Сельским хозяйством называют особый вид деятельности, направленный на выращивание, переработку и производство продукции, а также на оказание соответствующих услуг. Основными его отраслями являются животноводство и растениеводство. От того, насколько развитым будет сельское хозяйство как отрасль производства той или иной страны, во многом зависит благосостояние ее народа.
Характерные особенности растениеводства в России
Земель в нашей стране очень много и, казалось бы, все предпосылки для успешного развития этого направления сельского хозяйства имеются. Однако, к сожалению, Россия территориально расположена таким образом, что климатические условия и разного рода природные факторы возможности в этом плане ограничивают достаточно серьезно. Растениеводство как отрасль сельского хозяйства в нашей стране является довольно-таки перспективным направлением, однако только при условии использования новых технологий и
Только 35% российских земель расположено в умеренном климате, неплохо подходящем для выращивания таких культур, как рожь, пшеница, овес, гречиха и т. д. Огромные же площади за полярным кругом для растениеводства совершенно не подходят. К тому же большие территории у нас в стране занимает тайга, где возделывание земли - процесс, также связанный с огромным количеством трудностей.
Растениеводство как отрасль сельского хозяйства: основные направления
На настоящий момент к основным направлениям земледелия в России можно отнести:
- Зерновое направление имеет важнейшее значение для населения любого государства мира, в том числе и нашей страны. Хлеб можно считать основным продуктом питания человека. Наиболее ценные корма для сельскохозяйственных животных также производятся из
- Кормопроизводство. Так называют систему различных мероприятий, направленных на изготовление, заготовку и переработку кормов для животных. В данном случае земли используются под выращивание в основном луговых культур, корнеплодов, клубнеплодов, бахчевых и т. п.
- Выращивание технических культур. К таковым относят хлопчатник, лен, подсолнечник, сахарную свеклу, табак и т. д.
- Овощеводство и картофелеводство.
- Виноградарство и садоводство.
География растениеводства в России
Итак, основные сельского хозяйства у нас в стране - животноводство и земледелие. Территориально Россия расположена в нескольких климатических зонах. На растениеводство, а в частности на разнообразие составов разводимых культур, данная причина оказывает влияние прежде всего.
Так, пшеницу, требовательную к тепловому режиму, предпочитающую питательные суглинистые почвы, достаточно засухоустойчивую культуру, выращивают в основном в степной и лесостепной зонах. Ареал произрастания менее привередливой ржи имеет более широкие границы. Ячмень же распространен практически на всей земледельческой территории страны - от холодных северных районов до засушливых южных.
Разные виды технических культур также распространены в разных зонах. Подсолнечник, к примеру, очень неплохо растет в засушливых регионах. Единственное - для получения хороших урожаев данную культуру следует высаживать только на достаточно плодородных почвах. Выращивают подсолнечник по большей мере в степных и лесостепных районах европейской части страны. Сахарная свекла же, наоборот, очень требовательна к влажностному режиму. Поэтому она получила распространение в основном только в центральных и западных районах лесостепной зоны.
Овощеводство включает в себя огромное количество культур, относимых к разным биологическим видам. Поэтому хорошо развито оно практически на всей земледельческой территории России. Наиболее распространенными культурами открытого земледелия являются капуста, томаты, тыквенные, лук, свекла и морковь. Выращиваются они в промышленных масштабах чаще всего в тех местах, где имеется доступ к воде - по берегам озер, рек и водохранилищ. Наиболее крупные очаги овощеводства сложились в низовьях Волги и Дона и на Северном Кавказе.
Садоводство - также важное направление в такой области, как сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства, связанные с выращиванием плодовых и ягодных культур, также получили в России огромное распространение, особенно в европейской ее части (Поволжье, Краснодарский край). Самое большое разнообразие плодовых культур наблюдается на Северном Кавказе. Очень много садов разводят также в Башкирии и на Алтае.
Характерные особенности животноводства
Данная отрасль также для нашей страны является перспективной. Достаточно вспомнить, что до начала кризиса конца прошлого века она была одной из ведущих. Характеристика отрасли сельского хозяйства в данном случае будет неполной без небольшого экскурса в историю. В Советском Союзе животноводство, и в частности скотоводство, было развито очень хорошо. Однако экономический кризис последующих лет оказал на это направление более чем негативное влияние. Только с 1991 по 2005 год поголовье КРС сократилось с 54,7 до 21,4 млн тонн. По результатам того же 2005 года, животноводство у нас в стране считалось нерентабельным. Поэтому наблюдался рост импорта этого продукта.
Однако на настоящий момент сельское хозяйство как (в том числе и животноводство) у нас в стране можно считать более или менее прибыльным. В некоторой мере это связано с развитием частных фермерских хозяйств.
Основные отрасли
Итак, какими же основными направлениями представлено в данном случае сельское хозяйство? Отрасли сельского хозяйства в животноводстве следующие:
- Скотоводство. Разведение КРС наряду с выращиванием зерновых является одним из основных направлений с/х производства.
- Свиноводство. Это вторая по важности ветвь. Значение ее также трудно переоценить. Данное направление классифицируется на мясное, полусальное и беконное.
- Козоводство и овцеводство. Наибольшее распространение данные направления получили в степных зонах, а также в горных районах.
- Коневодство. Эта отрасль призвана обеспечивать народное хозяйство породистыми племенными животными, спортивными и продуктивными.
- Верблюдоводство. Данное направление получило широчайшее развитие в пустынных и полупустынных регионах России. Также от этих животных получают очень качественную шерсть и молоко.
- Оленеводство. Эта отрасль является специализацией районов, расположенных в тундре (Магаданской, Архангельской областей и т. д.).
- Птицеводство. Еще одна важнейшая отрасль животноводства.
- Звероводство. Основной задачей данного направления является обеспечение народного хозяйства шкурками мелких пушных животных.
- Пчеловодство. Данная отрасль отвечает за производство целого ряда ценнейших продуктов - меда, воска, маточного молочка, пчелиного яда и т. д.
И сельского хозяйства связаны друг с другом напрямую. Касается это, разумеется, в том числе и животноводства. Без хорошо развитого свиноводства и скотоводства, к примеру, вряд ли будет особенно рентабельной пищевая промышленность. Если же государство не будет уделять внимания таким отраслям, как звероводство и овцеводство, население России останется без собственных теплых вещей.
География животноводства в России
Размещение и специализация данного направления определяются в основном наличием кормовой базы для той или иной группы животных. То есть животноводство как отрасль сельского хозяйства хоть и в меньшей, чем растениеводство, степени, но также находится в зависимости от природных и климатических факторов.
Интенсивное в нашей стране развито по большей мере в европейской части - в верховьях Волги и Днепра. В основном это Московская и Ярославская области. Это же направление характерно и для юга Санкт-Петербургской области. Занимаются разведением КРС и в других регионах европейской части страны, а также в южных областях Сибири на Урале. Однако в этом случае речь идет в основном о мясо-молочном направлении скотоводства. Распространено оно и севернее - на большей части Сибири, но в этих районах оно носит по большей мере экстенсивный характер. В приполярных же областях большое развитие получило оленеводство. Больше всего КРС разводят на Урале, в Поволжском и Центральном регионах, а также на Северном Кавказе.
Очень широкое распространение выращивание у нас в стране получило в Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале и в Восточной Сибири. Неплохо развито овчинношубное производство и в центральных регионах европейской части России. Свиноводством занимаются практически по всей стране. Несколько в меньшей степени это направление развито на Дальнем Востоке.
Что оказывает влияние на развитие сельского хозяйства
Помимо климатических и погодных условий, на развитие животноводства и растениеводства в любом государстве могут оказывать влияние следующие факторы:
- Степень поддержки со стороны государства. Чем больше денег будет вложено в новые технологии, тем прибыльней будет сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства любого направления очень сильно зависят от количества дотаций. Данные средства в основном идут на развитие инновационных производств, закупку техники, освоение новых технологий.
- Проведение мероприятий по восстановлению истощенных почв на территориях интенсивного растениеводства. Чтобы страна могла конкурировать с другими государствами на мировом рынке сельскохозяйственной продукции, на ее территории должно находиться как можно больше плодородных земель.
- Еще одним очень важным фактором развития экономики данной конкретной страны в условиях рынка является наличие здоровой конкурентной среды. Главные отрасли сельского хозяйства в этом плане исключением не являются.
- Состояние науки и техники. Чем больше новшеств внедряется, тем рентабельнее животноводство и растениеводство. Научный прогресс - это один из основных факторов снижения себестоимости продуктов питания.
Проблемы природопользования
Все отрасли сельского хозяйства России, помимо вышеперечисленных факторов, напрямую зависят от экологической обстановки. К сожалению, в нашей стране хищническое отношение к богатствам природы и бесхозяйственность привели к значительному ухудшению ситуации в этом плане.
