Введение 3
1.Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства 5-10
2.Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства 11-13
3.Преимущества и недостатки производственной специализации, кооперирования и комбинирования 14-15
4.Экономическая эффективность специализации, кооперирования и комбинирования производства 16-19
Заключение 20
Список литературы 21
В ВЕДЕНИЕ
Тема: «Специализация, кооперирование, комбинирование производства» является актуальным вопросом для экономики любой страны, в том числе и нашей. Мы ведь не часто задумываемся о таких важных экономических приемах как специализация, кооперирование и комбинирование играющих важную роль для экономической эффективности предприятия и экономики в целом. На мой взгляд, напрасно так как специализация производства это процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности до минимально допустимого или оптимальных размеров. Специализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства. Следовательно, специализация сопровождается концентрацией производства продукции, обладающей высокой степенью общности производства.
То есть другими словами - производство, приспособленное к выпуску мощности, превышающей минимально допустимую. В свою очередь, кооперирование - производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции, а комбинирование представляет собой объединение на одном предприятии разноотраслевых производств, связанных между собой технически, экономически и организационно.
В курсовой работе раскрываются такие вопросы как: сущность, понятие, формы, показатели специализации, кооперирования, комбинирования, преимущества и недостатки, экономическая эффективность этих явлений. Приведены примеры, дающие возможность увидеть и понять важность и необходимость этих явлений, отображены показатели и методы вычисления эффективности специализации, кооперирования, комбинирования, а также рассмотрены и другие немаловажные стороны данного вопроса.
На мой взгляд, стоит рассмотреть подробно понятие специализации, кооперирования и комбинирование.
1.СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Специализация производства представляет собой такую форму его организации, при которой выпуск однородных видов продукции сосредоточивается в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях и их подразделениях.
Специализацию можно определить как концентрацию производства конструктивно и технологически однородной продукции, то есть сосредоточение на предприятиях (в цехе, на участке) одинаковой по способу изготовления продукции, предназначенной для конечного потребления, или отдельных узлов, агрегатов, деталей и других элементов технологически сложного изделия или обособления отдельных стадий технологического процесса.
В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.
Предметная специализация представляет собой сосредоточения выпуска готовых к конечному потреблению продуктов на конкретных предприятиях (например, станкостроительных, мебельных, обувных). При этом предприятие может специализироваться на выпуске продукции нескольких видов (многопредметная специализация) или одного вида (однопредметная специализация).
Подетальная специализация – это процесс сосредоточения выпуска отдельных частей, узлов или деталей на конкретном предприятии (например, предприятие по выпуску подшипников, запасных частей и т.д.)
Технологическая (стадийная) специализация представляет собой процесс выделения отдельных стадий (операций) технологического процесса в самостоятельные предприятия (например, литейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприятия, ткацкие фабрики и т.д.).
Выделяют специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых производств. Примером специализации вспомогательных производств являются ремонтные заводы, а специализации межотраслевых производств – предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).
Общее назначение форм специализации заключается в том, что они ориентированы на производство отдельных частей изделия. Различие заключается в том, что при подетальной специализации выпускаются части изделий (например, подшипники), а при технологической 0 полуфабрикаты (например, штамповки). Чем сложнее изделие, тем более эффективным может быть развитие специализации.
Специализацию можно рассматривать по отношению к различным объектам: предприятиям (цехам, участкам), отраслям, регионам, государствам.
Для характеристики уровня специализации на практике используется ряд показателей:
Доля продукции специализированной отрасли (предприятия) в общем выпуске продукции данного вида;
Доля основной (профильной) продукции отрасли, предприятия, цеха;
Коэффициент подетальной специализации – доля продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятии, цеха;
Широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции на предприятии и в цехе. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем ниже уровень специализации.
Оценку (коэффициент) определенной формы специализации (К спец.пр.) можно осуществить на основе сравнения трудоемкости специализированной продукции (Те спец.пр.) и трудоемкости всей выпускаемой продукции (Те общ) с учетом коэффициента выполнения норм времени (К в.н.) по формуле:
К спец.пр. =∑ n i =1 (Те i *а i) d / Те общ * К в.н., где
Те i – суммарная трудоемкость производства i-го вида продукции за определенный период, нормо-ч.;
а i – доля трудоемкости производства i-го вида специализированной продукции за определенный период, доли единицы;
n – количество i-х видов продукции, производимых на предприятиях данной отрасли;
Те общ – суммарная трудоемкость всего объема производства, норма – час;
К в.н. – средний коэффициент выполнения норм времени.
Аналогично рассчитываются коэффициенты подетальной и технологической специализации.
Показатели, характеризующие уровень специализации, различают в зависимости от объекта. Так, например, специализация на уровне национальной экономики характеризуется степенью развития экономических связей с другими государствами. Уровень специализации в промышленности в целом можно определить количеством специализированных отраслей. Уровень специализации в конкретной отрасли определяется ее удельным весом в общем выпуске продукции данного вида (например, удельным весом мебели, выпущенной на мебельных предприятиях, в общем выпуске мебели). Данный показатель позволяет судить о том, насколько производство продукции данного вида выделено в самостоятельную отрасль.
Удельный вес основной (профильной) продукции в общем ее выпуске в конкретной отрасли отражает степень однородности производства в рамках каждой отрасли.
Уровень специализации конкретного предприятия можно оценить на основе таких показателей, как удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем объеме производства предприятия (цеха), удельный вес специализированного оборудования в общем парке оборудования предприятия (цеха) и других (например количество специализированных цехов по отношению к общему числу цехов и т.д.).
Неизбежным следствием специализации отраслей и предприятий при изготовлении отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин и оборудования является производственное кооперирование. Разделение труда и его кооперация в практике неразрывно связаны, так как специализация и кооперирование являются двумя сторонами процесса производства. Поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.
