи | |
Директор по развитию/продажам | Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж |
Собственники/Акционеры | Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным |
Финансовый аналитик | Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности |
Директор производства | Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии |
Внешние пользователи | |
Кредиторы | Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия |
Инвесторы | Оценка эффективности развития предприятия |
Государство | Оценка устойчивого развития предприятия |
Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.
Этапы для определения точки безубыточности
На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.
Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.
Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки
Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам , а какие расходы относятся к переменным затратам .
Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.
К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.
К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.
Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.
При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.
Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.
Формула для расчета точки безубыточности
Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:
1.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте:
BEPнат = TFC / (P-AVC)
BEPден = BEP нат * P
Переменные расходы на производство единицы продукции (AVC): 100 рублей;
Цена реализации (P): 200 рублей.
Подставляем исходные значения в формулу:
BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук.
BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.
2.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в денежном выражении:
BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)
Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.
MR = TR-TVC, или MR на 1 ед. = P- AVC
KMR = MR / TR, или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P
Исходя из полученных значений получаем:
BEPден = TFC / KMR
Для наглядности рассмотрим числовой пример:
Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;
Переменные расходы (TVC): 60 000 рублей;
Выручка (TR): 100 000 рублей.
Подставляем значения в формулу:
BEPден = (100 000*50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 рублей.
MR = 100 000-60 000 = 40 000 рублей
KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4
BEPден = 50 000 / 0,4 = 125 000 рублей
Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.
Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки. Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.
Выводы
Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.
Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности - удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.
Это тот момент, когда фирма получит нулевую прибыль, то есть доходы, полностью покроют затраты.
Она играет важную роль в оценке эффективности инвестиционных проектов и определении срока их окупаемости.
С помощью точки безубыточности инвестору можно оценить риски при вкладе денег в предложенный бизнес.
Известно, что существует, так называемая, бухгалтерская прибыль, когда в отчетности имеется положительное сальдо доходов от продаж, а в реальности предприятия работает в убыток.
Ведь перед каждым предприятиям стоит стратегическая цель максимизировать прибыль, а это невозможно сделать, если не использовать анализ (желательно перед этим сделать еще и ).
Для чего рассчитывается точка безубыточности
Показатель точки безубыточности показывает порог прибыльности предприятия от продажи товаров или предоставления услуг.
Она означает уровень цены, себестоимости, других производственных или маркетинговых затрат при котором прибыль равняется нулю.
Рассчитывается в денежном выражении и натуральном. Для наглядности ее изображают графически.
Причины для расчета:
- помогает определить критический уровень производства. В точке минимального объема продаж, прибыль и убыток достигают нуля. Таким образом экономисты узнают, сколько нужно продукции, чтобы при ее реализации не получить убыток;
- финансовый анализ фирмы или одной из ее отраслей. Расчет точки покажет состояние предприятия в разрезе отдельно взятой продукции. При этом, может быть принято решение о ликвидации ее производства.
- определение устойчивости предприятия;
- планирования стоимости. Рассчитывается, как измениться объем реализуемых товаров при изменении цены;
- изменение уровня выручки;
- определение ;
- выявления узких мест в производстве. То есть, тех производств, в которых наблюдаются проблемы, такие как низкая прибыльность или получение убытка.
Важно запомнить, что уровень безубыточности неразрывно связан с прибылью.
Она рассчитывается как разница между чистой выручкой и себестоимостью продукции, а последняя состоит из затрат.
Расчет показателя в динамике отображает финансовый и производственный рост предприятия, поможет разработать эффективную стратегию.
Исходные данные для расчета показателя
Для начала рассмотрим, что такое постоянные и переменные затраты.
Постоянные – не меняются при росте/уменьшении объемов производства. Они при любых условиях остаются неизменными.
Их значение колеблется, только от изменения заданного периода.
Постоянные затраты считаются частью модели точки безубыточности, как и переменные.