В степной и лесостепной зонах сильно нарушено в основном из-за ветровой и водной эрозий. Между тем опыт создания обладающих экологической устойчивостью ландшафтов был заложен еще в конце 19-го века В. В. Докучаевым в Воронежской области, в урочище Каменная степь. Ныне здесь находится НИИ сельского хозяйства. Данный опыт обязательно стоит использовать и сегодня.
Нарушение экологического баланса в лиственно-лесной и лесотаежной зонах обычно связано с осушением болот и бесконтрольной вырубкой лесов.
Как могут быть решены экологические проблемы в современной России
К счастью, на данный момент ситуация у нас в стране в этом плане начинает кардинально меняться. Важнейшей задачей созданной недавно науки - экономики природопользования - является не только оценка состояния окружающей среды в свете возможности ее использования, но и прогнозирование развития экологических систем, попытки предвидеть будущее и возможность управлять ими уже сегодня. Разумеется, подобный подход на основные отрасли сельского хозяйства окажет более чем благотворное влияние.
Основными методами экологизации современного землепользования на настоящий момент становятся сохранение биологических организмов и создание натуральных экологически чистых удобрений на основе грибов, бактерий и водорослей. Наука, занимающаяся биологией гумуса, - это завтрашний день земледелия.
Новейшие разработки в этой сфере внедряются во все отрасли сельского хозяйства России уже сегодня. К примеру, в Краснодарском крае используются безгербицидные технологии производства риса и кукурузы. В некоторых хозяйствах Омской области отказ от применения пестицидов и использование новых технологий ведения хозяйства привели к значительному повышению урожайности.
К новым методикам можно отнести, к примеру:
- Капельное орошение, взятое на вооружение не только крупными хозяйствами, но и многими владельцами приусадебных участков.
- Безотвальную вспашку.
- Естественный биологический сезонный оборот культур.
К планам, ждущим реализации в ближайшее время, можно отнести и введение комплексного и всестороннего мониторинга природной среды. То есть наблюдения за ее реакцией на хозяйственную деятельность человека и принятие соответствующих мер заблаговременно. Конечно же, это окажет положительное влияние на сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства - животноводство и растениеводство - станут прибыльными и рентабельными.
Сельское хозяйство Германии
Возрождая животноводство и растениеводство России, безусловно, следует обращать внимание и на опыт тех государств, где данные отрасли развиты очень хорошо. В качестве примера часто приводится Германия. На настоящий момент развитию сельского хозяйства в этой стране уделяется очень много внимания. На рентабельность всех его структур в большой степени влияет безупречная и максимально продуманная организация, а также рациональное и бережное использование природных ресурсов.
В центральных областях Германии и на юге этой страны производством сельскохозяйственной продукции заняты в основном владельцы небольших ферм. Такая ситуация становится причиной возникновения здоровой конкуренции, мощным стимулом внедрения новейших методик. Отрасли сельского хозяйства Германии - животноводство и растениеводство - приносят этой стране огромные прибыли.
У нас же в стране возможность реализации большинства проектов и развития новых технологий в животноводстве и земледелии во многом будет зависеть от совершенства законодательной базы в ближайшем будущем. Разумное ведение хозяйства и сбережение природных ресурсов должны стать приоритетными задачами государства. Возможно, в будущем структура отрасли сельского хозяйства России будет напоминать немецкую. Однако на данный момент основную долю продуктов питания у нас в стране производят довольно-таки крупные с/х организации.
сфера материального производства и крупная отрасль, которая входит в состав национального хозяйства, т. е. экономики. Являясь частью экономики страны, отрасли различаются по целям, задачам, месту и значению, своеобразию производимых продуктов и используемых для этого средств производства и предметов труда.
Совокупность отраслей, объединенных единой целью доведения до конечного потребителя продуктов питания и товаров из сельскохозяйственного сырья, представляет собой агропромышленный комплекс (АПК), который состоит из: I - отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и снабжающие его техникой, оборудованием, комбикормами, средствами защиты растений и животных, удобрениями, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства; II - сельское хозяйство (отрасли растениеводства и животноводства) как центральное звено АПК, а также рыбное, лесное и водное хозяйство; III - отрасли, занятые заготовкой, хранением, переработкой сельскохозяйственного сырья и реализацией готовой продукции.
Сельское хозяйство занимает особое место в системе АПК, и его успешное развитие зависит от межотраслевых связей. Функции различных отраслей и служб по производству конечного продукта осуществляются в следующей последовательности: производство промышленных средств (машин, удобрений, горючего, комбикормов и др.); их реализация сельскому хозяйству и другим отраслям АПК; производство сельскохозяйственной продукции; ее реализация для непосредственного потребления в качестве сырья для переработки; производство предметов потребления из сельскохозяйственного сырья; реализация предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.
Все эти стадии сопровождаются агросервисом, т. е. производственно-технологическим и прочим обслуживанием. В зависимости от назначения конечного продукта в агропромышленном комплексе можно выделить комплекс непродовольственных товаров (текстиль, масла для технических целей, ряд товаров легкой промышленности и др.) и продовольственный комплекс, состоящий из ряда продуктовых подкомплексов (молочный, мясной, зерновой, картофельный, свеклосахарный, плодоовощной и т.
д.). В центре каждого продуктового подкомплекса находится соответствующая отрасль (или группа отраслей) сельского хозяйства (зернопроизводство, картофелеводство, скотоводство и т. д.). По отношению к сельскому хозяйству в целом они считаются подотраслями или отраслями второго порядка.
Хозяйство сельское
одна из важнейших отраслей народного хозяйства, так как оно является основным поставщиком продуктов питания и сырья для многих отраслей промышленности.
Поскольку сельское хозяйство является основным поставщиком продуктов питания и сырья для многих отраслей промышленности, основным источником доходов сельского населения, его нормальное функционирование позволяет обеспечивать работой другие отрасли экономики, то эффективное развитие сельского хозяйства имеет важное народохозяйственное, экономическое и социальное значение.
Сельское хозяйство и в структуре народного хозяйства, и в структуре АПК занимает особое место. Это объясняется, во-первых, той функциональной ролью, которую она несет - производство продуктов питания и сырья для многих видов промышленности. Во-вторых, сельское хозяйство связано с десятками отраслей, предприятия которых потребляют ее продукцию или производят продукцию, потребляемую сельским хозяйством. По существу для многих из них эта отрасль является основным фактором производственного развития, поэтому любые сдвиги в структуре отрасли ведут к соответствующим изменениям во многих отраслях - от машиностроения до рыночной торговли.
С другой стороны, в сельском хозяйстве в условиях общего спада производства также усиливаются кризисные явления: снижается плодородие почв, ухудшается состояние племенного животноводства и семеноводства, нарушаются технологии возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания животных, сокращаются объемы внесения органических и минеральных удобрений, что ведет к истощению почв и падению продуктивности пашни.
Особенности сельского хозяйства как наиболее нестабильного элемента продовольственной системы: социальная значимость продуктов питания, являющихся материальным условием биологического, политического, духовного существования индивида, семьи, социальной группы, государства; значительная степень зависимости результатов деятельности сельхозтоваропроизводителей от неконтролируемых природно-климатических факторов и биологических процессов, что проявляется в значительных колебаниях объемов производства продукции, является источником внутренней нестабильности отрасли и обусловливает особенности проявления рисков в аграрной сфере; необходимость обеспечения стабильности и бесперебойности процесса производства скоропортящихся, не подлежащих длительному хранению и накоплению в запасах продуктов питания, дефицит которых воспринимается национальной продовольственной системой как угроза безопасности и требует быстрого реагирования; эффект мультипликации хозяйственных рисков, зарождающихся в сельском хозяйстве и проявляющихся в сопряженных отраслях народного хозяйства, способный вызвать угрозу продовольственной и экономической безопасности государства.
Сельское хозяйство по своей значимости и отличительным особенностям представляет собой уникальный сектор экономики. Уникальностью отрасли является то, что в сельском хозяйстве главным средством производства выступает земля.
Она является не только материальным условием, но и активным фактором производства, так как служит не только всеобщим условиям труда, но и главным основным средством производства, предметом труда. Существуя как природный объект без воздействия человека, земля как средство производства, обладает рядом особенностей, которые накладывают свой отпечаток в целом на отрасль сельского хозяйства. Важной задачей сельского хозяйства, как экономической системы, является рациональное использование экономических ресурсов в целях производства продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности, так как ресурсы являются необходимой составляющей производственно-экономической системы.