Кооперирование – это установление длительных и устойчивых производственных связей между специализированными предприятиями с целью совместного изготовления, как правило, сложной продукции.
В соответствии с формами специализации различают 3 формы кооперирования:
-предметное (агрегатное) кооперирование, - кооперирование, когда ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и т.д.) головному предприятию, выпускающему законченную продукцию – машину и оборудование;
-подетальное кооперирование – кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному предприятию узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т.д.) для выпуска готовой продукции;
-технологическое (стадийное) кооперирование – кооперирование, которое выражается в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головному предприятию (пряжиткацким фабрикам; поковок, отливки – машиностроительным заводам).
Основным показателем уровня кооперирования производства является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.
Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которым головные предприятия находятся в кооперационных связях.
Относительно отраслевой принадлежности и территориального расположения предприятий различают следующие виды связей по кооперированию:
-внутрирайонные , когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;
-межрайонные , когда в кооперацию вступают предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах;
-внутриотраслевые , когда кооперируются предприятия одной отрасли, и межотраслевые – при кооперировании предприятий разных отраслей.
Кооперирование распространено в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. В Республике Беларусь кооперирование широко развито в машиностроении и металлообработке, которые по удельному весу продукции в общем объеме продукции промышленности Беларуси составляет более 22%. Машиностроительные предприятия кооперируются как внутри страны, так и с предприятиями других стран, например России. Мировые тенденции свидетельствуют о неизбежности кооперирования предприятий различных стран. Основная задача предприятий Беларуси состоит в максимальном использовании таких преимуществ, как квалифицированная рабочая сила, наличие сильных научных подразделений, что подтверждают стратегии развития таких предприятий, как РУП «МАЗ», РУП «МТЗ» и др. На машиностроительных предприятиях Беларуси производятся металлорежущие станки, персональные ЭВМ, тракторы, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы, для производства которых необходимо развивать кооперирование.
Кооперирование представляет собой прогрессивный процесс и в такой стране, как Япония, охватывает около 90% промышленных предприятий.
В современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда используются многие виды кооперирования связей. Выбор оптимального варианта кооперирования осуществляется на основе проведения соответствующей экономической оценки.
Специализация производства представляет собой процесс сосредоточения выпуска конструктивно и технологически однородной продукции, ее отдельных частей или технологических процессов на предприятиях, в объединениях и отраслях.
Специализацию можно определить как концентрацию производства конструктивно и технологически однородной продукции, т.е. сосредоточение на предприятии (в цехе, на участке) одинаковой по способу изготовления продукции, предназначенной для конечного потребления, или отдельных узлов, агрегатов, деталей и других элементов технологически сложного изделия или обособление отдельных стадий технологического процесса.
Различаются следующие формы специализации: предметная, подетальная, технологическая.
Предметная специализация представляет собой сосредоточение выпуска готовых к конечному потреблению продуктов на конкретных предприятиях (например, станкостроительных, мебельных, обувных). При этом предприятие может специализироваться на выпуске продукции нескольких видов (многопредметная специализация) или одного вида (однопредметная специализация).
Подетальная специализация - это процесс сосредоточения выпуска отдельных частей, узлов или деталей на конкретном предприятии (например, предприятие по выпуску подшипников, запасных частей и т.д.).
Технологическая (стадийная) специализация представляет собой процесс выделения отдельных стадий (операций) технологического процесса в самостоятельные предприятия (например, литейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприятия, прядильные, ткацкие фабрики и т.д.).
Общее назначение форм специализации заключается в том, что они ориентированы на производство отдельных частей изделия. Различие заключается в том, что при подетальной специализации выпускаются части изделий (например подшипники), а при технологической - полуфабрикаты (например штамповки). Чем сложнее изделие, тем более эффективным может быть развитие специализации.
Специализацию можно рассматривать по отношению к различным объектам: предприятиям (цехам, участкам), отраслям, регионам, государствам.
Показатели, характеризующие уровень специализации, различают в зависимости от объекта. Так, например, специализация на уровне национальной экономики характеризуется степенью развития экономических связей с другими государствами. Уровень специализации в промышленности в целом можно определить количеством специализированных отраслей. Уровень специализации в конкретной отрасли определяется ее удельным весом в общем выпуске продукции данного вида (например, удельным весом мебели, выпущенной на мебельных предприятиях, в общем выпуске мебели). Данный показатель позволяет судить о том, насколько производство продукции данного вида выделено в самостоятельную отрасль.
Удельный вес основной (профильной) продукции в общем ее выпуске в конкретной отрасли отражает степень однородности производства в рамках каждой отрасли.
Уровень специализации конкретного предприятия можно оценить на основе таких показателей, как удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем объеме производства предприятия (цеха), удельный вес специализированного оборудования в общем парке оборудования предприятия (цеха) и других (например количество специализированных цехов по отношению к общему числу цехов и т.д.).
Развитие специализации объективно приводит к расширению обмена изделиями и полуфабрикатами. Кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями, объединениями по совместному изготовлению конкретного изделия. От материально-технического снабжения кооперирование отличается тем, что представляет собой постоянные связи по поставкам полуфабрикатов, деталей, узлов, агрегатов или других конструктивных элементов изделия, а материально-техническое снабжение включает поставки сырья, материалов, топлива и т.д.
Кооперирование выступает в различных формах. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое и межотраслевое кооперирование. Внутриотраслевое кооперирование представляет собой производственные связи между предприятиями одной отрасли. Межотраслевое кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями различных отраслей.
По территориальному признаку кооперирование может быть внутрирайонным и межрайонным. Внутрирайонное кооперирование представляет собой длительные производственные связи между предприятиями одного экономического района. Межрайонное кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями, расположенными в различных экономических районах.