К таким затратам относится:
- . Затраты распределяются пропорционально на весь срок эксплуатации;
- аренда. Помещение арендуется, как правило, на долгосрочный период. Поэтому пересматривается только после истечения арендного договора, поэтому такие затраты относятся к постоянным.
- админ. персонала;
- некоторые .
На графике или формуле обозначается как TFC. Переменные расходы прямо зависят от выпуска товара.
В бухгалтерском учете их легко можно отнести на конкретный вид продукции. Например, затраты на материалы, топливо, сырье.
Кроме этих двух данных необходимо собрать такую информацию:
- P. - цена единицы продукции;
- Q. - объем продаж в натуре;
- B. - выручка от реализации;
- TFC. – постоянные затраты;
- TVC – переменные затраты.
В бухгалтерском учете отдельно взятого предприятия затраты могут разделяться иначе нежели в других фирмах.
Это зависит от специфики деятельности. Ведь все расходы классифицируются условно.
Даже постоянные затраты меняются в разный период времени.
Методика расчета
Формула для расчета в денежном выражении математически выглядит следующим образом: BEP=FC/KMR
- Где: FC – постоянные затраты;
- KMR – маржинальный доход (коэффициент). Формула: KMR=MR/TR или KMR= MR/Р.
- Здесь: MR – маржинальный доход, TR – выручка, Р – цена. Мы не знаем маржинального дохода, поэтому рассчитываем эго как разницу между выручкой и переменными затратами MR=TR-VC.
Именно коэффициент маржинального дохода и постоянные затраты – это два значения которые необходимо знать, чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении.
Этот показатель еще имеет название порог рентабельности.
Таким образом, можно узнать минимальное количество реализованной продукции.
Формула : BEP=FC/(P-AVC).
Важно: обе формулы покажут точку безубыточности, только первый вариант иллюстрирует критическое соотношение затрат для получения нулевой прибыли, а второй минимальный уровень производства.
Как рассчитать точку безубыточности для производства
Для этого рассмотрим расчет на примере производства сахарной свеклы. Начнем по порядку.
Для начала нужно взять отчетность из которой можно узнать к какой группе относятся те или иные затраты либо разделить их самостоятельно.
Часто одни и те же статьи могут быть как постоянными, так и переменными. Поэтому разделим их в соотношении 30/70 соответственно.
Постоянные и переменные затраты
Статьи затрат | Сумма |
---|---|
Постоянные затраты | |
Заработная плата | 910* |
Социальные начисления | 336 |
Общепроизводственные расходы | 8467 |
Затраты на сбыт | 1566 |
Подготовка и освоение производства | 8640 |
8361 | |
Административные затраты | 3319 |
Всего постоянных затрат | 31600 |
Переменные затраты | |
Затраты на заготовку сахарной свеклы | 6909 |
Затраты на сырье | 140108 |
Прочие материалы | 19229 |
Топливо и энергия на технологические цели | 102924 |
Заработная плата | 3642 |
Социальные начисления | 1344 |
Удержание эксплуатационного оборудования | 3583 |
Затраты на сбыт | 1669 |
Всего переменных затрат | 279408 |
Переменные затраты на 1 т свеклы, руб. | 3621 |
Цена 1 т свеклы с НДС, руб. | 5613 |
Цена 1 т свеклы без НДС, руб. | 4677,69 |
*Цифры в таблице не реальные, а выбраны произвольно, только для демонстрации расчета показателей.
Рассчитываем точку безубыточности в натуральном выражении.
Это более актуально для производственных предприятий, нежели для фирм занимающихся реализацией готовой продукции.
Формула: BEP=FC/(P-AVC).
Получатся следующие результаты:
Результаты показателя
Точка безубыточности, т | 29901 |
Сахар из собственного сырья, т | 29901 |
Сахар из приобретенного сырья, т | 47265 |
Всего, т | 77166 |
На основании данных таблицы построим график.