К экономическим ресурсам в сельском хозяйстве относятся: природные ресурсы в виде земли, воды, воздуха, растительного и животного мира, природных энергетических источников, вовлекаемых людьми в хозяйственный оборот; средства производства в виде основных и оборотных средств, используемых в хозяйственной деятельности; труд в виде осознанной деятельности людей, направленной на создание необходимого им или другим людям продукта; денежные средства, на которые и с помощью которых приобретаются, привлекаются материально-вещественные и трудовые ресурсы.
Экономические ресурсы делятся на воспроизводимые (ресурсы, которые люди могут восстановить, воспроизвести, воссоздать) и невоспроизводимые (ресурсы, которые практически невозможно воссоздать вновь - земельные угодья, воздух, полезные ископаемые, фауна, время).
Сельскохозяйственное производство крайне зависимо от природных условий. Даже в странах, применяющих высокоинтенсивные технологии в сельском хозяйстве, результаты производства по-прежнему остаются непредсказуемыми. Засухи, наводнения, вредители, болезни животных и растений делают аграрный сектор сферой относительно рискованного вложения капитала.
Особенностью сельского хозяйства является и то, что в процессе воспроизводства здесь действуют одновременно, тесно переплетаясь, экономические и естественные (биологические) законы. Экономический закон воспроизводства предполагает непрерывное и одновременное осуществление всех моментов воспроизводства: производство - распределение - обмен - потребление. Однако в сельском хозяйстве в процессе воспроизводства участвуют живые организмы: растения и животные. Воспроизводство их подчиняется естественным законам, которые определяют сроки эмбрионального развития плода у животных, вегетации у растений и т.
Какие отрасли образуют сельское хозяйство?
д. Это накладывает на процесс воспроизводства свой отпечаток. Еще одной особенностью воспроизводства на уровне бухгалтерского учета и оценки имущества и результатов является то, что часть произведенной продукции не переходит в денежную форму (к примеру, корма, семенной материал и т. д.), а остаются и направляются на воспроизводство в натуральной форме.
Тем не менее для целей бухгалтерского учета, налогообложения и принятия управленческих решений необходима денежная оценка таких запасов.
Сельское хозяйство является поставщиком сырья для многих отраслей промышленности и главным производителем продуктов питания. Эти функции сохранятся за ним и в обозримом будущем, несмотря на стремительный научно-технический прогресс. Скорее наоборот, по мере роста народонаселения роль и значение сельского хозяйства, особенно в производстве продуктов питания, будут возрастать.
Уровень сельскохозяйственного производства в значительной мере определяет состояние национальной экономики.
Как правило, индустриально развитые и экономически крепкие государства имеют хорошо развитое сельское хозяйство. В настоящее время в нашей стране две трети потребления населения удовлетворяется за счет сельскохозяйственного производства.
Половина продукции сельского хозяйства идет на снабжение сырьем ряда важнейших отраслей промышленности, прежде всего легкой и пищевой (семена масличных культур, растительные волокна, сахарная свекла и т. д).
Сельскохозяйственное производство состоит из двух крупных основных отраслей: растениеводства (земледелие) и животноводства.
В растениеводстве производство основано на возделывании растений и использовании почвы как среды обитания и питательной среды для этих растений. В животноводстве процесс производства базируется на выращивании животных, использовании их жизненных функций. С землей, качеством почвы, животноводства связано в основном через производство кормов.
Земледелие зиждется на использовании растения и почвы в качестве незаменимых средств производства.
Только растение способно улавливать световую энергию солнца и превращать ее в потенциальную энергию органического вещества. Являясь главным и незаменимым продуцентом органического вещества, зеленое растение занимает нижнее положение в любой экологической системе.
Так, в схеме экологической системы - Лестнице Элтона - растение находится на нижней ступени, за ним по восходящей последовательно размещаются консументы (потребители) - травоядные, хищники первого, второго и более высокого порядка, окруженные редуцентами. В указанном порядке консументы живут за счет энергии и пищи, припасенных растениями, теряя около 90% энергии при каждом переходе на вышележащую ступень
Таким образом, земледелие является как бы первичным, а животноводство - вторичным цехом сельскохозяйственного производства, где растительная продукция утилизируется в высококалорийные продукты и ценное промышленное сырье.
В то же время отходы животноводства, главным образом навоз, служат важным средством повышения плодородия почвы даже при развитом производстве минеральных удобрений.
Индустриализация сельского хозяйства и ускорение научно - технического прогресса существенно изменяют взаимосвязь земледелия и животноводства.
Углубление специализации животноводства, перевод его на промышленную основу, индустриальная перестройка кормопроизводства создают возможности для организации специализированных животноводческих предприятий, работающих на привозных кормах. С другой стороны, рост применения минеральных удобрений несколько уменьшает роль отходов животноводства как источника питательных элементов для растений.
На соотношение в сельском хозяйстве двух крупных отраслей - растениеводства и животноводства - влияет изменение потребности населения в сельскохозяйственном сырье, различных продуктах питания растительного и животного происхождения.
С ускорением научно-технического прогресса расширяется ассортимент товаров широкого потребления, изменяется спрос на различные товары, изготавливаемые из отдельных видов сельскохозяйственного сырья.
Сельское хозяйство России
Появляются заменители разных видов сельскохозяйственной продукции как при производстве из нее товаров широкого потребления, так и при использовании ее на технические нужды.
По мере развития сельскохозяйственного производства как отрасли хозяйства понятие «земледелие» изменялось. В ранний период развития оно отождествлялось с сельским хозяйством.
После выделения животноводства в самостоятельную отрасль в понятие «земледелие» стали включать только растениеводство Земледелие как наука делится на два больших раздела общее земледелие, где изучаются общие для всех культур мероприятия по обработке почвы, борьбе с сорняками, чередованию культур и т д., и частное земледелие, или растениеводство, где изучаются разнообразие форм и сортов сельскохозяйственных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приемы их выращивания.
Термин «Частное земледелие » был введен в противоположность термину «общее земледелие» и сейчас практически не используется, а вместо термина «общее земледелие» чаще используется просто «земледелие».
По утвержденному в 1980 г. ГОСТу земледелие - это растениеводческие отрасли, основанные на использовании земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Задачей растениеводства является выращивание зеленых растений; в зависимости от назначения и биологических особенностей возделываемых культур растениеводство подразделяется на полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, лесоводство.
Термин «земледелие» применяют к растениеводческим отраслям, связанным с обработкой почвы, преимущественно к полеводству. Полеводство может специализироваться на возделывании одной или небольшого набора сельскохозяйственных культур: зерновое хозяйство, хлопководство, льноводство и др.
Важной задачей полеводства, особенно в южных районах, является производство кормов для животных. Земледелие больше всего связано с использованием пахотных земель, однако эффективное использование пашни в немалой мере зависит от характера использования других угодий, в том числе лугов и пастбищ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вконтакте
Одноклассники
Понятие сельского хозяйства
Сельское хозяйство — сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности.
Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции.
Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому относят лесное хозяйство. Сельское хозяйство создаёт продукты питания для населения, сырьё для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т.
п.); включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов и является основной задачей экономики сельскохозяйственного производства.
Главное средство производства в сельском хозяйстве — земля, особенности которой вызывают специфические формы концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, обусловливают необходимость применения научно обоснованных систем земледелия для повышения плодородия почвы.
В качестве средств производства в сельском хозяйстве применяются живые организмы — растения и животные, вследствие чего в развитии отрасли переплетается действие экономических и биологических законов, период производства не совпадает с рабочим периодом, сезонно используются средства производства и труд.
В этом основные особенности экономики сельского хозяйства как науки.
Сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено, ведётся на больших площадях, поэтому в нём применяются главным образом мобильные сельскохозяйственные агрегаты. Свыше 20% валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, приплод животных) используется в последующем производственном цикле в качестве средств производства, что обусловливает специфику формирования производственных фондов сельского хозяйства и более низкую, чем в промышленности, степень товарности.
Сельское хозяйство иначе называют агропромышленный комплекс.
Это достаточно объемное понятие, которое включает в себя достаточно большое количество отраслей, являющиеся важными.
Сельское хозяйство
Агропромышленный комплекс можно разграничить на несколько категорий, в которых также присутствует достаточное число отраслей.
Растениеводство — это теория и практика относительно растений, их видов и способов получения оптимальных результатов.
Растениеводство — это процесс, который направлен на выращивание различных культурных растений для того, чтобы иметь возможность их использовать как продукты питания, так для корма, некоторые культуры используются в различных промышленных отраслях, в частности в текстильной промышленности и прочее. В растениеводстве различают следующие направления такие как: полеводство, виноградарство, овощеводство, цветоводство, плодоводство, луговодство, грибоводство.
Как правило выращиваются такие сельскохозяйственные культуры как: зерновые (просо, пшеница, кукуруза рис и др.), масленичные (горчица, тмин, арахис, подсолнечник, шалфей и др.), корнеплоды (свекла и морковь), кормовые травы (клевер), клубнеплоды (картофель), травы используемые в текстильной промышленности (лен, конопля, хлопок).