В зависимости от формы специализации кооперирование может быть:
Предметным (агрегатным), при котором головное предприятие, выпускающее технологически сложную продукцию, получает от других предприятий необходимые агрегаты, предназначенные для производства изделия данного вида;
Подетальным, при котором предприятия-смежники и головное предприятие устанавливают долговременные производственные связи по поставке и использованию готовых деталей и узлов;
Технологическим, представляющим собой длительные производственные связи, основанные на поставках одним предприятием другому полуфабрикатов (штамповок, отливок) или на выполнении отдельных технологических операций.
Уровень производственного кооперирования можно определить на основе удельного веса покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции предприятия (отрасли) - коэффициента кооперирования.
Производственное кооперирование характеризуется соотношением предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках.
Соотношение внутриотраслевых и межотраслевых, а также внутрирайонных и межрайонных поставок характеризует развитие соответствующих форм кооперации.
Процесс кооперирования включает поставку комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребности определенного производства, связь поставщика с покупателями данного вида продукции и т.д. Поставщик должен выполнять требования конкретного потребителя. Особенно активно кооперирование между предприятиями стало развиваться во второй половине XX в. Впоследствии в ведущих промышленных странах на основе такой кооперации были созданы транснациональные корпорации (ТНК), которые осуществляют кооперацию между своими предприятиями в различных странах мира. Так, в ведущих промышленных странах создаются научные центры, производства наиболее сложных деталей и узлов, а предприятия в развивающихся странах в основном занимаются сборочными работами и изготовлением простых деталей и узлов. В результате такой кооперации за счет более низкой оплаты труда в развивающихся странах по сравнению с ведущими промышленными странами обеспечивается снижение издержек на производство продукции. Транснациональные корпорации являются мощными разработчиками и производителями сложной научно-технической продукции.
Кооперирование распространено в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. В Республике Беларусь кооперирование широко развито в машиностроении и металлообработке, которые по удельному весу продукции в общем объеме продукции промышленности Беларуси составляют более 22 %. Машиностроительные предприятия кооперируются как внутри страны, так и с предприятиями других стран, например России. Мировые тенденции свидетельствуют о неизбежности кооперирования предприятий различных стран. Основная задача предприятий Беларуси состоит в максимальном использовании таких преимуществ, как квалифицированная рабочая сила, наличие сильных научных подразделений, что подтверждают стратегии развития таких предприятий, как РУП "МАЗ", РУП "МТЗ" и др. На машиностроительных предприятиях Беларуси производятся металлорежущие станки, персональные ЭВМ, тракторы, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы, для производства которых необходимо развивать кооперирование.
Кооперирование представляет собой прогрессивный процесс и в такой стране, как Япония, охватывает около 90 % промышленных предприятий.
Специализация производства - это процесс концентрации производства продукции обладающий высокой степенью производственной общности, от минимально допустимого, до оптимального.
Специализация развивается в том случае, если появляется объективная необходимость, когда становится целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства.
Кооперирование – это производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.
Закон кооперирования – все предприятия всех отраслей всегда работают по кооперированным связям.
Экономическая сущность специализации и кооперирования: специализация является эффективной формой разделения труда, она ведёт к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничения разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов.
Типы специализации:
1) Специализация промышленности – это соединение организаций и предприятий, деятельность которых направлена на выпуск продукции имеющей однородность функционального использования (Например: автопаром, электротехническая промышленность, пищевая промышленность);
2) Специализация предприятия – предприятие организуется и специализируется на выпуске конструктивно однородной продукции (Например: метало прокат, автомобили);
3) Специализация внутри предприятия – каждое структурное подразделение такого предприятия специализируется на выпуске части конечного продукта. Все предприятия ориентированы по предметному признаку имеют специализацию внутри предприятия.
Направление специализаций:
1) Создание и выделение отраслей и предприятий, специализирующихся на выпуски определённых готовых изделий;
2) Расчленение процесса изготовления продукта, наряд частичных процессов и концентрация этих процессов в условиях одного предприятия;
3) Это создание специальных структурных подразделений достаточно обособленных в производственном отношении для выпуска элитной продукции.
Экономическая сущность кооперирования: кооперирование – это в основном планово организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими, какой либо вид продукции. Главной особенностью кооперирования является необходимость постоянства и устойчивости связи, а так же строгим соблюдением стандартов и технических условий.
В промышленности кооперированные связи различаются по отраслевому и территориальному признаку.
Отраслевой признак кооперирования:
1) Внутриотраслевое кооперирование – когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли;
2) Межотраслевое кооперирование – это связи между предприятиями разных отраслей.
Территориальный признак:
1) Внутрирайонное кооперирование – производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района. Наиболее выгодный способ кооперирования т.к. в этом случае резко сокращаются транспортные затраты;
2) Межрайонное кооперирование – это связи между предприятиями расположенными в разных экономических районах страны;
3) Межгосударственное кооперирование – это производственные связи между предприятиями различных стран;
4) Глобальная кооперация – если в производстве продукции, предоставлении работ, услуг учувствует более 20 стран.
Тест
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
Методологические основы планирования и система их показателей
Современные временные параметры планов:
Краткосрочные:
1) Оперативный – час, смена, день.
2) Текущий – неделя, декада (10 дней), месяц.
Среднесрочные: квартал, полугодие, 3 квартала (9 месяцев), год.
Долгосрочные – 1-3 года. Прогноз – свыше 3-х лет.
Существует 2 метода планирования: опытно-статистический и расчетно-аналитический.
Опытно - статистический – основан на данной статистике и опыте разработчика планов. Он применяется, когда невозможно проанализировать отдельные части общего плана.
Расчетно-аналитический – основан на данных анализа существующего положения.
База планирования – определение и расчет норм и нормативов.
Норма – оптимальная величина расходов сырья, материалов, топлива, энергии на ед. продукции веса или объема, а так же на 1 рубль.