На графике красная линия – это выручка, синяя – постоянные затраты, фиолетовая – общие затраты.
- Получили следующие итоги: сахар из собственного сырья равен 29901 тонн, всего объем производства 77166 тонн.
- Таким образом, производство сахара из купленной сырья равно 77166-29901 = 47265 т.
- Тогда потребность в сырье собственного производства: 29901/77166 * 100 = 39 %.
Как рассчитать точку безубыточности магазина?
Для этого нужна формула расчета точки безубыточности в денежном выражении.
Пример расчета показателя для магазина, следующий:
Эффективность магазина покажет разница между текущим товарооборотом и этим показателем в точке безубыточности.
Основные статьи затрат магазина это:
- оплата труда;
- аренда;
- прочие затраты.
В данном примере они составляют 100000 тыс. руб., 130000 тыс. руб. и 10000 тыс. руб. соответственно.
Всего затрат – 240000 тыс. руб. Процент наценки на товар 29%.
Таким образом, определяется уровень товарооборота в точке безубыточности.
Зависит от планово-экономического отдела. Всегда отображается в бизнес-плане в .
Безубыточности нового проекта
Это можно сделать в ручную, но лучше использовать для этого Excel. Достаточно будет внести данные или экспортировать их с других таблиц.
Рассмотрим следующий пример:
Исходные данные проекта
Затраты постоянные (Зпост.), р. | 200 |
Затраты переменные (Зпер.), р. | 50 |
Цена (доход) с 1 ед. продукции (Р), р. | 120 |
На основании исходных данных прописываем формулу в ячейки.
Итого, получаем множество вариантов, один из которых, имеет нулевую прибыль.
Таким образом, рассчитываем точку безубыточности проекта. Дальше строим диаграмму.
Для этого необходимо сделать маркетинговый анализ рынка, узнать цену, рассчитать плановые показатели, все затраты и только потом приступать к точке безубыточности.
Запас финансовой прочности
Точка безубыточности и запас финансовой прочности – взаимосвязанные показатели.
Запас финансовой прочности – это показатель отношения между реальным объемом продаж и его уровнем в точке безубыточности.
Когда он высокий, считается, что предприятие устойчивое.
Важно: запас финансовой стойкости – это критическая точка, до которой можно уменьшить выручку от реализации.
Если этот показатель падает ниже, тогда предприятие начинает получать убыток. Рассчитывается в процентах.
Чтобы узнать запас финансовой стойкости нужно от суммарной выручки отнять критическую.
Рост этого показателя можно обеспечить снижением затрат, которое реально в таких случаях:
- фирмы находится в точке, где объемы производства и продаж одинаковые;
- производится больше, чем реализуется;
- продается больше, чем производится.
Когда предприятие не может реализовать изготовленные товары, тогда говорят о недополучении прибыли и запас снижается.
Важно: при обратной ситуации, показатель будет не истинный. Ведь он повышается, но и возрастают затраты на закупку продукции у контрагентов.
Благодаря анализу финансовой устойчивости, можно судить о финансовом положении предприятия в целом.
Простыми словами, можно сказать, что расчет этого показателя, особенно графическое его изображение, насколько далеко производство и реализация продукции находится от точки безубыточности.
Экономисты считают, что запас финансовой стойкости более точно характеризует финансовое состояние предприятия.
Возьмите на заметку, что запас прочности может стремительно изменят свое значение, в зависимости от расстояния между этим показателем и точкой безубыточности.
Он изменяется также в денежном, натуральном выражении и рассчитывается как коэффициент.
Итоги
Для предприятий ведущих коммерческую деятельность расчет показателя имеет ключевое значение для определения уровня порога окупаемости затрат.
Также она помогает найти оптимальный объем продаж или производства продукции, установить такой уровень цен, который станет отправным пунктом для повышения плановых показателей и в дальнейшее получения прибыли.
Чем точнее распределены затраты, тем результат будет правильней.