Животноводство — отрасль сельского хозяйства, которая направлена на выращивание и обеспечение продуктами питания, а также для получения сырья для промышленности.
Животноводство включает в себя: скотоводство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство, коневодство и многое и многое другое.
Агропромышленный комплекс на сегодняшний день представляет из себя достаточно огромный хозяйственный комплекс всего государства, который объединил в себе несколько отраслей.
Именно от него, а вернее от его работы зависит уровень жизни граждан в государстве.
Сельское хозяйство подвержено влиянию практически всех возможных факторов. Но если политические, экономические и социальные еще можно регулировать, то природные факторы не поддаются контролю, хотя сейчас с помощью множества научных разработок и технических новинок можно снизить их влияние.
В последнее время многие считают, что сельскохозяйственное производство перестало быть таким важным значимым, однако оно является основной составляющей агропромышленного комплекса, который в свою очередь является одной из главных статей прибыли в государственном бюджете.
Роль сельского хозяйства в экономике страны во многом говорит об уровне её развития.
Так, развивающиеся страны всё ещё идут по экстенсивному пути развития, то есть повышают прибыль за счет увеличения посевных площадей, поголовья скота и привлечением большего числа рабочих. Тогда как развитые страны, уже полвека назад перешли на интенсивный путь развития: применяют новые технологии и современное оборудование, используют минеральные удобрения и достижения биотехнологий.
В современном сельском хозяйстве условно можно выделить два типа:
Для первого типа характерен высокий уровень производительности, интенсивности, эффективности.
Такое сельское хозяйство называют товарным. Этот тип распространен в большинстве развитых стран (Прежде всего европейских и азиатских) и в части стран развиваются. Представленный плантационных растениеводством и товарным животноводством. Высокие результаты труда здесь совмещены с большим количеством вложенного капитала.
Для вторая типа сельского хозяйства характерен низкий уровень производительности, интенсивности, эффективности.
Такое сельское хозяйство называют потребительским. Оно преобладает на значительных территориях развивающихся стран, главным образом в отсталых районах. Вся производимая здесь продукция потребляется на месте.
Такой тип ведения хозяйственной деятельности называют натуральным. Для него характерны: примитивная мелиорация, незначительное количество внесенных минеральных удобрений, преобладание ручного труда, использование домашних животных в качестве тягловой силы.
Начиная с 60-х годов ХХ в.
в некоторых развивающихся странах, произошла так называемая «зеленая революция», которая охватывала комплекс мероприятий, которые со временем позволили поднять низкопродуктивные сельское хозяйство до современного уровня.
Это касалось и просмотра собственности на землю. Земля, которая находилась в государственной собственности или во владении крестьянской общины, перешла в частное владение.
Получив землю в частную собственность, крестьянин получал возможность заложить землю в банке. Банки стали предоставлять крестьянам денежные кредиты для приобретения сельскохозяйственной техники, удобрений.
Часть расходов на реализацию «Зеленой революции» государство взяло на себя, как реализацию дорогих программ по мелиорации земель, развития сельскохозяйственного машиностроения, производства минеральных удобрений и средств борьбы с вредителями.
На бюджетные средства были созданы крупные селекционные центры по выведение новых сортов сельскохозяйственных культур и пород домашних животных.
Некоторые из них приобрели мировую славу — в Мексике (выведение новых сортов пшеницы и кукурузы), на Филиппинах (выведение риса), в Колумбии (Тропических фруктов).
Современное мировое сельское хозяйство трудно представить в отрыве от отраслей, которые его обслуживают. Их организационное объединение нашло отражение в формировании агропромышленного комплекса (АПК). Образование единого комплекса различных отраслей, связанных с сельским хозяйством, позволило существенно снизить затраты и резко повысить эффективность производственного процесса.
В структуре АПК выделяют три составляющие:
отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства (Сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений);
собственно сельское хозяйство (непосредственное производство сельскохозяйственной продукции);
отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию (пищевая, комбикормовая промышленность, первичная обработка сырья для легкой промышленности), и те, которые обслуживают сельское хозяйство (хранение, транспортировка, торговля, подготовка кадров, управление).
Сельское хозяйство (с / х ) - отрасль народного хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представлена практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения (ЭАН).
Сельское хозяйство, - обработка земли (для получения \ повышения урожаев) и выращивание домашним животным.Сельскохозяйственные культуры нужны человеку для питания, кормления животных и получения волокна (хлопка исизаля). Животных выращивают ради шерсти, молока, мяса или органических отходов (как топлива). Сельское хозяйство варьируется от маленьких подсобных хозяйств и ферм до крупных с / х артелей и коллективных хозяйств.
Краткое описание
Сельское хозяйство зародилось в Средней Азии и Египте как минимум 10 тыс. лет назад. Сельскохозяйственные общины стали основой общественного строя в Китае, Индии, Европе, Мексике и Перу, а затем распространились по всему миру. Перестройка с \ х на научную основу состоялась в Европе в 18 веке в ответ на значительный рост населения. Механизация создала предпосылки для значительного прогресса в сельском хозяйстве в Европе и США в 19 веке. После Второй мировой войны произошел «бум» использования химических Однако в обществе возникла противодействие применению некоторых видов препаратов, поскольку они загрязняли и разрушали окружающую среду. Это стимулировало развитие альтернативных методов, например, сельское хозяйство без применения химикатов.
Возникновение и развитие сельского хозяйства
Возникновение сельского хозяйства связано с неолитической революцией, которая является переходом от хозяйства Золотого века до такого, что ведет земледелие. Это привело к созданию культурных растений и доместикации (одомашнивания) животных (коров). М. И. Вавилов выделил 8 центров происхождения культурных растений, а его ученики и последователи 4 Центры доместикации животных. Растения и животные, появившиеся в этих центрах, распространились затем на большую часть земной суши.
Роль сельского хозяйства в экономике
Обработка пашни трактором (Швеция)
Обработка пашни с помощью скота (Индонезия)
Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает ее структуру и уровень развития. Как показатель роли сельского хозяйства в экономике применяют долю занятого в сельском хозяйстве экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН (экономически активного населения). Сельское хозяйство в таких странах идет по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья КРС, увеличение числа занятого населения в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др..
Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято лишь 2-6% ЭАН. В этих странах «зеленая революция» произошла еще в середине ХХ века, сельское хозяйство этой группы стран характеризуется научно обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, есть развивается по интенсивному пути .
Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них еще значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.
При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).
Отраслевые и региональные особенности сельского хозяйства
Как отрасль хозяйства сельское хозяйство имеет следующие основные особенности:
- Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
- Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
- В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.
Специалисты отмечают, что 78% земной поверхности имеют серьезные природные недостатки для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% средней и только 3% высокой.
В настоящее время обрабатывается около 11% всей суши, еще 24% используется под пастбища. Особенности агроресурсного ситуации и специализации сельского хозяйства значительно отличается по регионам. Выделяют несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:
Фермеры обрабатывают рисовое поле в штате Андхра-Прадеш, Индия.
- холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Развитие земледелия здесь ограничен недостаточностью тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только вусловиях закрытого грунта. На этих малопродуктивных пастбищах в основном развивается оленеводство.
- прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на югеАнд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла накладывают серьезные ограничения на набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры - серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, раннийкартофель). Земледелие носит очаговый характер.
- умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северной занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока,Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо -восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, ее удельная площадь доходит до 60-70%. Здесь возможен широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овес, лен, картофель,овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса доминирует кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Площадь пастбищ ограничена, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонных животноводство и верблюдивництво.
- теплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу он охватывает все материки, кроме Антарктиды, в частности: Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, южный Китай. Здесь выращивают по два урожая в год: зимой - культуры умеренного пояса (зерновые, овощи), летом - тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.).. Здесь доминируют низкопродуктивные, деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
- жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное дерево, финиковая пальма, батат, маниок подобное. В субаридних зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.
Структура сельского хозяйства
Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает следующие основные отрасли:
- Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
- зерновые др..)
- зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др.).;
- кормовые культуры (однолетние и многолетние травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры);
- технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свекла, крахмалосодержащих культуры, лекарственные растения), б) текстильные культуры (хлопчатник, лен, джут, конопля), в) каучуконосы (гевея);
- овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листоваяпетрушка и др.). в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец) г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, др..) е) бахчевые культуры (арбуз, дыня,тыква и др..)
- цитрусовые др..)
- тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);
- масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжей (растение), конопля, лен, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево), б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др..)
- виноградарство;
- садоводство;
- грибоводство.