Норматив – величина относительная, показывает степень использования предметов, средств труда человеческих и информационных ресурсов.
Классификация норм и нормативов:
1) Нормы и нормативы затрат живого труда. Это нормы и нормативы численности з\п., производительности, времени работы.
2) Нормы и нормативы материальных затрат. Затраты основных и оборотных средств.
3) Нормы и нормативы освоения проектных мощностей.
4) Финансовые нормы и нормативы.
Системы экономических показателей:
Классификация по экономическому содержанию. Количественные и качественные показатели.
Количественные – показатели, которые не имеют двойного толкования.
Императивные – показатели численности, времени, масштабов производства.
Качественные показатели - показатели качества продукции, предлагаемых работ и услуг.
Показатели качества работы – показатели экономической эффективности и экономического эффекта.
Экономический эффект – разница между 2-мя показателями.
Эффективность – соотношение 2-х или нескольких показателей между собой. В общем виде показатели экономической эффективности это отношение результатов и затрат. Важнейшие показатели это показатели рентабельности (Рпродукции= Пв; Пч; Р. \ Спол, где Рпро – рентабельность продукции в коэффициентном или процентном выражении, Пв – валовая прибыль в стоимостном выражении (прибыль от продаж), Пч – чистая прибыль, т.е. прибыль после выплаты налогов, Р. – объем реализованной продукции в стоимостном выражении, Спол – полная с\с, т.е. сумма всех затрат на производство и реализацию продукции).
Показатели рентабельности – динамические показатели экономики, т.к. их экономический смысл проявляется в сравнении с аналогичным показателем предыдущего или последующего периода. Рентабельность производства
Rпроизв. = Пв; Пч; Р.\ОС+ОФ, (5.1.2)
где ОС – стоимость оборотных средств задействованных в производстве, ОФ – стоимость основных фондов, при эксплуатации которых производится продукция.
Задача. На планированный год валовая прибыль должна составить 40 млн. Стоимость использования оборотных средств 200 млн. ОФ 100 мл. Определить рентабельность производства для ОФ.
1) 40\200+100 = 13.3
2) 100\200+100 = 33.3
3) 13.3 *13.3 = 4.43%
2) Объёмные и удельные. Объемные – показатели масштаба производства, товарная продукция, валовая продукция, реализованная продукция, чистая продукция. Удельные показатели – показатели удельного веса одной величины в другой или в сумме нескольких.
3) Натуральные и стоимостные. Натуральные – определяются в натуральных единицах измерения (шт., литры и т.д.), недостаток – невозможность обобщения разнородных натуральных показателей. Стоимостные показатели позволяют преодолеть недостаток натуральных, путем введения общего эквивалента, а именно стоимости единицы продукции.
2) Классификация экономических показателей по отношению к выпуску продукции.
1) Постоянные показатели – это показатели, которые не изменяются, если изменяется объем выпускаемой продукции. Это ставки налогов, обязательные платежи п\п (коммунальные), повременная з\п (оклад), амортизация ОФ.
2) Переменные показатели – изменяются в связи с изменением объемов производства. Стоимость оборотных средств, стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов, сдельная з\п, показатели брака.
Время в экономике считается условно постоянной величиной, оно зависит от соответствующих условий работы.
Основные показатели плана развития предприятия
Товарная продукция (ТП) – это продукция, полностью изготовленная и направленная на реализацию. Оценивается продукция по внутренним ценам предприятия. Если продукция сложнотехническая она оценивается по стоимости затрат произведенных на её выпуск. Кроме этого в ТП входит:
1) Продукция, направляемая подразделениям непромышленной группы предприятия (использование своей же продукции);
2) Услуги промышленного характера выполняемые по заказам со стороны;
3) Стоимость полуфабрикатов своей выработки направляемой на реализации на сторону;
ТП – главный расчётный показатель определяющий стоимость выпуска продукции непосредственно на предприятии.
Валовая продукция – это вся продукция предприятия, включая незавершённую.
ВП=ТП+ ( Н п + И) (5.1)
Где ВП – валовая продукция, ТП – товарная продукция в аналогичных единицах измерения. Н п – изменения остатков незавершённого производства:
Нп = Нп.к.п.- Нп.н. п. (5.2)
Где Н.п.к. п. стоимость незавершенного производств анна конец и начало периода. Где И – изменения остатка собственной выработки:
И=Ик. п. – Ин. п. (5.3)
Где Ик. п. – стоимость инструмента на конец и начало периода. Стоимость незавершённого производства и инструмента рассчитывается в основном по нормативам от готовой продукции или по затратам произведенным на изготовление незавершённого производства и инструментов.
Реализованная продукция – продукция считается реализованной, если денежные средства от её продажи поступили на расчётный счёт предприятия;
РП=ТП+ ГПскл. (5.4)
ГПскл. – изменение готовой продукции на складе предприятия.
ГПскл. = ГПн.п. – ГПк.п. (5.5)
Где ГПн.п. – стоимость продукции на начало и конец периода.
Чистая продукция. Все затраты делаться на материальные затраты и затраты живого труда. Общая сумма затрат – это полная себестоимость изготовления и реализации продукции.
Спол. =МЗ+Зж.т. (5.6)
Где Спол. – полня себестоимость. МЗ – материальные затраты, то есть стоимость материальных и основных средств задействованных при производстве продукции. Зж.т. – затраты живого труда: заработная плата, расходы на поддержания рабочего места в рабочем состоянии, затраты связанные с условиями труда.
I. Специализация производства является одной из форм организации производства.
Специализация производства - это сосредоточение деятельности предприятия отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделии или технологически однородной продукции.
Развитие специализации также беспредельно как беспредельно само развитие техники, отмечали ведущие экономисты. И это верно. Со временем лишь усиливаются те или иные формы специализации, видоизменяются их конкретные проявления.