В реальных условиях классическая формула может не работать, особенно если это касается магазинов или предприятий, специализирующихся на выпуске полипродукции, то есть при большом ассортименте точка безубыточности для каждого товара будет отличаться.
Она рассчитывается, чтобы увидеть, как изменятся финансовые результаты (прибыль и рентабельность) производства или реализации при возрастании/уменьшении производства.
С помощью этого показателя можно максимизировать прибыль, так как будет известно критические объемы производства.
Как расcчитать точку безубыточности
«Сколько продукции нужно произвести и реализовать? Какую цену на нее установить, чтобы начать получать прибыль?» — эти вопросы волнуют каждого предпринимателя. Дать ответ можно рассчитав точку безубыточности (ситуация, при которой расходы будут равняться доходам).
Уже после того, как эта точка будет найдена, можно начинать оптимизацию деятельности предприятия: производить больше или меньше продукции, или же заняться изменением цены.
В момент, когда выручка превысит точку безубыточности, можно будет говорить о том, что предприятие приносит прибыль. В противном случае – оно несет убытки.
Экономическая модель точки безубыточности
Для расчета точки безубыточности, следует определить несколько аксиом:
- Расходы и доходы описываются в линейной функции (т. е. уровень изменения постоянен);
- В анализируемом периоде цены, а также затраты на производство остаются без изменений;
- Структура производимой продукции, а также производственные мощности не изменяются;
3 этапа расчета точки безубыточности по А. Д. Шеремету
Каждый расчет требует определенной последовательности.
Так, российский экономист А. Д. Шеремет для оптимизации деятельности предприятия с помощью расчета точки безубыточности выделил 3 этапа:
- Сначала следует собрать информацию о прибыли , получаемой предприятием, а также о понесенных затратах;
- Далее следует рассчитать постоянные и переменные издержки , найти точку безубыточности и зоны безопасности;
- Завершающим этапом должно стать определение количества продукции , необходимой реализовать, чтобы обеспечить финансовую стабильность предприятия;
Отсюда видно, что в конечном итоге для предприятия должен быть определен такой минимум получаемого дохода, при котором оно сможет продолжить свою деятельность.
Способы расчета точки безубыточности
Основными показателями, которыми придется оперировать при определении точки безубыточности, являются:
P – цена товара;
X – объем произведенной продукции, необходимой для реализации;
FC – постоянные затраты (не зависят от количества произведенной продукции, например, заработная плата работников);
VC (X ) – переменные затраты (увеличиваются с каждой единицей произведенной продукции);
S – выручка за определенный период;
R – рентабельность.
Найти точку безубыточности можно различными способами, в зависимости от имеющейся информации.
Первый способ: известны затраты и объем продаж
Владея информацией о затратах, а также о количестве продукции, которую необходимо реализовать, можно определить минимальную цену на товар, позволяющую предприятию работать «в ноль».
Сама формула выглядит следующим образом:
P = (FC + VC (X )) / X .
Второй способ: известны цена и затраты
Здесь, зная цену и расходы, определяется объем реализации продукции, который позволит получить нулевую прибыль.
Формула:
X = FC / (P – VC ).
Отсутствие переменной «(X )» объясняется тем, что в формуле учитывается только расходы на производство 1 единицы продукции.
На практике цена на товар устанавливается заранее, исходя их затрат и реалий рынка, поэтому определение количества – наиболее частая задача, стоящая перед руководством.
Расчет точки безубыточности для сферы услуг и торговли
Способ определения точки безубыточности для сферы услуг и торговли отличается сложностью и неопределенностью в . Количество товаров в сфере торговли может достигать нескольких тысяч и рассчитывать себестоимость каждой продукции оказывается невозможным.
В сфере услуг расходы невозможно точно определить ввиду уникальности каждой оказанной услуги.
В этих случая предпочтительнее использовать показатели рентабельности. Рентабельность – это разница между ценой и себестоимостью продукции.Формула:
S = FC / R .