- Животноводство
- скотоводство (выращивание крупного рогатого скота);
- овцеводство;
- козоводство;
- коневодство;
- пчеловодство;
- джмильництво;
- звероводство;
- марикультура
- оленеводство;
- птицеводство;
- верблюдивництво;
- шелководство;
- свиноводство;
- рыбоводство;
- кролиководство;
- Рыболовство.
Экологические проблемы сельского хозяйства
Элеватор в США
Сельское хозяйство имеет большее влияние на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства.Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате изменяются ландшафты целыхконтинентов, например агроландштафт полностью изменил Великую Китайскую равнину, где некогда рос субтропическийлес, переходя на севере в Уссурийске тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафта вытеснил широколиственные леса, в Украине пашня заменила степи.
Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивыми, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, общирне распашка вызвало пылевые бури в Казахстане и США, выпас скота и земледелие привело к опустыниванию в зоне Сахеля в Африке.
Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Факторы его влияния следующие:
- сведение естественной растительности на сельхозугодья;
- обработка (опушение) почвы, особенно с применением отвального плуга;
- применение минеральных удобрений и ядохимикатов;
- мелиорация земель.
И Большое влияние на почвы приводит к:
- разрушения почвенных экосистем;
- потери гумуса;
- разрушение структуры и уплотнение грунта;
- водяной и ветровой эрозии почв;
Существуют определенные способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологииточного земледелия.
Животноводство влияет на природу меньше. Его влияние такой:
- перевыпас - то есть выпас скота на пастбищах в количествах, превышающих способность системы к восстановлению;
- непереработанные отходы животноводческих комплексов.
К общим нарушениям, которые вызывает сельскохозяйственная деятельность, можно отнести:
- загрязнения поверхностных вод (рек, озер, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации;
- загрязнение грунтовых вод;
- сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесения);
- нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
- опустынивания результате комплексного нарушения структуры почв и растительного покрова;
- уничтожение природных мест обитания многих видов живых организмов и, как следствие, вымирание и исчезновение редких видов.
Во второй половине ХХ века стала актуальной еще одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопления в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т.п.). Причина этого - деградация почв, что ведет к снижению уровня микроэлементов и интенсификации производства, особенно в животноводстве.
Под сельским хозяйством подразумевают вид деятельности, который направлен на выращивание, сбор, обработку разного вида продукции. Главные отрасли сельского хозяйства – животноводство и растениеводство. Сельское хозяйство во все времена играло важнейшую роль в жизни людей, экономике государств, процветании народов в целом. Отрасли сельского хозяйства и их особенности развития, описаны в этой статье.
Растениеводство – это обобщенный термин, в который включают несколько направлений земледелия. Итак, какие основные отрасли растениеводства существуют:
- Зерновое хозяйство имеет огромное значение для каждой страны и народа в мире. Хлеб – главный продукт питания во все времена. Делают его из разных зерновых культур, но так или иначе без зерна не будет ни хлеба, ни каш. К тому же корма для животных также делают из зерна!
- Возделывание технических растений – это в первую очередь хлопок, лен, сахарная свекла, рапс, подсолнечник, табак и прочие подобные культуры, что используются для производства тканей, разных масел, табачных изделий и т. д.
- Кормопроизводство – определенные производства, что работают на создание, заготовку и переработку кормов для сельскохозяйственной и домашней живности. Земли эта отрасль использует на возделывания луговых трав, бахчевых, клубневых культур, корнеплодов.
- Виноградарство, – важные части растениеводства. Эта отрасль участвует в производстве разнообразных видов соков, алкоголя, сладостей и т. д.
- Овощеводство и картофелеводство также необходимы в каждой стране.
Интересно!
В разных странах имеются свои основные направления растениеводства и животноводства. Они определяются культурными особенностями народа, климатом и другими важными факторами.
Как видно, растениеводство имеет несколько основных отраслей. В зависимости от требований тех или иных растений в плане климата, грунта, они культивируются в определенных условиях. Так что в принципе растениеводство базируется, прежде всего, на том, какие культуры нужно выращивать и есть ли подходящие условия для них.
Ознакомьтесь также с этими статьями
Отрасли сельского хозяйства включают главным образом и растениеводство. Участок пригодных для посадки растений в мире предостаточно, поэтому растениеводство играет большую роль для любой страны. Для развития растениеводства большую роль играет качество грунта, климат.
Россия расположена в нескольких климатических регионах, так что у нее хорошие перспективы к развитию растениеводства. В России земля хорошая, поэтому это направление сельского хозяйства развито неплохо, но недостаточно. Тут нужно учитывать, что в разных уголках России имеются разнообразные особенности климата, так что не везде имеются условия для развития растениеводства. Только 35% земель России расположено в умеренном климате, где и можно выращивать большинство видов культур, включая гречиху, овес, пшеницу, рожь. Но есть множество земель, что не подходят для выращивания культурных растений, по причинам плохого климата или просто некачественного грунта.
Главные отрасли животноводства имеют свои отличительные черты. Ниже им дана короткая характеристика.
- Скотоводство . Это разведение КРС. Является основным направлением в животноводстве. В сельском хозяйстве скотоводство играет важнейшую роль, так как это не только получение мяса, но также молочной продукции, шкуры, шерсти и т. д.
- – еще одна важная отрасль. В некоторых странах свиноводство играет более важную роль, чем скотоводство.
- Козоводство и овцеводство получили широкую популярность в горных, степных зонах.
- – еще одна важнейшая область животноводства. В сельском хозяйстве играет важную роль.
- – направление, которое никогда не теряло популярности. Мед всегда был в почете. Кроме того, это направление отвечает также за получение воска, маточного молочка, перги, пчелиного яда и прочих важных продуктов.
- Коневодство в давние времена имело важное значение, так как лошади были главным способом передвижения, использовались в сельском хозяйстве, на войнах. Сегодня оно теряет свою популярность, но не исчезло полностью.
- Верблюдоводство – еще одно направление, которое имеет и сегодня большое значение для стран, с большими пустынными площадями. Это не только средство передвижения, но и вкусное мясо, качественная шерсть, шкура, молоко, жир.
- Оленеводство – направление, что получило распространение в лесных регионах и областях вроде тундры России.
- Звероводство сегодня не очень популярно. Оно направлено на поставку шкур и мяса мелких пушных зверьков.
Отрасли промышленности напрямую связаны с сельским хозяйством, так как именно с животноводства и растениеводства получают многие продукты, что нужны для функционирования тех или иных сфер промышленности.
Интересно!
В давние времена, да и в современном мире, развитие животноводства той или иной страны зависит от того, какие животные имеются в ней. К примеру, верблюдоводство успешно развивается только в странах, где есть пустынная местность. Так как там эти животные могут жить и выживать самостоятельно.
Особенности животноводства
Для России животноводство, как и растениеводство, является перспективной отраслью сельского хозяйства. По мере развития страны, животноводство имело свои взлеты и падения. В Советском Союзе оно было популярно и развито. С 1991 года по 2005 оно значительно снизило свое влияние. Сегодня можно говорить о том, что а в России развиты не лучшим образом, но это не значит, что ситуация не может улучшиться, просто для этого необходимы определенные предпосылки.
Что влияет на развитие сельского хозяйства
Известно, что на развитие сельского хозяйства влияет не только климат и погода, но и другие важные факторы.
Как видно, многие факторы влияют на сельское хозяйство, так что, говоря о его развитии, нужно учитывать все их.
Интересно!
В последнее время в сельском хозяйстве начинают отказываться от химических удобрений, гербицидов, пестицидов, которые могут вредить не только растениям, но и грунту, воде.
Влияние экологии на сельское хозяйство
И все его отрасли, зависят от экологического состояния стран и мира в целом. Увы, но отношение к экологии на данный момент не соответствует потребностям. Природу губят, и потому сельское хозяйство не может нормально развиваться. В разных регионах мира, любых климатических зонах, есть свои экологические проблемы, без решения которых полноценно развиваться сельское хозяйство не может.
Благо, в последнее время правительства разных стран начинают менять оценку природопользования. Конечно, это не может сразу изменить ситуацию в лучшую сторону, но в направлении улучшения экологической ситуации проводятся разнообразные мероприятия.
- Идет работа по сохранению важных биологических организмов, созданию чистых удобрений, очищению грунта, воды от химии.
- Гумус приходит на смену химическим удобрениям, от пестицидов и гербицидов на основе химии начинают массово отказываться.
- Существенную роль приобретает . Во многих странах начинают выращивать растения без использования грунта. Во время продажи их даже помечают специальными маркерами.
Все это важно для улучшения и развития сельского хозяйства в России и во всем мире.