В промышленности четко проявляются отрасли, акцентирующиеся на специализации, а значит последующее кооперирование (машиностроение, деревообработка и др.) и тяготеющие к комбинированию производства (пищевая, химическая, металлургия и др.).
В современной промышленности четко различаются три формы специализации, хотя конкретных видов множество, к формам специализации относятся следующие.
1. Предметная.
2. Подетальная (поузловая).
При предметной форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению - хлеб, вино, масло, консервы, сахар и др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой промышленности - сахарная, мясная, кондитерская, винодельческая и др.
При подетальной (поузловой) форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность.
Классическим видом подетальной формы специализации является шарикоподшипниковая промышленность, производящая одну деталь -подшипники.
Продукция пищевой промышленности конструктивно несложна, поэтому подетальной формы специализации в этой отрасли нет.
Технологическая (постадийная) форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, эта форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других - к районам потребления. Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить производство на отдельных предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали из чугуна, проката из стали, машин из проката. В пищевой промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаро-песочные и сахарорафинадные предприятия соответствующих отраслей; первичное, вторичное виноделие и предприятия по розливу готового вина; производство зерна - хранение и обработка зерна на элеваторах - мука - хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.
Технологическая форма специализации в пищевой промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов. Но это временно. Закон специализации, равно как и закон свободного размещения производительных сил все выпрямит. Сами хозяйствующие субъекты с большой выгодой для себя и конкурентоспособностью разместят свои предприятия в соответствии с законом специализации и размещения.
Процесс специализации имеет определенный уровень. Уровень специализации производства характеризуется для различных ее форм и разнообразных сочетаний следующими показателями.
1. Удельный вес произведенной продукции специализированными предприятиями в общем объеме производства продукции отрасли:
2. Удельный вес специализированных предприятий в общем числе предприятий отрасли.
3. Количество производимых видов продукции на предприятии отрасли.
4. Количество и доля технологически однородных групп продукции в общем объеме производства.
5. Удельный вес специализированного оборудования в общем парке машин.
Экономическая эффективность специализации весьма высока, достижения современной промышленности, во всех странах мира во многом обеспечены специализацией производства.
Экономическая эффективность при специализации производства достигается использованием высокопроизводительного и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, формированием высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающим высокую производительность труда на специализированных операциях. Так, на специализированных инструментальных предприятиях стоимость инструментов, метизов в несколько раз дешевле, а производительность труда в десятки раз выше, чем их производство на каждом машиностроительном или другом универсальном предприятии. То же самое можно сказать о расфасовочных предприятиях пищевой промышленности.
В пищевой промышленности предметная специализация не имеет перспективы. Она и так чрезмерна узко предметно специализирована, а вот технологическая (постадийная) форма специализации перспективна.
II. Кооперирование
производства
- одна из форм организации
производства, тесно связанная со специализацией.
Кооперирование производства - это
длительные, устойчивые связи между
самостоятельными предприятиями
в товарном производстве для
совместного изготовления одного
продукта, годного к самостоятельному
потреблению. От простых взаимосвязей
между производителями и поставщиками,
различными хозяйствующими субъектами
рынка кооперирование отличается
особым технико-экономическими условиями
взаимосвязей, что обусловлено совместным
производством определенного продукта.
Эта форма связи между самостоятельными
субъектами рынка, самостоятельными
предприятиями.
Кооперирование по экономической
сути - это порождение, производная
от специализации производства.
Специализация производства логично
ведет к созданию специализированных
предприятий и отраслей как
высшее проявлено закона разделения труда.
Специализированные предприятия, как
отмечалось выше, занимаются изготовлением
отдельных предметов, узлов, деталей, производством
части, стадии, фазы общей технологии изготовления
продукта. Создание же самого готового
продукта, годного к самостоятельному
потреблению, требует специфических взаимосвязей,
объединения общих усилий, позволяющих
собрать этот готовый продукт с особым
требованиям к его составляющим. Кооперирование,
таким образом, развивается в меру развития
специализации и за её пределами оно становится
не рациональным, а просто ненужной самоцелью.
Кооперирование осуществляется
в разных формах. В соответствии
с формами специализации известны
его формы:
1. Предметная.
2. Подетальная (поузловая).
3. Технологическая (постадийная).
В соответствии с территориальным
расположением кооперирующихся
предприятий различают:
1. Внутрирайонное.
2. Межрайонное.
Если кооперируются предприятия,
расположены в одном экономическом
районе, - это внутрирайонная форма
кооперирования. В случае же, если
эти предприятия размещены в
разных экономических районах,
то такое кооперирование приобретает
межрайонную форму.
По отношению к отраслевой
принадлежности известны внутриотраслевая
и межотраслевая формы кооперирования.
Если кооперирующие предприятия
относятся к одной и той
же отрасли (сахоропесочная, сахорорафинадная
и т.п.), то это будет внутриотраслевая
форма кооперирования. В случае же кооперирования
предприятии разных отраслей оно приобретает
межотраслевую форму (мукомольня и макаронная,
машиностроительная и электронная и др.)
В промышленности известны следующие
показатели кооперирования производства.
1. Удельный вес кооперированных
поставок в общей себестоимости
или стоимости произведенной
предприятием продукции.
Ук= Ок/Oo x100%
Где Ок - объем кооперированных поставок,
руб.
Оо - себестоимость или стоимость всей
товарной продукции, руб.
2. Количество кооперирующихся между
собой предприятий. Экономическая
эффективность классических форм
кооперирования складывается из
экономической эффективности специализации.
Гораздо дешевле, например, получать
кооперированные поставки, комплектующие
от самостоятельных предприятий,
чем производить их в небольших
количествах для собственного
потребления каждому предприятию.