Расчет точки безубыточности в Excel
Для выполнения расчета следует определить основные показатели.
Допустим, что:
- Постоянные затраты = 100;
- Переменные затраты = 50;
- Цена = 75;
Нужно создать и заполнить таблицу:
- Постоянные затраты = C 2
- Переменные затраты = A 9*$C$3
- Общие затраты = B9+C9
- Доход = A 9*$C$4
- Чистая прибыль = E9 – D9
Исходя их этой таблицы, видно, что точка безубыточности достигается при выпуске 4-ой продукции, а последующий выпуск увеличивает прибыль организации.
Практическая польза использования точки безубыточности
Определение точки безубыточности – одна из основных задач, которая стоит перед руководителями и сотрудниками предприятия.
Так, определение равновесного уровня доходов и расходов позволит предпринимателям-стартаперам, которые выходят на рынок с уникальным продуктом, установить оптимальную цену на свой товар.
В крупных организациях очень важно наладить процесс производства и реализации продукции. Долгосрочный характер деятельности требует внимательного отношения к планированию производства и реализации продукции.
Например, производитель напитков должен определить цену и объем производства, которые позволят наиболее полно удовлетворить спрос и получить максимальную прибыль. Переизбыток производства ведет к лишним расходам, а недостаточное предложение – к упущенной прибыли.
Помимо самих организаций, данный показатель используется инвесторами, банками, бизнес-инкубаторами для решения вопроса о предоставлении денежных средств или помещений.
Сильные и слабые стороны модели точки безубыточности
Несмотря на это, у этой модели имеются серьезные недостатки:
- Линейность функции не позволяет учесть изменения, происходящие на рынке. Такие характеристики, как сезонность, инфляция, повышение конкуренции никак не отображаются на графике;
- Затраты предприятия со временем могут меняться , что также не учитывается при расчете точки безубыточности;
- Ограниченность спроса только ценой в модели не отражает реальной ситуации на рынке. На спрос влияют и другие важные характеристики товара, например, качество или мода.
Определяем точку безубыточности
Для определения точки безубыточности можно пользоваться графиком. Для его построения необходимо иметь информацию о постоянных и переменных издержках, а также ценах на 1 единицу продукции.
На графике отображаются 2 прямые:
- Затраты;
- Количество продукции (прим. – столы);
В месте их пересечения будет находиться точка безубыточности. Чем выше относительно него будет находиться прямая выручки, тем большую прибыль будет получать организация.
Построение графика точки безубыточности
Расчет точки безубыточности для продуктового магазина (пример)
Для расчета точки безубыточности магазина необходимо определить его постоянные издержки. Для примера возьмем продуктовый магазин.
Допустим, что:
- Аренда помещения – 80000 р.;
- Заработная плата продавцам – 60000 р.;
- Страховые взносы (30%) – 18000 р.;
- Затраты на коммунальные услуги – 10000 р.
- Закупка продуктов питания — 800000
В сумме затраты составят 968000 р. Норму рентабельности будет установлен на уровне 50%.
Согласно формуле, получаем:
S = 968000 / 50% = 1936000 р.
При среднем чеке в 500 р. магазину нужно будет обслуживать 3872 покупателя в месяц.
Расчет точки безубыточности для предприятия (пример)
Допустим, предприятие выпускает 1 вид продукции, себестоимость 1 единицы которого составляет 50000 р. Цена равняется 100000 р. Постоянные издержки — 2000000 р.
Получается:
X = 2000000 / (100000 — 50000) = 40 единиц продукции.
Итог
Подводя итог, следует сказать, что модель точки безубыточности полезна для планирования деятельности организации: она позволяет определить необходимый объем выпускаемой для получения прибыли, а также помогает определиться с ценой на товар.
Помимо этого, относительная простота такого расчета позволяет вывести необходимые показатели довольно быстро и буквально на коленке.