Сельское хозяйство - отрасль экономики страны, которая не только производит самую необходимую для человека продукцию, но и является своего рода катализатором, указывающим на экономическое развитие государства. Высокая доля аграрного сектора в ВВП страны, как правило, характерна для развивающихся и отсталых в промышленном отношении стран. Доля сельского хозяйства в ВВП Либерии занимает 76.9%, в Эфиопии - 44.9%, в Гвинеи-Бисау - 62%.
В экономически развитых странах, доля аграрной промышленности в ВВП занимает несколько процентов. Но это не значит, что эти страны испытывают проблемы с продовольствием. Совсем наоборот, современные технологии, применяемые в сельском хозяйстве развитыми странами, позволяют получить отличные результаты при относительно небольших вложениях.
В Российской Федерации сельское хозяйство занимает чуть более 4% в структуре валовой добавленной стоимости. По итогам 2014 года объем производства сельскохозяйственной продукции составил 4 225.6 млрд. рублей. На сегодняшний день в аграрном комплексе страны трудится более 4.54 млн. человек, что составляет 6.7% всех российских трудящихся.
2014 год стал для российских аграриев одним из самых удачных за новейшую историю. Был получен рекордный урожай овощей - 15.5 млн. тонн. Кроме этого, второй раз, после распада Советского Союза удалось собрать урожай зерновых культур, более 100 млн. тонн. В прошедшем году этот показатель был равен 105.3 млн. тонн, что почти на 14% больше чем в 2013 году и на 9% больше чем целевой показатель Государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы».
В структуру сельского хозяйства России входит два основных сегмента: растениеводство и животноводство. Причем их доля в денежном обороте почти одинаковая - продукты растениеводства составляют 51%, животноводства - 49%. Кроме этого, существует три основных категории хозяйств:
- Сельскохозяйственные организации;
- Хозяйства населения;
- Фермерские хозяйства.
Основная доля продукции приходится на сельскохозяйственные организации и хозяйства населения, но в последнее время наблюдается бурный рост фермерских хозяйств. По сравнению с 2000 годом, оборот фермерских хозяйств в Российской Федерации увеличился почти в 20 раз. И в 2014 году составил 422.7 млрд. рублей.
В сфере растениеводства с/х организации и хозяйства населения имеют равные показатели денежного оборота, а вот в животноводстве сельскохозяйственные организации имеют преимущество, которое достигнуто за счет уменьшения доли фермерских хозяйств.
Предприятия аграрной отрасли, по итогам 2014 года имели неплохие финансовые показатели. Из 4 800 предприятий сельскохозяйственного сектора - 3 800 организаций закончили отчетный год с прибылью. В процентом отношении это составило 80.7%. Общая полученная прибыль составила 249.7 млрд. рублей. Эта сумма почти вдвое больше, чем в 2013 году.
Если оценивать деятельность предприятий сельскохозяйственной отрасли с помощью коэффициентов устойчивости, то и здесь наблюдается картина близкая к идеальной. Так коэффициент текущей ликвидности, который представляет собой отношение фактической стоимости находящихся в наличии у организаций оборотных активов к наиболее срочным обязательствам организаций, в среднем по отрасли составляет 180,1 при идеальном значении 200. Коэффициент автономии, который указывает на долю собственных средств, в общей величине источников средств организации составляет 44.2% при идеальном значении - 50%.
Растениеводство
На сегодняшний день в Российской Федерации находится около 10% всех пахотных земель мира. Общая посевная площадь полей в России составляет 78 525 тыс. гектаров. При этом по отношению к 1992 году общая площадь пахотных земель России сократилась на 32%.
70.4% всех пахотных земель находится в собственности сельскохозяйственных организаций. В числовом эквиваленте это составляет 55 285 тыс. гектаров. На долю фермерских хозяйств приходится 19 727 тыс. гектаров, что составляет 25.1% от общего числа. Народным хозяйствам принадлежит всего 3 513 тыс. гектаров, что в процентном отношении равняется 4.5%.
Все сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на территории России, разделяют на следующие категории:
- Зерновые и зернобобовые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, сорго, тритикале);
- Технические культуры (лен-долгунец, сахарная свекла);
- Масличные культуры (подсолнечник, соя, горчица, рапс);
- Овощи (капуста, огурцы, помидоры, свекла столовая, морковь, лук репчатый, чеснок, кабачки, баклажаны и др.);
- Картофель
- Кормовые культуры (кормовые корнеплоды, кукуруза на корм, однолетние и многолетние травы)
Самые большие посевные площади в 2014 году отводили под зерновые и зернобобовые культуры. В процентном отношении площадь засева этих культур составляла 58.8%. На втором месте по площади посевов кормовые культуры - 21.8%, а замыкают тройку масличные культуры, их доля в общем количестве составляла - 14.2%.
Если рассматривать статистику по категориям хозяйств, то здесь тенденция сохраняется только для сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Доля посеянных зерновых и зернобобовых культур составила 58.18% и 66% соответственно. В народном хозяйстве на долю злаковых культур приходилось всего лишь 16.6% засеянных площадей. А лидером по засеву был картофель, на его долю пришлось более 71% всех пахотных земель народного хозяйства.
Основными районами растениеводства в России считаются Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западная Сибирь. Здесь расположено около 4/5 всех пахотных земель страны. Если рассматривать процентное отношение предприятий занятых в сфере растениеводства к общему числу сельскохозяйственных предприятий, то по федеральным округам будут следующие данные:
- Южный федеральный округ - 67.1%
- Дальневосточный федеральный округ - 61.9%
- Северо-Кавказский федеральный округ - 53.2%
- Центральный федеральный округ - 50.7%
- Приволжский федеральный округ - 48.3%
- Крымский федеральный округ - 45.9%
- Сибирский федеральный округ - 42.7%
- Уральский федеральный округ - 41.5%
- Северо-Западный федеральный округ - 37.4%
Среди регионов, наибольшее процентное отношение растениеводческих предприятий к общему числу - в Еврейской АО - 80.2%, ну а основные регионы по выращиванию сельскохозяйственных культур имеют среднее соотношение 70%.
- Краснодарский край - 71.9%
- Амурская область - 71.7%
- Приморский край - 71.5%
- Ставропольский край - 69%
- Волгоградская область - 68.6%
- Ростовская область - 68.4%
Выращивание зерновых и зернобобовых культур занимает ведущую роль не только в растениеводстве Российской Федерации, но и во всем агропромышленном комплексе страны. Пшеница и меслин (смесь пшеницы и ржи в пропорциях 2 к 1) - это основные сельскохозяйственные товары отправляемые Россией на экспорт. Кроме этого, зерновые культуры пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис являются биржевым товаром и торгуются на товарных биржах.
По итогам 2014 года зерновые и зернобобовые культуры были засеяны на общей площади 46 220 тысяч гектаров. Общий урожай составил 105 315 тыс. тонн. Средняя урожайность с одного гектара составила 24.1 центнера.
Наиболее важная зерновая культура - пшеница. Ежегодно в мире потребляют около 700 млн. тонн пшеницы. Больше всего пшеницы потребляют страны ЕС - около 120 млн. тонн, на втором месте Китай - около 100 млн. тонн, а на третьем Индия - около 75 млн. тонн.
Россия входит в пятерку лидеров по производству пшеницы в мире. В 2014 году в России было выращено 59 711 тыс. тонн этого злака. Это третий показатель в мире после Китая и Индии. Средняя урожайность пшеницы в 2014 году составила 25 центнеров с гектара. Это наивысший показатель за всю новейшую историю. Даже в 2008 году, когда был собран рекордный урожай - урожайность с гектара составляла 24.5 центнера.
Второй по значимости для РФ злак - ячмень. Его используют в больших количествах в пивоваренной промышленности и при производстве перловой и ячневой крупы. Более 70% ячменя используется в кормовых целях.
В 2014 году в Российской Федерации было выращено 20 444 тыс. тонн ячменя, средняя урожайность с гектара составила 22.7 центнера.
Кукуруза - самый потребляемый в мире злак. В последние годы в мире используется около 950 млн. тонн кукурузы. Основной производитель - Соединенные Штаты Америки, на их долю приходится около 1/3 выращенной в мире кукурузы. Всего существует 6 видов этого растения, но культивируется только один - сахарная кукуруза.
По итогам 2014 года в России было собрано 11 332 тыс. тонн кукурузы на зерно и 21 600 тыс. тонн для кормовых целей. Урожайность этого злака составила 43.6 центнера с гектара.
Рис - самый плодородный злак. Его средняя урожайность составляет около 60 центнеров с одного гектара. За год в мире потребляют около 480 млн. тонн риса, а основные потребители - страны юго-восточной Азии. Лидирует Китай, за год китайцы потребляют около 220 млн. тонн риса, на втором месте, со значительным отрывом Индия - около 140 млн. тонн, а на третьем Индонезия - около 70 млн. тонн.