Инструменты и метизы, например,
при кооперированных поставках
в несколько раз дешевле, чем
их производство на каждом
предприятии. Здесь проявляется,
безусловно, эффект крупномасштабного
специализированного производства,
эффект концентрации и специализации
производства.
Кооперирование производства, как
правило, развито в отраслях, производящих
конструктивно сложную продукцию
или требующих её особую техническую
характеристику, параметры.
В пищевой промышленности классические
формы кооперирования практически
отсутствуют. Это опять-таки объясняется
конструктивной простотой пищевого
продукта и технической несложностью,
нетребовательностью продуктов
и полуфабрикатов при последовательной
обработке сырья (первичное и
вторичное виноделие, зерно- мука-хлеб,
макароны, печенье и т.д.).
Конечно же, признаки классического
кооперирования есть и в отраслях
пищевой промышленности. Например,
особые технические условия, требования
предъявляются к виноматериалам
для шампанских вин, коньяка;
к муке для производства макаронных
изделий. Однако экономического
значения в промышленном масштабе
это не имеет. В пищевой промышленности
достаточно обычных взаимосвязей
в товарном рынке между самостоятельными
хозяйствующими субъектами.
В пищевой промышленности
впервые появилась особая и
весьма эффективная форма кооперирования,
основанная на совместном использовании
близлежащими пищевыми предприятиями
объектов вспомогательного производства
и обслуживающих хозяйств с
наибольшей полнотой, загрузкой
в течении всего года. Эффект и экономическая
целесообразность этой специфической
формы кооперирования дополняется возможностью
смягчения сезонного характера деятельности
многих отраслей и усилением взаимосвязи
объективно родственно размешенных предприятий
в зоне переработки сырья или районе потребления.
Если в межсезонье, когда не
работает основное производство,
не всегда можно использовать
технологическое оборудование и
площади этих технологических
цехов, то объекты вспомогательного
производства и обслуживающих
хозяйств всегда можно эффективно эксплуатировать
другими близлежащими предприятиями.
Это - ремонтно-механические мастерские,
электрические установки и сети, тепловое
хозяйство, склады, подъездные пути, транспортные
средства, общие производственные площади,
территория, утильхозяйства и др.
В сезон всегда рациональнее
используется вспомогательное производство
и обслуживающее хозяйство, ибо
производство осуществляется в
более крупном масштабе, а значит
дешевле. В этот период, например,
близлежащее к свеклосахарному
производству пищевое предприятие
пар или электроэнергия приобретает
от него, в несколько раз дешевле,
чем их самостоятельное производство
в небольшом объеме. Такая централизация
вспомогательного производства
и обслуживающего хозяйства получает
эффект концентрации производства,
преимущества крупномасштабного
производства.
III.
Под транснациональными
корпорациями
понимаются международные
фирмы, имеющие свои хозяйственные подразделения
в двух или более странах и управляющие
этими подразделениями из одного или нескольких
центров на основе такого механизма принятия
решений, который позволяет проводить
согласованную политику и общую стратегию,
распределяя ресурсы, технологии и ответственность
для достижения результата - получения
прибыли.
Транснациональным
корпорациям принадлежат или
ими контролируются комплексы производства
или обслуживания, находящиеся за
пределами страны, в которой эти
корпорации базируются, имеющие обширную
сеть филиалов и отделений в разных
странах и занимающие ведущее
положение в производстве и реализации
того или иного товара.
Причины
возникновения транснациональных
корпораций весьма разнообразны, но все
они в той или иной степени
связаны с несовершенством рынка,
существованием ограничений на пути
развития международной торговли, сильной
монопольной властью производителей,
валютным контролем, транспортными
издержками, различиями в налоговом
законодательстве.
Транснациональные
корпорации имеют ряд неоспоримых
преимуществ. Зарубежные филиалы играют
исключительно важную роль в обеспечении
доступа к иностранным рынкам,
снижении издержек производства, повышении
прибыли. Все это обеспечивает финансовую
устойчивость транснациональных корпораций
и помогает им переживать периоды
кризисов.
Данные
преимущества очевидны для всех, поэтому
их можно рассматривать как причины,
в результате которых транснациональные
корпорации так активно развиваются:
-
возможности повышения
эффективности и усиления
конкурентоспособности,
которые являются общими для всех крупных
промышленных фирм, интегрирующих в свою
структуру снабженческие, производственные,
научно-исследовательские, распределительные
и сбытовые предприятия.
-
несовершенство рыночного
механизма в реализации
собственности на технологии,
производственный опыт
и другие так называемые
«неосязаемые активы»,
в первую очередь управленческий и маркетинговый
опыт, которые вынуждают фирму стремиться
сохранять контроль над использованием
своих неосязаемых активов. В рамках транснациональных
корпораций такие активы становятся мобильными,
способными к переносу в другие страны
и внешние эффекты использования этих
активов не выходят за пределы транснациональных
корпораций.
- дополнительные
возможности повышения
эффективности и усиления
своей конкурентоспособности
путем доступа к ресурсам
иностранных государств
(использование более дешевой или более
квалифицированной рабочей силы, сырьевых
ресурсов, научно-исследовательского
потенциала, производственных возможностей
и финансовых ресурсов принимающей страны);
-
близость к потребителям
продукции иностранного
филиала фирмы
и возможность
получения информации
о перспективах
рынков и конкурентном
потенциале фирм
принимающей страны.
Филиалы транснациональных корпораций
получают важные преимущества перед фирмами
принимающей страны в результате использования
научно-технического и управленческого
потенциала материнской фирмы и ее филиалов.
- возможность
использовать в своих
интересах особенности
государственной, в
частности, налоговой
политики в различных
странах, разницу в курсах
валют и т.д.;
-
способность продлевать
жизненный цикл
своих технологий
и продукции,
сбрасывая их по мере устаревания в зарубежные
филиалы и сосредоточивая усилия и ресурсы
подразделений в материнской стране на
разработке новых технологий и изделий;
-
посредством прямых
инвестиций фирма получает
возможность преодолеть
разного рода барьеры
на пути внедрения на
рынок той или иной страны
путем экспорта.
Стимул для прямых зарубежных
инвестиций часто создают национальные
тарифные барьеры. Так, в 60-х годах, крупный
поток инвестиций из США в Европу был порожден
тарифами, установленными Европейским
экономическим сообществом. Вместо экспорта
готовой продукции, транснациональные
корпорации создали производство в странах
ЕЭС, таким образом, обойдя их тарифы.
По
организационной структуре транснациональные
корпорации, как правило, представляют
собой многоотраслевые концерны.
Головная компания выступает оперативным
штабом корпорации. На базе широкомасштабной
специализации и кооперирования
она осуществляет технико-экономическую
политику и контроль над деятельностью
заграничных компаний и филиалов.
В
последнее время в структуре
транснациональных корпораций происходят
существенные изменения, главные из
которых связаны с осуществлением
так называемой комплексной стратегии.
Стратегия
транснациональных корпораций основана
на глобальном подходе, предусматривающем
оптимизацию результата не для каждого
отдельного звена, а для объединения
в целом.
Комплексная
стратегия заключается в децентрализации
управления международным концерном
и значительном повышении роли региональных
управленческих структур. Такая политика
стала возможной благодаря достижениям
техники в области связи и
информации, развитию национальных и
международных банков данных, повсеместной
компьютеризации. Она позволяет
транснациональным корпорациям
координировать производственную и
финансовую активность зарубежных филиалов
и дочерних фирм. Комплексная интеграция
в рамках транснациональных корпораций
требует и комплексной организационной
структуры, которая выражается в
создании региональных систем управления
и организации производства.
В
настоящее время принято выделять
следующие типы транснациональных
корпораций:
- горизонтально
интегрированные
корпорации с предприятиями,
выпускающими большую часть продукции.
Например, производство автомобилей в
США или сеть предприятий «Fast Food».
- вертикально
интегрированные
корпорации, объединяющие
при одном собственнике и под единым контролем
важнейшие сферы в производстве конечного
продукта. В частности, в нефтяной промышленности
добыча сырой нефти часто осуществляется
в одной стране, рафинирование - в другой,
а продажа конечных нефтепродуктов - в
третьих странах.
- диверсифицированные
транснациональные корпорации, которые
включают в себя национальные предприятия
с вертикальной и горизонтальной интеграцией.
Типичным примером корпорации такого
типа является шведская корпорации Nestle,
имеющая 95% своего производства за рубежом
и занятая ресторанным бизнесом, производством
продуктов питания, реализацией косметики,
вин и т.д. Число таких компаний в последние
годы быстро растет.
Иностранный
капитал, глубоко внедрившись в
экономику многих стран мира, стал
составной частью их воспроизводственного
процесса. Доля предприятий, контролируемых
иностранным капиталом, в общем
объеме производства обрабатывающей промышленности
в Австралии, Бельгии, Ирландии, Канаде
превышает 33%, в ведущих западноевропейских
странах составляет 21-28%, в США
на предприятиях, контролируемых иностранным
капиталом, производится свыше 10% промышленной
продукции.
Еще
большую роль иностранный капитал
в форме прямых инвестиций играет
в экономике развивающихся стран.
В них на компании с иностранным
участием приходится около 40% промышленного
производства, а в ряде стран он
преобладает.
Изучая
географическую структуру иностранных
инвестиций, можно установить, что
основная их часть приходится на развитые
страны - как страны экспортеры капитала,
так и принимающие страны. В
начале текущего десятилетия на развитые
страны приходилось более 93% экспорта
капитала в форме прямых инвестиций
и 73% их импорта.
В
современных условиях принимающие
страны, как развитые, так и развивающиеся,
как правило, одобряют деятельность
транснациональных корпораций на своей
территории. Более того, в мире существует
конкуренция между странами по привлечению
прямых зарубежных инвестиций, в процессе
которой транснациональные
Корпорации получают налоговые
скидки и другие льготы.
При
выборе страны транснациональные корпорации
оценивают условия инвестирования
по следующим основным критериям: оценка
местного рынка с точки зрения
его емкости, наличия ресурсов, местоположения
и т.д., политической стабильности в
стране, правовые условия иностранных
инвестиций, система налогообложения,
характер торговой политики, степень
развития инфраструктуры, защита интеллектуальной
собственности, государственное регулирование
экономики, дешевизна рабочей силы
и уровень ее квалификации, стабильность
национальной валюты, возможности репатриации
прибылей.
Однако
существует и ряд проблем, связанных
с деятельностью транснациональных
корпораций в принимающей стране.
Наиболее распространенным
заблуждением о последствиях деятельности
транснациональных корпораций является
мнение, что в результате международных
операций транснациональных корпораций
одна страна обязательно выигрывает,
а другая - несет потери. В реальной
жизни такие ситуации исключить
невозможно, однако существуют и другие
результаты: обе стороны могут
оказаться в выигрыше (или в
проигрыше).
Кроме того, принимающие
страны склонны считать, что получаемые
транснациональными корпорациями прибыли
чрезмерно велики. Получая налоги
от транснациональных корпораций, они
убеждены, что могли бы получать
гораздо больше, если бы транснациональные
корпорации не объявляли свои прибыли
в странах с низким уровнем
налогообложения.
В
таблице отражены наиболее типичные
плюсы и минусы для принимающей
страны и для страны, вывозящей
капитал.
Принимающая страна (ПС) | Страна, вывозящая капитал | |
Выгода | получение
дополнительных ресурсов (капитал, технологии,
управленческий опыт, квалифицированный
труд);
стимулирование
развития нац. экономики, увеличение объема
производимого продукта и дохода,
ускорение экономического роста
и развития;
получение налогов от деятельности ТНК; |
зарубежные инвестиции более эффективны, чем аналогичные внутренние; |
Проблемы | представители
ПС не допускаются к участию в
проведении НИОКР;
усиленная
эксплуатация и установление внешнего
контроля со стороны ТНК;
ТНК могут манипулировать ценами с целью ухода от налогов |
государственное
регулирование иностранных инвестиций:
запрет на инвестирование в отдельных
отраслях, особые условия инвестирования
(использование местных полуфабрикатов,
обучение местных кадров, проведение
НИОКР в принимающей стране, расширение
экспорта производимой продукции), потери
в торговом балансе;
риск
конфискации инвестиций
|
Существенная доля международной торговли (около 30%) состоит из внутрифирменных потоков транснациональных корпораций. Ими создана специфическая форма перевода капиталов посредством трансфертных цен (в том числе специально заниженных или завышенных), устанавливаемых самими транснациональными корпорациями при поставках товаров и предоставлении услуг своим дочерним компаниям и филиалам в рамках корпораций (т.е. сделки между филиалами одной и той же транснациональной корпорации осуществляются по ценам, которые устанавливаются самой корпорацией). Поэтому трансфертные цены на продукцию транснациональных корпораций являются весьма злободневной проблемой.
Многие транснациональные корпорации достаточно велики и обладают монопольной властью. Некоторые из них по объему оборота превосходят целые страны, а руководители таких фирм зачастую ведут дела непосредственно с главами государств.
Нередко транснациональные корпорации, действуя во многих странах способны влиять на все сферы общественной жизни. А самые крупные и могущественные корпорации в состоянии уклоняться от экономического и политического контроля со стороны принимающих государств. В истории имели место случаи, когда иностранные инвесторы добивались поддержки своих действий от политического руководства независимо от их последствий для местного населения и благосостояния страны в целом. Нередко, испытывая давление со стороны правительства принимающей страны, транснациональные корпорации покидают данную страну и перемещаются в другую - с более лояльным правительством.
Необходимо отметить основные отрицательные черты воздействия транснациональных корпораций на экономику принимающей страны:
- опасность превращения принимающей страны в место сброса устаревших и экологически опасных технологий;
- захват иностранными фирмами наиболее развитых и перспективных сегментов промышленного производства и научно-исследовательских структур принимающей страны. Транснациональные корпорации, обладающие даже в моменты потрясений крупными финансовыми ресурсами, они активно используют плохую конъюнктуру для осуществления захвата других фирм;
- возможность навязывания компаниям принимающей страны неперспективных направлений в системе разделения труда в рамках транснациональных корпораций;
и т.д.................
Кооперирование - это вид такого общественного движения, при котором формируется определенная организационно-хозяйственная система деятельности людей.
Сущность кооперирования
- Удельный вес кооперированных поставок в себестоимости изготовленной продукции, представленных отношением указанных показателей и выраженный в процентах.
- Количество предприятий, кооперирующихся между собой . В данном случае достаточно наглядно прослеживается эффективность таких объединений. Так, зачастую формы предприятий предполагают изготовление только одного вида продукции, который крупному предприятию намного выгодней приобрести, чем настраивать собственное производство на выпуск той или иной запчасти. Так, например, различные инструменты или метизы в кооперированных поставках намного дешевле, чем их изготовление на каждом отдельном предприятии. В этом случае возникают производственные связи. Это взаимодействие отдельных субъектов хозяйствования по изготовлению конкретных деталей (специализированное производство).
Кооперирование на международном уровне
В данной статье было рассмотрено объединение предприятий в рамках одного государства. Однако существует и международное кооперирование. Приведем наглядный пример.
На территории одного государства существует предприятие, которое производит суспензию для препаратов от онкологических заболеваний (химическая промышленность). Однако на данном заводе замкнутый цикл такого производства отсутствует из-за нехватки средств на закупку специального оборудования. Поэтому полученная суспензия отправляется в другое государство (в нашем случае - в Великобританию), где имеются в наличии соответствующие производственные мощности, на которых уже изготавливается само лекарство, готовое к использованию.
Отрасли, в которых не применяется кооперирование
К отраслям, где такое объединение предприятий отсутствует, можно отнести пищевую промышленность.
Это объясняется достаточно простым процессом изготовления готовой продукции. Однако существуют и исключения. Например, это изготовление вина, шампанского, коньяка и макаронных изделий. Однако в промышленном масштабе особого экономического значения это не имеет. Поэтому в пищевой промышленности достаточно налаживания простых взаимосвязей между самостоятельными предприятиями.
В некоторой степени кооперирование в рамках пищевой промышленности проявляется в совместном использовании некоторых объектов вспомогательного производства, а также обслуживающих хозяйств с полной загрузкой на протяжении всего периода эксплуатации. Экономическая целесообразность и эффект такой формы кооперирования несколько смягчаются благодаря сезонному характеру отдельных производств.
Так, в межсезонье при простаивании основного производства имеющиеся в наличии технологические мощности и площади можно сдавать в аренду другим близлежащим предприятиям. Например, это ремонтные мастерские, электрические установки или склады. Да и в сезон обслуживающее хозяйство и вспомогательное производство могут намного рациональнее использоваться благодаря такой сдаче в аренду. К примеру, пищевому предприятию, близлежащему к свеклосахарному заводу, приобретать пар либо электроэнергию от него намного дешевле, чем самостоятельно производить. Подобная централизация обслуживающего хозяйства и вспомогательного производства получает своеобразный эффект концентрации и определенные преимущества данного производства.
Подытоживая изложенный материал, необходимо отметить, что кооперирование является достаточно эффективной формой объединения предприятий с целью повышения производительности и снижения себестоимости готовой продукции.