В 2014 году, урожайность риса была ниже среднего мирового уровня, но для России показатель 53.6 центнеров с гектара - один из самых лучших за всю постсоветскую историю. Всего же в прошедшем году было собрано 1 049 тыс. тонн риса.
У других зерновых злаков по итогам 2014 аграрного года, были такие показатели:
- Рожь - было собрано 3 281 тыс. тонн при урожайности 17.7 центнеров с гектара;
- Овес - было собрано 5 274 тыс. тонн при урожайности 17.1 центнеров с гектара;
- Просо - было собрано 493 тыс.тонн при урожайности 12.3 центнеров с гектара;
- Гречиха - было собрано 662 тыс. тонн при урожайности 9.3 центнеров с гектара;
- Сорго - было собрано 220 тыс. тонн при урожайности 12.4 центнеров с гектара;
- Тритикале (гибрид пшеницы и ржи) - было собрано 654 тыс. тонн при урожайности 26.4 центнеров с гектара.
Лидерами по сбору урожая зерновых культур в 2014 году являются южные регионы страны: Краснодарский край - 13 161 тыс. тонн, Ростовская область - 9 363 тыс. тонн и Ставропольский край - 8 746 тыс. тонн.
Масличные культуры - как понятно из их названия используются для получения различных растительных масел. В России культивируются три масличные культуры - подсолнечник, соя и горчица. Кроме этого, к масличным культурам относят рапс, который используется при производстве биодизеля.
В 2014 году в России масличные культуры были засеяны на площади 11 204 тыс. гектаров. Общий урожай культур составил 13 839 тыс. тонн, средняя урожайность - 13.4 центнеров с гектара. Больше всего было засеяно и собрано подсолнечника. Под эту культуру было выделено 6 907 тыс. гектаров, а урожай составил 9 034 тыс. тонн.
Подсолнечник масличный или однолетний - вид подсолнечника, который выращивают для получения растительного масла. Подсолнечное масло - это самый популярный вид растительного масла в России и на Украине. Эти две страны являются мировыми лидерами по производству этого продукта. Всего в мире производится около 12 млн. тонн подсолнечного масла ежегодно и более 60% от этого количества приходится на эти две страны. В мировом потреблении подсолнечное масло занимает четвертое место, на его долю приходится 8.7 % мирового производства растительных масел.
Соевое масло - занимает второе место в мире по объемам производства. А в России эта культура является второй по важности масличной культурой после подсолнечника. Из всего произведенного в мире растительного масла, соевое составляет - 27.7%. В 2014 году в Российской Федерации было выращено 2 597 тыс. тонн сои, средняя урожайность составила - 13.6 центнеров с гектара. 10 лет назад, объемы выращивания сои уступали сегодняшним в 8 раз, а урожайность была ниже в среднем на 25-30%.
В 2014 году в России был собран самый большой урожай горчицы - 103 тыс. тонн. Эта культура используется для приготовления горчичного масла, которое широко применяется в медицине, кулинарии, парфюмерии. По сравнению с другими масличными культурами, горчица имеет низкую урожайность. В 2014 году она составила 6.6 центнеров с гектара.
Рапс - это травянистое растение семейства крестоцветных. Большую популярность оно получило после изобретения биотоплива. Рапсовое масло используют для изготовления этого энергоносителя. В России объемы выращиваемого рапса, за последние 10 лет увеличились более чем в 10 раз с 135 тыс. тонн в 1999 году до 1 464 тыс. тонн в 2014. Урожайность этой культуры в прошлом году составила 17.6 центнеров с гектара озимого рапса и 12.5 центнеров с гектара - ярового.
2014 год был самым урожайным на овощи, всего овощных культур было собрано 15 458 тыс. тонн. Также в этом году было собрано рекордное количество капусты, помидоров, моркови, чеснока и тыквы. Общее количество собранных овощей по каждому виду:
- Капуста - 3 499 тыс. тонн;
- Помидоры - 2 300 тыс. тонн;
- Лук репчатый - 1 994 тыс. тонн;
- Морковь - 1 662 тыс. тонн;
- Огурцы - 1 111 тыс. тонн;
- Свекла столовая - 1 070 тыс. тонн;
- Тыква столовая - 713 тыс. тонн;
- Кабачки - 519 тыс. тонн;
- Чеснок - 256 тыс. тонн;
- Остальные овощи - 979 тыс. тонн
В среднем урожайность овощных культур в 2014 году составила 218 центнеров с гектара.
Кормовые культуры выращиваются для нужд животноводства и в Российской Федерации этот вид культур, высевается в больших объемах. В 2014 году под кормовые культуры было выделено 17 127 тыс. гектаров. Это второй показатель после зерновых культур. За прошедший год было собрано около 62 000 тыс. тонн различных кормов.
Больше всего сельскохозяйственных угодий было отдано под многолетние травы. В 2014 году ими было засеяно 10 80 тыс. гектаров. Полученный урожай - 39 133 тыс. тонн был использован в качестве зеленого корма - 30 388 тыс.тон (77.6%), а 8 745 тыс.тонн (22.4%) было заготовлено на сено.
Однолетние травы были посеяны на площади 4 582 тыс. гектар. Урожай 2014 года - 21 650 тыс. тонн был распределен следующим образом: на сено было использовано - 10.6%, а остальные 89.4%, то есть 19 356 тонн были использованы для изготовления сенажа - провяленной до влажности в 50% травы, законсервированной в специальных герметических емкостях.
Сахарная свекла - самая важная для России техническая культура. Это одна из двух основных мировых культур, которые используются для получения сахара. В среднем за год в мире производится около 170 млн. тонн сахара. При этом около 37% всего сахара производится из сахарной свеклы. Лидерами по выращиванию этой культуры являются Китай, Украина, Россия и Франция.
Для того чтобы произвести 1 кг. сахара необходимо чуть менее 5 кг. сахарной свеклы. В 2014 году в России было собрано 33 513 тыс. тонн свеклы. Урожайность составила 370 центнеров с гектара. Необходимо отметить, что этот показатель на 16.2% ниже, чем в прошлом году, когда была зафиксирована рекордная урожайность.
Еще одна техническая культура - лен-долгунец используется для производства натурального волокна. Льняное волокно в 2 раза крепче хлопкового и является основой текстильной промышленности России. Кроме этого, семена льна используются для производства льняного масла. В 2014 году в РФ было собрано 37 тыс. тонн волокна льна-долгунца и 7 тыс. тонн семян этого растения.
Картофель - наиболее распространенный съедобный корнеплод в мире. Ежегодно во всех странах выращивается более 350 млн. тонн картофеля. Лидерами по производству картофеля являются Китай, Индия, Россия, Украина и США. В среднем, каждый год на одного жителя земли приходится около 50 кг. этого продукта. А лидером по потреблению картофеля является Беларусь - 181 кг. в год на душу населения.
Картофель - самая популярная культура, выращиваемая в хозяйствах населения. За 2014 год в РФ было собрано 31 501 тыс. тонн, при этом 80.3% - 25 300 тыс. тонн было выращено в хозяйствах населения. Прошлый год также ознаменовался самой высокой урожайность картофеля, в среднем она составила - 150 центнеров с гектара.
Животноводство
Животноводство - отрасль сельского хозяйства, которая снабжает сырьем пищевую и легкую промышленность страны. Основным направлением деятельности животноводства является выращивание скота на убой. Ежегодно в мире потребляется около 260 000 тыс. тонн мяса. В развитых странах показатель потребления составляет в среднем 70 - 90 кг. мяса на человека в год, а в развивающихся государствах этот показатель едва дотягивает до 40 кг. в год. Лидером по потреблению мяса являются США - около 120 кг. на человека в год.
В России потребление мяса составляет в среднем около 70 кг. на человека в год. Хотя, россияне из всех видов мяса предпочитают свинину, больше всего в пищу употребляют мясо птицы (в основном курятину). Связано это в первую очередь с высокой стоимостью свинины.
Что касается потребления яиц, то Россия здесь находится на одной ступеньке с такими странами, как Германия и Италия. В среднем жители этих стран в год употребляет около 220-230 яиц. А вот по потреблению молока и молокопродуктов, россияне значительно уступают жителям европейских стран и США. В РФ ежегодное употребление этих продуктов составляет около 220 кг. в год, тогда как в занимающих первые места в списке - Франции и Германии, употребление молочной продукции на уровне 425 кг. на человека в год.
Животноводство в России представлено 4 основными отраслями:
- Скотоводство - выращивание крупного рогатого скота с целью получения мяса и молока;
- Овцеводство - выращивание скота для получения мяса и шерсти;
- Свиноводство;
- Птицеводство - выращивание птицы для получения мяса и яиц.
Основная часть поголовья выращивается в крупных сельскохозяйственных организациях. Паритет сохраняется только в скотоводстве. Количество голов крупного рогатого скота в хозяйстве населения и с/х организациях примерно одинаковое - 8 672 и 8 521 тыс. голов соответственно. При этом коров содержится больше в хозяйствах населения - 4 026 тыс. голов, тогда как с/х организации располагают поголовьем в 3 431 тыс. голов. В птицеводстве, на долю сельскохозяйственных организаций приходится 81% поголовья, а в свиноводстве - 79.9%.
Скотоводство - важнейшая отрасль российского животноводства на ее долю приходится 60% валового оборота. На территории страны разводят молочные, мясные и мясо-молочные породы крупного рогатого скота. Разведение той или иной породы зависит от кормовых условий, поэтому в разных регионах РФ выращивают животных наиболее адаптированных под местные условия.
Молочные породы коров разводят в районах расположенных в лесной и лесостепной полосе. В первую очередь это Северный, Северо - Западный, Волго-Вятский и Уральский районы. Вологодская область - это регион где наиболее развито молочное скотоводство, недаром эта область славится по всей России своими молокопродуктами. На долю молочного скотоводства приходится более 70% всех сельскохозяйственных продуктов области.
Мясные и мясо-молочные породы коров разводят в степных районах и прилегающих к ним полупустынях. Основными центрами разведения являются Центрально-Черноземный район, Северо-Кавказский район, юг Урала и Сибири.
Общее поголовье крупного рогатого скота на конец 2014 года составило 19 293 тыс. голов. Это на 2.2% меньше чем в 2013 и на 3.3% меньше чем в 2012 году. Начиная с 1990 года поголовье крупного рогатого скота в России уменьшается, за 25 лет количество голов уменьшилось в 2.5 раза. В первую очередь это связано с нежеланием вкладывать инвестиции в эту отрасль, так как они окупаются через 8-10 лет. Для сравнения в птицеводстве инвестиции окупаются за 1-2 года, а в свиноводстве через 3-4.
Но несмотря на сокращение поголовья, Россия продолжает входить в число стран-лидеров по этому показателю. Правда, российское поголовье КРС составляет всего 5.91% от индийского.
Овцеводство - отрасль животноводства, которая получила широкое распространение в горных и засушливых районах Российской Федерации. Центрами овцеводства являются Северный Кавказ и полупустынные районы Южного Урала.
В отличие от скотоводства, разведение мелкого рогатого скота в России постепенно набирает обороты. По сравнению с 2000 годом, поголовье овец увеличилось на 10 млн. голов и в конце 2014 года составило 22.246 млн. голов.
Свиноводство наиболее распространено в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Поволжском районах страны. То есть в районах, где развито злаковое растениеводство и выращивание кормовых культур. Лидером по производству свинины в РФ является Белгородская область - здесь производят около 26% продукта от общероссийского объема. В России разводят свиней 4 типов:
- Сальные;
- Мясные;
- Ветчинные;
- Беконные.
Общее поголовье свиней в Российской Федерации на конец 2014 года составило 19.575 тыс. голов. А всего в мире свиное поголовье насчитывает более 2 млрд. голов. Около половины поголовья приходится на страны Юго-Восточной Азии (Китай, Южная Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Мьянма), около 1/3 на страны ЕС и СНГ, а на долю США приходится около 10%.
Птицеводство - самая динамично развивающаяся отрасль российского животноводства. Увеличение поголовья началось с начала «двухтысячных» годов и за 14 лет увеличилось в 1.5 раза. На сегодняшний день, мясо птицы, является самым востребованным в России. А поголовье достигает 529 млн. голов.
Но кроме России, мясо птицы является самым потребляемым в Австралии, Северной и Южной Америке. Например, в США уровень потребления мяса птицы составляет почти 55 кг. в год на одного человека - это более чем в 3.5 раза превышает средний мировой уровень потребления.
Помимо мяса, птицеводство обеспечивает населения яйцами. Средняя производительность одной несушки в 2014 году составила 308 яиц за год. А в целом по России за прошедший год было произведено 41.8 млрд. штук яиц. Такая производительность сохраняется уже в течение нескольких лет.
Экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции
По сравнению с 2013 годом, экспорт российской продукции аграрного сектора увеличился на 14% и составил 19.1 млрд. долларов США. Но, несмотря на такой значительный рост, сумма импорта в этой отрасли экономики превышает уровень экспорта более чем в 2 раза. По итогам 2014 года экспорт с/х продукции составил 40.9 млрд. долларов, что на 9.1% меньше чем в предыдущем году.
Основную долю российского экспорта составляют продукты растениеводства. Около 2/3 экспорта приходится на зерновые культуры. В 2014 году Россия экспортировала более 22 млн. тонн пшеницы. Это третий мировой показатель после США и Евросоюза.
Общее увеличение экспорта пшеницы из России по сравнению с 2013 годом увеличилось на 60%. Основные поставки зерна проходили морским транспортом, а рейтинг российских экспортеров зерна выглядит следующим образом:
- ООО «Международная зерновая компания». Доля в экспорте - 12.79%, порт отгрузки - Темрюк.
- Торговый дом «РИФ». Доля в экспорте - 7.78%, порты отгрузки - Азов (61.33%), Ростов-на-Дону (38.67%).
- «Аутспан Интернешнл». Доля в экспорте - 7.24%, порты отгрузки - Новороссийск (51.58%), Азов (26.26%), Ростов-на-Дону (13.96%).
- «Cargill». Доля в экспорте - 6.96%, порты отгрузки - Новороссийск (66.71%), Ростов-на-Дону (21.91%), Туапсе (11.28%).
- Компания «Астон». Доля в экспорте - 5.46%, порты отгрузки - Ростов-на-Дону (76.38%), Новороссийск (16.26%).
Помимо зерновых, Россия экспортирует большой объем подсолнечного масла. На экспорт идет около 25% произведенного продукта, то есть около 1 млн. тонн. Также Россия экспортирует эксклюзивные товары: черную и красную икру, мед, грибы, ягоды.
Среди импортируемых продовольственных товаров большую часть составляют мясо и мясопродукты, фрукты, овощи, рыба и рыбопродукты. Снижение импорта в 2014 году обусловлено санкциями, а также программой импортозамещения. Правда, заменить на отечественные, удается не все продукты, так как в силу климатических условий вырастить их в России - невозможно. В основном, импортозамещение коснулось продукции животноводства. В общем, по этой отрасли импорт был снижен на 10%.
В 2015 году планируется еще больше сократить импорт продовольственных товаров. Для этих целей в государстве были введены в эксплуатацию производственные мощности, специализирующиеся на выпуске не характерной для России продукции. Теперь в Татарстане производят сыр пармезан, на Алтае сыры камамбера и маскарпоне, а в Свердловской области наладили выпуск мясного деликатеса - хамона.
Перспективы развития отрасли
Несмотря на отличный урожай в 2014 году, российским аграриям обольщаться не стоит. Сельскохозяйственная отрасль была всегда одной из самых сложных для развития, а с учетом огромной территории и разнообразных климатических условий, для усовершенствования аграрного сектора в России предстоит приложить немало усилий.
В первую очередь нужно привлечь инвестиции в сельскохозяйственную отрасль. Сейчас из-за нехватки техники, не обрабатывается значительная часть пахотных земель. В некоторых регионах на 100 гектар пашни приходится всего 2 трактора. Из-за низкой рентабельности, животноводы вынуждены сокращать поголовье крупного рогатого скота, что приводит к увеличению импорта мяса.
Другим фактором, тормозящим рост российского АПК, является высокая цена на горюче-смазочные материалы и проблемы с транспортировкой. Ведь урожай нужно не только вырастить, но и собрать, доставить в место складирования и сохранить. В зависимости, от вида культур, при транспортировке и хранении портится более 40% продукции.
Кроме этого, из-за большой территории России, очень часто возникают проблемы с перераспределением с/х продукции. Например, на Дальнем Востоке в 2014 году собрали большой урожай сои, но что с ним делать пока не ясно. Ведь в регионе находится всего два крупных завода по ее переработке, а в европейскую часть страны везти продукт не выгодно, так как сюда дешевле привезти сою из Бразилии.
По прежнему актуальна проблема высококвалифицированных кадров. Невысокая заработная плата и тяжелые условия труда, увеличивают отток трудящихся из этой отрасли. Также не хватает научного обеспечения этого сегмента экономики.
Но, несмотря на все трудности, правительством РФ на 2015 год перед аграриями поставлена задача повысить результаты 2014 года. Для обеспечения страны собственной сельскохозяйственной продукцией нужно увеличить поголовье крупного рогатого скота на 2.3 млн. голов, птицы - на 11 млн. голов, и собрать зерновых на 3 млн. тонн больше чем было собрано в 2014 году.
Коротко и по делу про агрнарный рынок читайте на Answr
Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш