Когда возникает вопрос: «в какой бизнес лучше вложиться?», мы начинаем поиски оптимальных путей с минимальными затратами и высокой финансовой отдачей.
Сегодня мы рассмотрим такую сферу инвестирования, как собственная пекарня.
Готовый бизнес план пекарни даст вам наглядное понимание того, что собой представляет это производство.
Почему пекарня является выгодным бизнесом?
Продукция общего потребления востребована всегда. Как говорится, хлеб – всему голова, а потому без клиентов остаться практически невозможно.
Причины инвестировать в пекарский бизнес:
- Большинство пекарен расположено недалеко от мест сбыта, потому продукция поступает на прилавки «только с печи», что повышает ее востребованность .
- Небольшое количество точек сбыта позволит изучать и корректировать спрос на продукцию , а также легко менять ассортимент пекарни в зависимости от показателей по кварталам.
- Прямые поставки сырья без наценок .
Для производственной части не требуется высококвалифицированный персонал .
Все знания сотрудники получают в течение 2-4 дней практики.
Быстрая установка и настройка оборудования для пекарни .
Чтобы наладить производственный процесс, достаточно 25-30 календарных дней.
Компании, занимающиеся установкой, помогут вам настроить технику и обучить персонал еще до начала работы.
Постоянный спрос на хлебобулочные изделия .
Рост цен на содержание крупных предприятий делает большие заводы нерентабельными.
На смену приходят малый и средний бизнесы, которые могут заполнить эту нишу в полной мере и обеспечить рынок высококачественным товаром.
Хлеб — социально значимый продукт, потому вы сможете заручиться поддержкой правительства .
В случае недостатка сырья или других проблем можно будет полагаться на .
Высокие показатели товарооборота, в силу маленьких сроков реализации хлеба, позволят получать расчет от закупщиков в течение 5 — 10 календарных дней .
Розничные продажи дают вам постоянный приток наличных денег.
По законодательству РФ для ООО сумма наличных в кассе предприятия не должна превышать 2 000 000 рублей .
Учитывая постоянный оборот средств и оплату сырья, бизнес план пекарни предусматривает полный контроль и освобождение от лишних финансовых операций по снятию наличных с расчётного счета.
Бизнес план пекарни во всех подробностях
Усредненный показатель прибыли в год: 180 000$Уровень рентабельности бизнес плана пекарни: 620%
Срок окупаемости: 5-6 месяцев.
С чего начать? С анализа точек продаж и особенностей пищевых продуктов, на которые будет максимальный спрос.
Чтобы определиться с типом товаров и объемами производства, потратьте 1 — 2 недели на исследование места расположения и близлежащих конкурентов.
Тактика развития в бизнес плане пекарни должна преследовать следующие цели:
- Совершенствование производства за счет реализации потенциала оборудования и персонала.
- Доступность цен без существенного ущерба прибыли пекарни.
- Учет пожеланий рядовых потребителей относительно разнообразия хлебобулочных изделий.
- Увеличение объемов продаж.
- Поиск пекарни.
- Тренинги сотрудников и настройка обратной связи с потребителем.
- Рекламная кампания.
- Развитие конкурентоспособности производства за счет подгона ценовых показателей и качества выпускаемой продукции.
Чтобы ваш бизнес план пекарни имел успех, необходимо выполнение всех вышеперечисленных условий.
Нынче важным конкурентным условием стала цена на продукт. Тактика завоевания рынка обязана следовать тенденциям для повышения показателей рентабельности вашего бизнеса.
1. Маркетинговые тактики.
Любой бизнес начинается с определения направлений, по которым будут развиваться производственные линии и ассортимент товара.
Для пекарни важно проанализировать тенденции роста/спада спроса на различные виды хлебобулочных изделий на протяжении года.
Маркетинговый анализ бизнес плана пекарни должен:
- Определить средние объемы продаж различных сортов продукта в ваших потенциальных точках сбыта.
- Рассмотреть объемы сбыта товара конкурентами, которые находятся в вашем регионе.
- Определить, по каким критериям происходит заказ продукции.
- Выяснить сильные стороны конкурентов.
- Учесть тенденции спроса на хлебобулочные изделия на протяжении квартала.
Выяснить, какие продукты пользуются высоким спросом у покупателей.
Насколько сильно качество влияет на реализацию товара?
Информация о покупателях даст возможность занять свой сегмент рынка сбыта продукции, а данные по другим фирмам — подогнать товар к максимально конкурентоспособным показателям.
Общие знания рынка сбыта направлены улучшить положение пекарни в будущем и обеспечить благоприятные экономические условия для развития бизнеса.
Какие методы применять:
- Выявление болевых точек бизнеса и сильных сторон пекарни.
- Сегментирование рынка.
- Позиционирование изготовителей и товарного ряда.
- Методы статистических подсчетов.
Проведение исследования следует ограничивать территориальным фактором. Оптимальным считается анализ близлежащих областей рынка сбыта продукции.
В ходе анализа необходимо выяснить, каким аспектам покупатели отдают большее значение.
График данных должен содержать (%):
- свежесть;
- вкусовые качества;
- внешние показатели изделия;
- польза продукта;
- цена;
- наличие упаковки.
Информация позволит выделить главные пункты, на которые следует обратить особое внимание для привлечения максимального количества клиентов.
Нужно учесть и место, где клиенты предпочитают покупать хлебобулочные изделия. Если это киоск, то разумным решением станет заключение договоров именно с такими точками продаж.
Для тотального преимущества в бизнес плане пекарни следует учитывать как можно больше факторов по исследованию рынка.
Практика показала, что приоритетными являются такие направления, как реклама и ценовая политика.
Положительно скажется на бизнесе и расширение ассортимента хлебобулочной продукции. Большое внимание стоит уделить видам выпечки, что имеет высокий спрос в других городах, но пока мало освоена в пекарнях вашего населенного пункта.
2. Производственные расчеты бизнес плана пекарни.
Планирование работы невозможно представить без производственной составляющей.
Хотя способы изготовления хлебобулочной продукции и не являются тайной, стоит очень детально отнестись к каждому компоненту.
Качество сырья будет влиять и на саму продукцию, и на её востребованность. Правильное определение пропорций даст возможность целесообразно распределять финансовые потоки, выделенные под сырьевую базу.
Основные этапы технологического процесса пекарни:
- Просеять основной компонент – муку высшего сорта.
- Закинуть все ингредиенты в агрегат по замешиванию теста.
- Выдержать смесь.
- Нарезать на порции.
- Добавить специальные компоненты для повышения качества продукции и отправить в закатывающую машину.
- Сформировать изделие.
- Дать тесту расстояться.
- Выпечь изделия.
- Распределить по лоткам.
В зависимости от типа выпечки, что производит пекарня, план производства может незначительно изменяться. Все составляющие должны быть лучшего качества.
а) Учет оборудования для пекарни в бизнес плане
Лучшим вариантом будет нанять специалиста, который поможет выбрать качественное оборудование по приемлемой цене.
*Таблица выше показывает среднюю стоимость оборудования по стране.
Информация в таблице подана в иностранной валюте для удобства. Уровень инфляции постоянно изменяется, потому цены в долларах дадут более точные данные по предстоящим расходам.
Установка и настройка обычно бесплатные. Некоторые компании поставщики проводят курсы обучения, где ваши сотрудники научатся управлять техникой. Стоимость занятий, как правило, символична.
b) Помещение под пекарню
В зависимости от масштабов предприятия, размеры складских и других помещений могут изменяться в большую сторону.
Расстановка оборудования, с учетом возможности его обслуживания в дальнейшем, увеличит занимаемую площадь до 60 —70 м 2 .
Данные в таблице показывают средний размер с запасом 10 – 20 см 2 . Предпочтительные ширина и длина цеха – 7 м × 10 м . Высота — в пределах 3 — 4 м.
Помимо производственной линии, вы столкнетесь с проблемой хранения сырья и готовой продукции. Компоненты теста необходимо также держать отдельно от муки.
Итого + 3 помещения.
Дополнительные складские помещения пекарни:
Хранилище муки .
У небольшой пекарни в бизнес плане должен быть включен запас сырья минимум на 7 дней .
Для удовлетворения этих потребностей необходимо помещение общей площадью более 22 м 2 и высотой 3,5 м .
Хранилище хлебобулочных изделий пекарни .
В зависимости от режима работы и суточного количества готовой продукции подбирается помещение требуемого размера.
Минимум 10 м 2 .
Хранилище элементов смеси (приправы, злаки, сухие дрожжи и так далее).
Площадь 7 — 8 м 2 вполне вместит недельный запас дополнительного сырья для производства.
С учетом всех помещений, ваш должен быть ориентирован на 90-100 м 2 производственных площадей.
Помимо размера, следует уделить внимание и требованиям СЭС. Без их одобрения дальнейшее развитие бизнеса может застопориться на 1-2 месяца.
Требования СЭС к производственным площадям пекарни:
- Запрещено оборудовать пекарню в подвалах или местах с повышенной сыростью.
- Пол обязан иметь слой, не пропускающий воду.
- Стены должны иметь облицовку из керамики или покраски.
- Наличие горячей/холодной воды + канализации.
- Подсобные помещения для сотрудников и сырья.
- Исправная вентиляция.
Заранее позаботившись о выполнении вышеперечисленных условий, вы сэкономите массу времени в будущем и избавитесь от проблем с санитарными службами.
c) Документы на производственную часть пекарни
Документы, которые необходимы для оборудования помещений и начала производства, необходимо собрать после покупки/аренды помещения и ремонта.
Вам укажут на недочеты и дадут 1 месяц на исправление.
Сроки плавающие, все зависит от количества проблемных вопросов, что возникнут в процессе проверки.
Какие документы нужны:
- Акт, разрешающий ведение деятельности, от СЭС;
- Допуск пожарной инспекции;
- Допуск к деятельности от экологической комиссии.
Сроки получения – от 2 недель до 2 месяцев.
Если все проверки были пройдены успешно, бизнес план пекарни можно будет реализовать максимально быстро.
3. Финансовый план пекарни.
Важнейший компонент вашего бизнес плана.
Куда пойдут расходы, как вывести производство на высокий уровень прибыли, где найти сырье по минимальной цене – все эти расчёты должны сделать вашу пекарню высокорентабельным бизнесом.
a) Организационные траты
Чтобы выйти в плюс, потребуется составление оптимального графика работы, который не будет перечить санитарным требованиям.
Упор лучше делать на повышение производительности оборудования, что может привести к дополнительным тратам.
Оптимальный план производства пекарни:
- Работа в 3 смены со скользящим графиком для сотрудников.
- 1 смена — 8-часовой рабочий день.
- В 1 рабочий день допускается по плану 2 смены.
- Плавающий график позволит использовать оборудование 30 календарных дней в месяц.
- Средний показатель по выпечке – 6 000 единиц.
- Масса 1 единицы продукции (хлеб) – 400 грамм.
Таким образом, годовой план по изготовлению товара превысит 120 тонн .
Расчёты не учитывали выпуск других хлебобулочных изделий, таких как булочки, рулеты и другое.
b) Основные статьи расходов
— затратный бизнес. Оплата работы сотрудников, закупка оборудования, сертификаты на торговлю – далеко не все статьи расходов предпринимателя.
Полный комплект оборудования был рассмотрен выше и по своей стоимости доходил до 72 000 условных единиц.
Если в расчет взять дополнительные элементы, такие как ножи и специальная одежда, конечная сумма возрастет до 73 000 — 74 000$ .
Помимо технического оснащения, потребуются еще 3 документа:
- Сертификат качества.
- Гигиенический сертификат на товар.
- Разрешение производственной деятельности для бизнеса.
Для получения гигиенического сертификата придется отдать несколько образцов на экспертизу в ближайшую государственную лабораторию. Анализ продуктов займет не более 3 календарных дней.
Цена на этот пакет документов около 80$ . Возьмите во внимание, что обновлять разрешения потребуется не реже 1-го раза в квартал.
Еще одной важной статьей расходов в бизнес плане пекарни является сырье .
Стоимость муки, дрожжей, приправ и других компонентов выпечки должна учитываться в расчетах финансового плана.
Более детальную информацию можете увидеть в таблице ниже:
РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА СЫРЬЕ | |||
---|---|---|---|
ИТОГО стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции | 287,8 $ | ||
Вид сырья | Расход сырья на 1 тоннупродукции, кг | Стоимость 1 кг сырья, USD | Стоимость сырья на 1 тонну продукции, USD |
Мука пшеничная в/с | 760 | 0,30 | 228 |
Дрожжи прессованные | 31 | 0,8 | 24,8 |
Соль | 16 | 0,15 | 2,4 |
Сахар | 16 | 0,6 | 9,6 |
Маргарин | 9 | 2 | 18 |
Улучшитель | 5 | 1 | 5 |
Средняя стоимость сырья на 1 тонну достигает 220 — 270$ . Показатели лучше брать с запасом в 2 — 3% и ориентироваться на высококачественное сырье для получения соответствующего продукта.
Оплата труда работников предприятия зависит от качества работы и расчетов, заложенных в бизнес плане проекта.
Чтобы обеспечивать производственный процесс пекарни в 2 смены и по 30-дневному графику, потребуется минимум 27 сотрудников.
Размер зарплаты не должен быть ниже прожиточного минимума, установленного государством.
Рис.1 — Ежемесячный размер затрат на оплату труда.
В ежемесячные вычеты входит и налогообложение . Пекарня должна будет отсчитывать 38% в Пенсионный фонд и на оплату единого социального налога.
Это составит: 0,38*3620 = 1375,6$ в месяц
Оборудование, что работает сутки напролет, рано или поздно станет неисправным. Амортизация фонда учитывает эти факторы и позволяет заранее подготовить почву для решения подобных проблем.
Рассчитывается как 9% на 1 год от общей стоимости закупленного оборудования.
Это составит: 0,75%*72 000$ = 540$
Налог на имущество
предусмотрен законодательством РФ для всех производственных предприятий, к которым относится и пекарня.На текущий момент этот сбор составляет 2,1% за год от стоимости оборудования.
Это составит: (2,1%/12) *72 000/100% = 126$ за 1 месяц
Сертификат качества , что вы получили в начале работы, следует обновлять ежеквартально. Эту статью расходов также стоит учесть в финансовой части бизнес плана пекарни.
Это составит: 180/3=60$ каждый месяц
Помимо оговоренных трат, следует учесть транспорт и другие мелкие расходы на содержание пекарни , которые необходимо заранее отображать в предприятия.
Ниже вы можете увидеть перечень всех ежемесячных расходов:
Собрав все в кучу, получим кругленькую сумму в 36 000$ . Именно столько вам придется отдавать в месяц на содержание пекарни.
Конечно, предприимчивые люди найдут, как сэкономить, но проделанные операции не должны сказаться на качестве продукции. Упадет уровень продаж – снизятся доходы бизнеса.
c) Расчет выручки от продаж и общей прибыли
Для подсчета объёма выручки мы обратимся к средним показателям стоимости хлеба по стране – 0,22$ .
Работая по стандартному графику, пекарня производит более 5 500 единиц продукции ежемесячно (во внимание берется только хлеб).
Выручка составит: 5 500*2*30*0,22$ = 66 000$
С учетом разнообразия ассортимента товаров возрастут затраты на производство, но и доход будет пропорционально расти. Все зависит от приоритетных направлений производственных линий, которые определяются в маркетинговой составляющей бизнес плана пекарни.
- Все организации обязаны уплачивать в казну страны 1% от фонда по заработной плате вашего бизнеса.
- Налогооблагаемый доход , который уменьшается из-за вычетов сборов по валовой прибыли пекарни.
- Общий налог на доход в размере 25% от объема получаемых средств.
Валовая прибыль пекарни.
Показатель является разницей между выручкой и себестоимостью товара.
В итоге получим остаточную прибыль, которую рациональнее всего пустить на улучшение оборудования и технологических процессов предприятия, особенно на его старте.
Финансовый план бизнес плана пекарни должен предусматривать четкое распределение остаточных средств от дохода пекарни.
Многие частные пекарни предпочитают переводить остаточные средства на расчетные счета в банке под ставку в 2 — 3% годовых. Необходимо учитывать все возможные варианты роста капитала.
d) Исследование эффективности
Как быстро окупится бизнес – главный вопрос каждого предпринимателя перед . Проведенные ранее подсчеты были основой для вычисления именно этого показателя.Помимо главного показателя роста бизнеса есть 4 вторичных. Их следует учитывать в бизнес плане пекарни для регулировки и корректировки проблемных линий производства.
Дополнительные критерии рентабельности:
Рентабельность продукции.
Указывает на отношение чистой финансовой отдачи к одной валютной единице.
Таким образом, финансовый план бизнес плана пекарни будет показывать информацию по качеству использования денежных ресурсов.
Формула: Рентабельность = Чистая прибыль / Себестоимость товара
В нашем случае:17 000/36168,67= 0,47
Фондоотдача.
Выражается в отношении количества товара к цене на 1 валютную единицу.
Значение дает представление о размере прибыли с каждого потраченного рубля вашего бизнес плана.
Формула: Фондоотдача = Выручка по реализации товара / Итоговая цена фондов
В нашем случае: 66 000/ (72 000+100) = 0,915
С каждого вложенного доллара мы получим 0,915$ навара.
Фондоемкость.
Обратный показатель фондоотдачи.
Указывает, какой объем средств с фондов необходимо вложить для получения 1 валютной единицы.
Формула: Фондоемокость = Итоговая цена фондов / Выручка по реализации товара
В нашем случае: (72 000 + 100) /66 000 = 1,09
Траты на 1 валютную единицу продукта.
Отображают в бизнес плане пекарни количество средств, потраченных на получение 1$ с товара.
Формула: Траты на 1 единицу = Себестоимость товара / Выручка по реализации товара
В нашем случае: 36168,67/66 000 = 0,548
Дополнительные компоненты финансового плана помогут вам оценить правильность решений и предположить потенциальные варианты развития бизнеса в целом.
Чтобы увидеть наглядный результат, используют итерационную формулу, которая отображает разницу затраченных и полученных средств за 30 календарных дней.
ОКУПАЕМОСТЬ БИЗНЕС ПЛАНА ПЕКАРНИ | |||
---|---|---|---|
Процент, взимаемый банковской системой за взятие кредита | 0,02 | ||
Месяцы работы предприятия | Чистая прибыль USD | Доход бизнеса, USD |
|
0 | 0 | 72 100 | -72 100 |
1 | 17000 | 73 442 | -56 442 |
2 | 34 000 | 74 911 | -40 911 |
3 | 51000 | 76 409 | -25 409 |
4 | 68 000 | 77 937 | -9 937 |
5 | 85000 | 79 496 | 5 504 |
6 | 102 000 | 81 086 | 20 914 |
По данным таблицы выше мы сможем оценить рентабельность и окупаемость бизнес плана пекарни.
Если вы не брали деньги в кредит, а инвестировали сами, то сможете избавиться от лишних 2% депозитной ставки, сократив окупаемость почти на 1 месяц.
Рис 2. – Окупаемость бизнес плана пекарни.
По графику первое преобладание прибыли над затратами приходится на конец 5-го месяца . Это значит, что наша пекарня в довольно короткие сроки позволит получить назад вложенные деньги и выйти в плюс.
Если размер затраченных средств в бизнес плане вам кажется все равно слишком большим, можно воспользоваться альтернативным вариантом – арендой пекарни .
Вы в 2 — 3 раза сократите расходы за счет наличия оборудования и готового помещения, соответствующего санитарным нормам. Окупаемость такого бизнес плана пекарни составит 2 месяца .
4. Учитываем в бизнес плане пекарни экологическую составляющую и факторы риска.
Допуск экологических служб является важной частью в организации работы пекарни.
В отчете комиссии стоит указать основные преимущества вашего бизнеса по сравнению с крупными аналогами – это упростит процесс получения сертификата и сэкономит вам время.
Какая нагрузка на окружающую среду производится:
- Потребление электричества для стабильной работы техники и освещения производственных площадей.
- Использование горючего для перевозки готового товара по точкам сбыта.
- Утилизация вторичного сырья и других производственных отходов.
В отличие от крупного производства, пекарня несет меньший вред окружающей среде по всем вышеперечисленным пунктам. Рациональное размещение позволяет сократить выброс вредных веществ в атмосферу на 50-70% по сравнению с другими большими предприятиями.
Всегда стоит учитывать факторы риска .
Бизнес план пекарни должен содержать отдельный финансовый раздел, который будет предусматривать выделение 2 — 3% ежемесячной прибыли для подстраховки возможных проблем в будущем.
Факторы риска бизнес плана пекарни:
Скачки цен на сырье.
Для предотвращения проблем следует заключать долгосрочные контракты с поставщиками на выгодных условиях.
Высокая конкуренция.
Никто не может запретить построить в 50 шагах от вас еще одну пекарню. Начнётся борьба за точки сбыта.
Для предотвращения потери клиентской базы следует постоянно расширять ассортимент и следить за качеством хлебобулочных изделий.
Расширение пекарни и открытие новых точек позволит укрепить позиции на рынке и сделать ваш бизнес еще прибыльнее.
Не всегда понятие «пекарня» ограничивается только производством хлеба.
Отличный тому пример — заведение «Булки»:
Какую бы сферу инвестирования вы ни выбрали, наличие бизнес плана – важнейшая составляющая успешной реализации проекта.
Планирование статей расходов и направлений деятельности предотвратит неприятные неожиданности, что могут вас поджидать в будущем.
Надеемся, рассмотренный бизнес план пекарни поможет вам в открытии личного дела , которое будет приносить стабильный заработок на протяжении многих лет.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Мини-пекарня - это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.
Концепция мини-пекарни - это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».
Целевая аудитория пекарни - жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.
Основное конкурентное преимущество пекарни - это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.
Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.
Средний чек мини-пекарни - 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.
Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.
Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.
Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.
3. Описание рынка сбыта
Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:
- жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
- люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.
Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:
- Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
- Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
- Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
- Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
- Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий
SWOT-анализ мини-пекарни
Сильные стороны проекта | Уязвимые стороны проекта |
|
|
Возможности и перспективы | Угрозы внешней среды |
|
|
4. Продажи и маркетинг
5. План производства
Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.
6. Организационная структура
На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.
Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 - 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.
Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец - кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 - 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).
В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала - дополнительное обучение поваров.
Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.
При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Кассовый аппарат | 1 | 15 000 | 15 000 |
Стеклянная витрина | 1 | 25 000 | 25 000 |
Шкафы для ГП | 1 | 15 000 | 15 000 |
Сейф | 1 | 3 000 | 3 000 |
Печь | 1 | 250 000 | 250 000 |
Холодильник | 1 | 40 000 | 40 000 |
Тестомесильная машина | 1 | 50 000 | 50 000 |
Расстоечный шкаф | 1 | 40 000 | 40 000 |
Просеиватель муки | 1 | 25 000 | 25 000 |
Стол для разделки теста | 1 | 35 000 | 35 000 |
Тестораскатыватель | 1 | 45 000 | 45 000 |
Тележка для выпечки | 1 | 40 000 | 40 000 |
Стол для посетителей | 2 | 10 000 | 20 000 |
Стулья для посетителей | 6 | 2 500 | 15 000 |
Противопожарное оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Прочее оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 718 000 |
Успех любого дела в большей степени обусловлен наличием высокого спроса на продаваемые товары. Сфера производства хлебобулочных изделий – одна из самых востребованных на всей территории страны. Чтобы собственное производство приносило прибыль, необходимо составить мини-пекарни с расчетами. Он позволит не только прикинуть сумму затрат, но и вычислить срок окупаемости, рентабельность и другие важные финансовые показатели.
Открытие мини-пекарни по франшизе
Если человек никогда не занимался бизнесом, но хочет открыть собственную пекарню, ему необязательно заниматься этим одному. Любая сфера предпринимательства имеет свои особенности и сложности. Если тратить на это собственное время и деньги не хочется, то можно обратиться к более опытным владельцам пекарен и купить у них франшизу. Такой формат сотрудничества имеет свои особенности:
- уровень доходности снизится из-за необходимости выплачивать роялти, начальный взнос франчайзеру;
- бизнесмен получает готовый бренд, под которым он может работать, затрачивая меньше средств на рекламу и продвижение;
- наличие готовой технологии производства (ее не придется сертифицировать, а работники фирмы франчайзера помогут ее внедрить);
- риски снижаются;
- франчайзер сопровождает своих франчайзи на всех этапах сотрудничества.
Некоторые франшизы предполагают наличие связей с поставщиками промышленного оборудования, сырья. Это позволяет сэкономить часть средств. Франчайзер может оказывать помощь в поиске оптовых покупателей или налаживании розничной торговли.
Опасность в открытии пекарни по франшизе в большей степени связана с успешностью и порядочностью франчайзера. Новичку нелегко найти достойного партнера.
Если речь идет об открытии пекарни, то стоит рассмотреть в первую очередь следующие популярные российские франшизы:
Хлеб из тандыра Добропек Брецель Год запуска франшизы 2014 2013 2016 Вступительный взнос Отсутствует 500 000 рублей 290 000 рублей Роялти 15 000 рублей в месяц, начиная с 4 месяца работы 5% от получаемой выручки 10 000 рублей в месяц Стартовый капитал 205 000 – 750 000рублей 2 500 000 – 3 000 000 рублей 1 500 000 – 2 400 000 рублей Возможные направления работы Розничная и оптовая торговля, доставка готовой продукции Розничная торговля Магазин-пекарня Эти франшизы стали очень популярны в России из-за отлаженной бизнес-модели, высокой рентабельности, наличия продуманной и готовой для внедрения концепции. Но открытие пекарни по франшизе имеет и свои недостатки:
- отсутствие возможности развивать свою торговую марку;
- наличие рецептов и ассортимента продукции, которые нельзя менять;
- ограничение действий предпринимателя;
- дополнительные затраты (особенно ощутимы паушальные взносы по известным франшизам, их стоимость может достигать нескольких миллионов рублей).
Для предпринимателя открытие мини-пекарни по франшизе может стать первым шагом в бизнесе. Она поможет ему набраться опыта, изучить все процессы изнутри. По истечению срока договора франшизы можно будет открыть собственную пекарню, но начинать придется с нуля.
Расположение
Выбор места для работы пекарни важен, если предприниматель планирует осуществлять розничную торговлю. Тогда помещение должно быть расположено в центре города. Если объемы не очень велики, а конкуренция небольшая, то можно расположиться и в спальном районе среди многоквартирных домов. Это позволит сэкономить на аренде и увеличить размер конечной прибыли.
При открытии пекарни для оптовых продаж все будет еще проще – достаточно найти подходящее по площади помещение в промышленном районе. Учитывать нужно только экологическую ситуацию, наличие удобных подъездных путей, отдаленность от оптовых покупателей (чем ближе они будут, тем больше можно сэкономить на доставке продукции).
Производственные помещения предприниматель может купить или арендовать. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы:
Если предприниматель планирует работать и развивать свою пекарню, ему в любом случае нужно задуматься о покупке помещения. Это отличный вариант для вложений с получением прибыли. Если же капитала недостаточно, нужно обязательно заключать договор долгосрочной аренды, чтобы обезопасить себя от переезда на новое место в ближайшее время.
Требования к помещению мини-пекарни
Выбирая помещение для работы, нужно оценивать необходимые производственные мощности. Для изготовления 300 кг готовой продукции в день потребуется площадь от 50 м 2 . Причем это должно быть не одно помещение, а несколько:
- цех для производства теста/готовой продукции;
- 2 склада для хранения – на одном будет лежать сырье, а на втором – готовые изделия, вместе их хранить нельзя;
- санузел с оборудованной мойкой и туалетом;
- раздевалка для персонала;
- погрузочное помещение;
- офис.
Бизнес-план мини-пекарни с расчетами можно заказать у специалистов или составить самостоятельно.
В нем подробно описывается будущий ассортимент, аудитория, на которую рассчитано предприятие, ценовой диапазон и другие тонкости.
Готовый бизнес-план для пекарни учитывает возможность расширения или франшизы, способствующую повышению рентабельности бизнеса.
Составление плана: что нужно учесть
Бизнес-план кондитерской обязательно включает:
- подробное описание будущего ассортимента;
- анализ аудитории и цен конкурентов;
- перечень необходимого оборудования с учетом расширения производства;
- рекламные мероприятия и продвижение;
- расчет предполагаемых доходов;
- рентабельность проекта;
- возможность расширения производства, продажи франшизы, работы с розницей.
На подготовительный этап отводится не менее 2 месяцев. В идеале нужно учесть сезонность, изучить всех конкурентов, к которым относятся не только мини-производства, но и крупные хлебокомбинаты, собственные пекарни при магазинах, кафе-кондитерские.
Выбор ассортимента
Небольшая пекарня может выпускать только хлеб и хлебобулочные изделия. Но некоторые предприниматели сразу планируют открытие пекарни-кондитерской с расширенным ассортиментом.
Торты, пирожные, печенья позволяют делать большую наценку, повышая рентабельность предприятия. Отдельный и вполне доходный сегмент: заказной ассортимент к праздникам и важным датам.
Яркий пример - свадебные торты и караваи, корпоративная продукция с символикой, детская выпечка.
Перед тем как составлять бизнес-план, нужно изучить ассортимент конкурентов. Такое мини-исследование поможет понять, какие виды выпечки пользуются спросом, чего на рынке явно не хватает. Не стоит делать ставку на продукцию, которую выпускает большинство хлебопекарных комбинатов.
Изюминкой мини-пекарни может стать зерновой хлеб, выпечка с добавлением орехов, специй, сухофруктов, меда и других натуральных ингредиентов.
Некоторые предприятия включают в перечень продукции национальные специалитеты: грузинский или армянский лаваш, осетинские пироги, татарскую выпечку.
Ассортимент кондитерской-пекарни должен включать не менее 10 сортов выпечки. Однако слишком широкий выбор станет скорее минусом, чем плюсом.
В этом случае возрастает процент утилизации, а тому же клиенту будет сложно определиться, и он может просто отказаться от покупки. Выбрав пользующиеся успехом позиции, важно обеспечить их постоянное присутствие в продаже.
Клиент должен быть уверен, что всегда сможет купить понравившуюся выпечку.
Аудитория и ценовая категория
Бизнес-план пекарни-кондитерской обязательно учитывает аудиторию, на которую рассчитан проект. Она не должна быть слишком узкой. В идеале нужно охватить несколько целевых групп.
Пример успешного проекта - пекарня, предлагающая цельнозерновой хлеб и малокалорийную выпечку, пирожные и торты с максимальным содержанием натуральных ингредиентов, широкий ассортимент изделий для детей и необычный хлеб с добавлением различных ингредиентов (чеснока, лука, пряных трав). Предполагаемая аудитория - люди с высоким и средним достатком, те, кто заботиться о здоровье, покупатели с детьми, спортсмены, путешественники, знакомые с продукцией зарубежных пекарен.
Цены в частной пекарне обычно несколько выше, чем в обычном магазине.
Расширить покупательскую аудиторию и привлечь малообеспеченные, но более многочисленные слои населения можно с помощью специальных акций и уценок.
Например, вчерашнюю выпечку стоит продавать за половину или даже треть цены, формировать наборы, в которых каждая булочка или пирожное будет стоить дешевле, чем та же позиция, купленная отдельно.
Такие акции должны широко анонсироваться. Убытка они не приносят, ведь часть продукции утилизируется в любом случае. Однако просроченные изделия реализовать нельзя, это грозит серьезными санкциями и даже закрытием пекарни.
Выбор места
Чтобы открыть мини-пекарню, необходимо найти помещение площадью от 60 до 100 м². Обязательно наличие водопровода, канализации, хорошей системы вентиляции. Мощные печи требуют предварительной проверки нагрузки на сеть.
Пекарню разумнее расположить в центре города или другом проходном месте. Очень перспективный вариант - новые большие микрорайоны с достаточно обеспеченным населением.
Небольшие пекарни можно открывать рядом с учебными заведениями, бизнес-центрами, объединяющими многочисленные офисы.
Некоторые пекарни предлагают продукцию в различные точки, расширяя присутствие и не доплачивая за дополнительные площади.
Очень удачные места лучше не арендовать, а выкупать. Это увеличит первоначальные расходы, но сильно сократит ежемесячные траты в будущем.
Необходимое оборудование
Открытие пекарни начинается с приобретения оборудования. Выбор зависит от намеченного ассортимента. Для пекарни, ориентированной на производство хлеба и выпечки, понадобится:
- просеиватель муки;
- тестомесильная машина;
- формовочная машина;
- тестоделитель;
- расстойный шкаф;
- печь.
Базовый набор может быть дополнен специальными приспособлениями. Пример: для выпечки лаваша понадобится тандыр, пицца, приготовленная по всем правилам, также нуждается в особой печи.
Для производства продукции с начинкой стоит приобрести специальный аппарат, пончики и другие жареные изделия потребуют приобретения промышленной фритюрницы.
Стандартный набор оборудования стоит около 2 000 000 рублей, это цена машин с производительностью до 0,5 т в день.
В список расходов включается и мелкий инвентарь: противни, посуда.
При производстве и продаже полуфабрикатов потребуется докупить морозильную камеру, возможна покупка упаковочной линии для фасовки продукции.
Если предусмотрена работа с разными торговыми точками, необходимо приобретение собственного мини-фургона.
Источники финансирования
В эту сумму входит аренда помещения, закупка оборудования, найм персонала, приобретение расходных материалов. Для открытия можно взять кредит, очень часто пекарни открываются на паях. Сэкономить поможет и покупка оборудования в лизинг.
По оценкам маркетологов, рентабельность пекарни колеблется от 6 до 40%.
Пример максимальной рентабельности: пекарня-кондитерская с отделом продаж, расположенная в месте с высокой проходимостью, ориентированная на выпечку полного цикла с частичной заморозкой и продажей полуфабрикатов. Такая организация минимизирует риски, смягчает сезонные колебания, имеет неплохие шансы для расширения.
Собственная пекарня может стать бизнесом для целой семьи.
Залогом успеха станет правильно выбранное место, удачный ассортимент и оптимальный подбор оборудования.
После года работы первой точки можно подумать о расширении. Оптимальная частная сеть включает 2-3 пекарни, расположенные в разных районах города.
Мини-пекарня: бизнес-план с расчетами
Для большинства людей ни один день не проходит без употребления в пищу хлеба или сладкой булочки к чаю. Эти продукты будут всегда пользоваться спросом в каждом городе.
Составив правильный бизнес-план мини-пекарни, можно заложить фундамент собственного успешного дела. Это хороший вариант для людей, ориентированных на стабильность, желающих чувствовать под ногами устойчивую почву.
Едва ли удастся заработать миллионы на первых порах, но упорство и терпение приведут вас к постоянным денежным поступлениям.
Финансы
Бизнес-план для мини-пекарни позволяет человеку трезво оценить свои возможности и сулящую по результатам проделанной работы прибыль.
Перед тем как вкладывать средства в проект, важно понять, какую выгоду он может принести.
Стоимость открытия собственного предприятия зависит от того, какие объемы выпечки вы планируете выпускать.
Мини-пекарня – предприятие, где производится 350 кг продукции за смену. На начальном этапе вам понадобится капитал в 200 000 руб.
Если есть желание положить более внушительное начало, отталкиваться стоит от нескольких миллионов.
Большие объемы требуют серьезной производительности и дорогого оборудования, однако дают солидную прибыль на оборотах.
Данные числа весьма условны и рассчитаны в привязке к самому запуску организации. Перед этим следует разобраться с помещением, заняться оформлением документов, найти сотрудников и должным образом их обучить.
Помещение
При составлении бизнес-плана по созданию мини-пекарни важную роль стоит уделить месту расположения вашего предприятия. Построение здания с нуля – это дорогой, сложный и отнимающий много времени способ, поэтому в данной статье он рассмотрен не будет.
Куда проще воспользоваться свободным пространством в крупном магазине или общепите. Для этого заключают договор совместной деятельности.
Особенно этот вариант подходит тем, кто успел завести связи с управляющим или владельцем подобного заведения, иначе придется приложить некоторые усилия, чтоб достичь взаимопонимания.
Чаще всего прибегают к долгосрочной аренде. Вам потребуется от 60 до 120 кв. м свободной площади. Заранее стоит продумать логистику: специально оборудованные подъездные места, удаленность от точек продажи. Желательно, чтобы поблизости было как можно меньше конкурентов.
Желая решить этот непростой вопрос, следует обратиться к маркетологу. Хоть его консультация повлечет за собой дополнительные затраты, продумав все мелочи на данном этапе, вы обеспечите себе успех в будущем.
Санитарные нормы
Выбирая помещение, стоит опираться на требования СЭС:
- пекарня не может находиться в подвальном или полуподвальном помещении;
- наличие водонепроницаемого напольного покрытия;
- стены до 1,75 м в высоту должны быть облицованы керамическими плитами или покрыты светлой краской, выше – побелены, как и потолок;
- должна иметься система горячего и холодного снабжения водой, канализация;
- наличие бытовых и подсобных помещений;
- естественная и искусственная вентиляция.
Нормативное и документальное согласование
Учитывать требования СЭС нужно потому, что без разрешения этой инстанции вам не открыть мини-пекарню. В бизнес-план стоит включить получение сертификатов на производство и саму продукцию. В противном случае вам не удастся продать свою выпечку ни в один гастроном.
Также не обойтись без сертификата соответствия, выдаваемого Федеральным агентством технического регулирования и метрологии. Нужно получить заключение пожарной инспекции и экспертизу по экологии. Только собрав все эти документы, вы сможете заниматься производством и сбытом продукции.
Рабочее оборудование
На этом этапе разработки бизнес-плана мини-хлебопекарни стоит окончательно определиться с направлением деятельности.
Продумайте свою цель и преимущества на фоне конкурентов. Обычно упор делают на хорошее качество, широкий ассортимент, чуткость к потребностям клиентуры.
От этого будут зависеть характеристики выбранного оборудования.
Качество механизмов тесно взаимосвязано со страной-изготовителем. Иностранные аналоги дороже продуктов национального производства.
Например, немецкая печь стоит 30 000 евро, хотя и в использовании куда лучше. Ей реже требуется ремонт, дольше срок эксплуатации.
Всеобщее признание на рынке специализированного оборудования снискали марки Metos, Giere, Bongard, Winkler, Polin, Miwe.
Понадобятся вам не только печи, но и смесители, машины для раскатки теста, просеиватели муки, весы, хлеборезки, специальные формы.
Отечественные модели стоят значительно меньше. Конечное решение будет зависеть от ваших финансовых возможностей.
Сбытовая политика
Успех предприятия зависит от того, насколько востребованным станет ваш товар. Чтобы организовать сбыт, стоит выполнить следующие шаги:
- Заключить контракт на поставку товара своим транспортом с несколькими магазинами.
- Вступить в сотрудничество с оптовиками. Таким образом вы освободите себя от ряда задач, связанных со сбытом, в частности, содержания автопарка и дополнительного персонала.
- Организовать своими силами точки продажи. Это дорогостоящий путь, подразумевающий в то же время немало преимуществ. Например, больший контроль продаж.
Персонал
Планируя производить выпечку, в бизнес-плане особую роль стоит уделить подбору специалистов. Число работников находится в непосредственной связи с производительностью предприятия.
Выпуск 350 кг продукции в день вполне может обеспечить команда из 3 человек: пекаря, его помощника и техника. Желая выпекать 2,5 т в смену, нужно собрать штат хотя бы из 7 специалистов.
Обучением сотрудников могут заняться поставщики оборудования. Они расскажут, как управлять механизмами.
Однако брать на ту или иную должность нужно человека только с подходящим образованием, а в идеале - с многолетним опытом.
От ежедневных действий этих людей будет зависеть репутация предприятия в будущем.
Начало рабочего процесса
Обычно на все подготовительные операции (сбор сертификатов, обустройство помещения, поиск и обучение персонала) уходит не менее 9 месяцев. Так что старт работы станет действительно волнующим моментом.
Выпустив первую партию, рассчитайте себестоимость товара и установите цены, приемлемые для вас и способные заинтересовать конечного покупателя.
Учитывайте затраты муки, дрожжей, растительного масла и соли на 1 тонну хлеба, заработную плату работникам, расход энергоресурсов и налоговые платежи.
Все затраты должны полностью покрываться, иначе предприятие окажется в состоянии банкротства.
Финансовый расчет
Для того чтобы хорошие результаты давали оборудование, на которое вы потратились, и нанятый персонал, важно задать начальную планку. Вполне посильным при 12-часовой смене является следующий объем работы:
- 1000 булок формового хлеба по 500 грамм;
- 800 нарезных батонов по 300 грамм;
- 700 пирогов с начинкой весом 100 грамм;
- 100 караваев «Деревенский» по 680 грамм.
Трудовая смена принесет вашей команде 878 килограмм продукции. Если продавать её за 32 руб./кг, за день удастся достичь денежного оборота 28,096 тыс. руб., а за месяц – 842,88 тыс. руб. При этом на ингредиенты и сырье вам придется тратить 210 тыс. руб./мес.
Также стоит учитывать аренду, оплату труда рабочих и страховые начисления, коммунальные, рекламные траты, ГСМ и другие затратные статьи, в общей сложности составляющие 373 тыс. руб. Тем не менее вы будете получать устойчивую прибыль.
В Европе такие показатели считаются достаточно хорошими. Так что запаситесь терпением – и все ваши старания обязательно окупятся.
Чтобы ваше предприятие процветало, совершенствовалось и набирало обороты, усвойте маркетинговые азы, следите за потребностями клиентуры.
Это единственный шанс снискать солидную прибыль для небольшой пекарни.
Следуя вышеуказанным инструкциям, можно развить свое дело, обеспечить себе материальное благосостояние на долгие годы, а окружающим – вкусную качественную выпечку.
Как открыть производство печенья:
Бизнес-план мини-пекарни по производству хлебобулочных изделий
Мини-пекарня - небольшое по объемам предприятие, специализирующееся на производстве и последующей реализации выпечки. Довольно часто пекарни являются частным предприятием, как самостоятельным, так и составной частью бизнеса, например, гипермаркета.
В некоторых городах существуют даже целые сети пекарен, которые реализуют собственный продукт даже с передвижных точек.
Правда, как показывает практика, стартапы и сами новички в предпринимательстве прельщаются на финансовую выгоду, забывая о том, что эта «игра» - одна из самых жестких.
Для чего нужен данный бизнес-план?
Банально, но поговорка: «7 раз отмерь, 1 отрежь» здесь просто идеально подходит. Данный принцип распространяется и на пекарни.
Как вы думаете, если в вашей голове теплится мысль об открытии пекарни, то что для вас будет важнее: кругленькая денежная сумма, самая дешевая арендная плата за помещение или профессиональный коллектив, готовый всегда на выполнение заданий? Хочется вас огорчить - ответ будет: «все и сразу». В нашем случае приходится говорить о достаточно распространенном в современном бизнесе понятии – бизнес-плане.
Идеально составленный бизнес-план – это не только ключ к инвестированию, но и залог успешного развития всего вашего предприятия.
В целом, под бизнес-планом стоит понимать документ, учитывающий все аспекты преимуществ и проблем, возможные способы их решения.
Причем, помимо словесной картины, подразумеваются достаточные по объему численные показатели, характеризующие затраты и выгоды того или иного процесса, процедуры, вложения.
Бизнес-план – это своеобразный взгляд в будущее уже сегодня. Именно поэтому составление плана - категорически важный процесс, закладывающий фундамент «светлого будущего».
Кроме того, его написание является первой ступенькой, первым шагом при начинании любого проекта, рассчитанного на успех.
Анализ рынка, оценка конкурентности
Стоит отметить, что бизнес-план подразумевает учет большинства особенностей, связанных с бизнесом на текущий момент и в будущем.
Если учесть, что пекарня - весьма интересный и захватывающий проект, то надо учитывать, что без конкуренции в бизнес-плане производства хлеба и хлебобулочных изделий не обойтись.
Естественно, конкуренция заставляет расти, развиваться участников бизнеса, приводит к созданию новой интересной продукции, снижает стоимость продукта. Следовательно, это на руку как производителю, так и потребителю.
Активного роста количества мини-пекарен на данный момент пока еще нет.
Да, время от времени появляются где-то очередные семейные экспромты, однако в большей степени они рассчитаны на удачу либо построены на личной заинтересованности владельцев.
Метафорично говоря, псевдофранцузские пекарни растут как на дрожжах. Большинство из них не в состоянии продержаться на открытом рынке и несколько месяцев.
Несмотря на это, рынок качественных и успешных пекарен-кафе все же имеет тенденцию к росту. Если принимать во внимание статистику, то Франция располагает одной пекарней на 5000 жителей. Конечно, говорить о таком спросе на отечественном рынке на текущий момент не приходится.
Как открыть пекарню с нуля (выбор формы регистрации, какие документы нужны для открытия мини-пекарни)
Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля, необходимо пройти через некоторые бюрократические процедуры.
Общеизвестно, для осуществления деятельности необходима официальная регистрация предприятия . В данном случае существует два варианта развития событий: ООО либо ИП.
Если предприниматель - человек неглупый, и его мысли сосредоточены на получении собственной выгоды, то он зарегистрирует свою деятельность как ИП.
В этом случае будет меньше мороки с оформлением документов, а процесс регистрация окажется проще и дешевле.
ООО нужно регистрировать в том случае, если вы планируете вести совместный бизнес. Данный вариант - более надежный и оправданный.
Выбор правовой формы – лишь первоначальный этап. Зарегистрировавшись, следует выбрать определиться с системой налогообложения .
Режим налогообложения предусматривается муниципалитетами и рассматривается на утвержденные законами разновидности деятельности. В случае создания пекарни ЕНВД - лучший вариант.
При его недоступности подойдет УСН под 6% либо 15%.
Помимо этого, какие документы нужны для открытия пекарни?
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.
- Сертификат соответствия.
- Заключение пожарной инспекции.
Что нужно, чтобы открыть пекарню с нуля?
Помещение под пекарню
Вероятно, помещение можно отнести к ключевым факторам открытия собственной мини-пекарни. На начальном этапе лучше всего подыскать уже готовое к работе помещение, в которое достаточно будет завезти соответствующее оборудование.
В качестве приемлемого варианта можно говорить о помещении под пекарню в аренду на территории магазина или дома. Для этого потребуется заключить договор о совместной деятельности.
Выгода состоит в следующем: при наличии контракта с владельцами вы сможете договориться о взаимовыгодных условиях - в противном случае наладить понимание будет непросто.
Великолепной идеей станет заключение аренды на длительный срок.
Среди требований к помещению пекарни - ее площадь от 60 м2. Однако куда важнее место расположения арендуемого помещения.
Наконец, никак не обойтись без логистики (стоянка, места для подъезда, расстояние до сбыта и т.д.). И конечно же, потребуется учесть расположение конкурентов.
Оборудование
В момент выбора оборудования стоит четко определиться со стратегией бизнес-плана открытия мини-пекарни.
Иными словами, ваши основные задачи и конкурентные преимущества - это качество продукции, гибкость технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий, скользящий график работы и большой ассортимент продукции.
Ориентируясь на выбранное направление, подбирается и оборудование в соответствии со спросом на отдельные параметры.
Итак, определяемся с необходимым оборудованием. Зарубежные аналоги обойдутся значительно дороже отечественного оснащения. Допустим, немецкие печи для выпекания хлеба – это ценник от 30 тыс. евро и выше.
Однако и возможности данного оборудования куда шире - они надежнее и долговечнее.
Наибольшей популярностью в данном случае пользуются марки аппаратов Metos, Bongard, Giere, зарекомендовавшие себя как надежные и многофункциональные.
Стоит отметить, что б/у оборудование для мини-пекарни позволит значительно сэкономить бюджет.
Помимо печей, не обойтись и без тестораскаточных машин, смесителей теста, мукопросеивателей и иных сопутствующих аппаратов. Не стоит забывать и о банальных упаковочных машинах или весах.
Сколько стоит оборудование для мини-пекарни? Например, при производстве до 0,5 тонны продукции ежедневно закупка импортного оборудования обойдется в 60 тыс. евро (минимум). Производительное оборудование обойдется уже от 100 тыс. дол. Варианты отечественного производства будут значительно дешевле.
Подбор персонала
Естественно, что без квалифицированного персонала работа пекарни невозможна.
Если взять мини-пекарню, то производство до 350 кг изделий это - 3-4 штатных сотрудника. Рост производства до 2,5 т за сутки обойдется наличием 7 человек в штате.
Поставщики оборудования в большинстве случаев обучают будущих работников эксплуатации поставляемого оборудования, однако научить печь хлеб/булочки они не смогут.
Для этого на вакансию пекаря–технолога все-таки лучше нанять образованного мастера, хотя бы с минимальным практическим опытом. Помните, что на кону ваша репутация.
Предполагаемый ассортимент продукции
Текущий рынок хлебобулочных изделий находится в постоянном поиске расширения ассортимента продуктов. При этом ориентиры склоняются к экологически чистой и здоровой пище.
Западные рецептуры за последние 10 лет частично вытеснили традиционные сорта хлебобулочных изделий. Вкусовые предпочтения обывателей вносят в производство свои коррективы.
Все большим спросом пользуются: круассаны, багеты, крутоны, чиабатты, хлебцы .
Стандарт формового хлеба, столичного батона московского, отрубного или бородинского потерпели поражение в этой борьбе за потребителя.
Однако в руках мастера можно попробовать вывести из кризиса спрос и на отечественные бренды.
Варианты сбыта хлебобулочных изделий
Организация сбыта потребует :
- заключения договора поставки с несколькими точками сбыта с возможностью максимально скорой доставки;
- оформления договоров с фирмами–оптовиками. Это ограничит вас от необходимости организации рынка сбыта, а также внесет экономические выгоды (отпадет необходимость содержания транспортного средства, водителя и автослесаря);
- выездной торговли. В этом случае понадобятся передвижные торговые точки (фургончики). Этот вариант наиболее хлопотный, так как для его осуществления, помимо покупки фургона, нужно получить специальное разрешение на торговлю.
Продвижение мини-пекарни
Для продвижения бизнеса нужно вложить определенное количество денежных средств в раскрутку. В данном случае нельзя не отметить заслугу в этом деле рекламной деятельности .
Хотя первичное продвижение и обойдется в копеечку, благодаря продуманному бизнес-плану мини-пекарни с расчетами все затраты можно распределить равномерно, что позволит снизить финансовую нагрузку и начать получать прибыль как можно быстрее.
Выгодно ли открыть пекарню (сколько стоит, каковы рентабельность и окупаемость)?
Нельзя обойти стороной наиболее важную составляющую любого бизнес-плана – его финансовую часть.
Итак, сколько стоит открыть пекарню с нуля?
Расходная часть будет включать в себя следующие пункты:
- регистрация предприятия и покупка необходимого оборудования - 600 000–1 200 000 рублей;
- средства, которые необходимы для ремонта помещения, - 80 000–100 000 рублей;
- затраты на мебель – 50 000 рублей;
- плата за аренду помещения – 850 000–900 000 рублей в год;
- оплата за энергоносители и коммунальные платежи – 150 000–200 000 в месяц;
- заработная плата персоналу – 1 500 000 рублей в год.
Мини-пекарня в сутки выпускает от 0,5 до 1 тонны хлебобулочных изделий.
Рентабельность мини-пекарни зависит от количества выпеченного хлеба и цены на него в разных регионах страны. В среднем, рентабельность пекарни составляет 25–50%.
Срок окупаемости - 2–3 года.
Подводя итоги, можно сказать, что правильная разработка бизнес-плана открытия пекарни с учетом продуманной системы сбыта и ориентации на интересы клиента позволит быстро окупить вложения. В данном случае залогом успеха бизнесмена станет продуманность его действий на основе четкого следования бизнес-плану с учетом своевременных коррективов.
Как открыть мини-пекарню: пишем бизнес-план
Хлебобулочная продукция в любые времена пользуется большим спросом. Именно поэтому сейчас особую популярность набирает бизнес, связанный с открытием небольших производств различных изделий из теста.
Мобильность мини-пекарен позволяет легко и быстро подстраиваться под спрос покупателей, меняя ассортимент продукции в ту или иную сторону. Готовые продукты сбывают через киоски, магазины, ларьки и другие торговые точки.
Оценка рынка
Небольшие кондитерские обладают более широкими перспективами, нежели крупные хлебобулочные заводы.
Помимо возможности быстро подстраиваться под требования покупателей, они могут легко менять свои рецептуры и технологии.
Также стоит отметить возрастающий спрос на элитные изделия, которые характеры именно для небольших производств.
Несмотря на то, что сейчас уровень потребления хлеба постепенно снижается, люди готовы платить и переплачивать за действительно качественный и уникальный продукт . Вместе с этим увеличивается ежегодный импорт хлеба из-за рубежа. Его цена высока, но покупатели его приобретают, не жалея своих средств.
Необходимые вложения
Сумма, которая требуется для открытия мини-пекарни, полностью зависит от предполагаемого объема выпускаемой продукции.
В среднем, небольшая пекарня может изготавливать до 350 килограммов хлеба за одну смену. При таких объемах стартовый капитал должен составлять порядка 100 000 долларов .
Чем больше спрос на продукцию, тем больше средств нужно отложить на покупку оборудования.
Подобные суммы достаточно условны, ведь они рассчитаны на открытие самой пекарни. При этом еще нужно учитывать стоимость аренды или покупки помещения, оформление всех необходимых документов и оплату работы персонала.
Зарегистрировать пекарню можно в качестве индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью .
Учитывая то, что пекарня относится к категории «Производства пищевых продуктов», можно воспользоваться упрощенной системой налогообложения.
Для утверждения технологического проекта нужно обратиться в госпотребнадзор и пожарный надзор.
Санэпидемстанция должна выдать документ, гарантирующий, что используемое помещение полностью отвечает всем требованиям и нормам.
Кроме того, потребуется санитарный паспорт предприятия и заключение договора со службами, осуществляющими санитарную обработку помещений и вывоз отходов. У каждого сотрудника обязательно должна быть санитарная книжка.
Все оформленные документы могут стоить порядка 2 тысяч долларов .
Выбор помещения
Минимальная площадь, которая необходима для установки всего оборудования и хранения готовой продукции, должна составлять около 150 квадратных метров . Обустройство пекарни сопровождается большим количеством правил, обязательных к выполнению (в противном случае производство будет закрыто).
В помещении должны быть искусственная и естественная вентиляции, холодная и горячая вода, водонепроницаемые полы, побелка на потолках и плитка на стенах.
Кроме этого, помещение не должно быть подвальным или полуподвальным. Всю площадь нужно разделить на несколько зон, каждая из которых отведена только под определенные действия.
Эти зоны включают в себя:
- склад для хранения сырья;
- производственный цех;
- упаковочный цех;
- склад для готовой продукции;
- помещение для отходов;
- подсобные помещения.
Закупка оборудования
Если на первом месте стоит качество изготавливаемой продукции, то на приобретение оборудования лучше не скупиться.
Одной из самых надежных является техника от итальянских, немецких, финских и французских производителей.
Стоимость оборудования высокая, но потраченные средства в скором времени полностью окупаются.
Основное оборудование включает в себя:
- Конвенционные печи.
- Расстойные шкафы.
- Аппараты для раскатки теста.
- Ротационные печи.
- Промышленные тестосмесительные машины.
- Промышленные просеиватели для муки.
Сначала можно приобрести только один комплект оборудования, постепенно дополняя его по мере увеличения объема изготавливаемой продукции.
Также обязательно потребуются специальные стеллажи, необходимые для хранения сырья.
Следует купить тележки, формы для хранения готовой продукции, специальные ножи и весы, моющие машины, аппараты для упаковывания.
Приобретение качественного импортного оборудования может стоить от 60 до 200 тысяч .
При этом следует учитывать, что не все люди смогут сразу же разобраться с принципом работы того или иного аппарата.
На обучение сотрудников может уйти несколько недель, но более-менее уверенно работать с оборудованием они смогут только через два-три месяца.
Если есть возможность, можно нанять сотрудников, которые уже имели подобный опыт работы.
На следующем видео представлен рассказ об открытии мини-пекарни:
Сроки открытия
Сроки открытия мини-пекарни составляют в среднем 2 месяца.
В течение первого месяца происходит регистрация деятельности и заказ печати, а во втором – остальные работы (открытие счета, заключение договора по аренде, покупка оборудования, ремонт помещения, согласование с СЭС, установка оборудования, согласование всех деталей с Роспотребнадзором, набор персонала и заключение договоров с поставщиками и клиентами).
Само открытие пекарни осуществляется на третий месяц.
Требуемый персонал
Технический персонал пекарни – это люди, которые будут принимать непосредственное участие в изготовлении продукции.
Среди работников обязательно должны быть:
- Пекари – люди, которые будут заняты выпечкой продукции. Их количество напрямую зависит от размера производства (на небольшой пекарне со всеми обязанностями легко может справиться один человек, а на более крупной – только несколько). Специальное образование особой роли не играет, но опыт работы только приветствуется.
- Технолог – человек, который должен отвечать за разработку рецептур, а также тщательно контролировать их соблюдение. В большинстве случаев нанимают людей, у которых имеется необходимое образование и опыт работы.
- Кондитер – человек, который будет работать с тортами, десертами, печеньем и прочим. Нужен лишь в том случае, если на пекарне будут производиться кондитерские изделия.
Кроме этого, потребуются уборщицы и торговые представители .
Ассортимент и конкуренция
Формирование ассортимента продукции
Самыми продаваемыми хлебобулочными изделиями являются сдобные булочки. Доход от их реализации в среднем составляет около 50%.
Также популярными являются ржаной и пшеничный хлеб. Пироги с начинками, слойки, кексы и пирожные также приносят довольно приличный доход.
Такая продукция имеет высокую наценку и небольшую себестоимость.
Подавляющее большинство потребителей трудно удивить обычным хлебом.
Поэтому необходимо придумывать новые вещи и расширять линейку продукции (например, можно ввести в ассортимент национальные хлебные изделия разных стран мира).
Еще одним из популярных видов хлебобулочных изделий является хлеб из цельных злаков и отрубей.
Перед тем как полноценно вводить в ассортимент новый вид хлеба, следует изготовить небольшую партию и попробовать сбыть его. Если потребители будут активно покупать продукцию, ее можно смело оставлять в линейке.
Уровень конкуренции и зарубежные производители
На российском рынке хлебобулочных изделий представлена не только отечественная продукция, но и прибывшая к нам из зарубежных стран. Импорт продукции в среднем составляет от 20 до 25 процентов. Главными поставщиками на российский рынок являются Финляндия и Литва.
По статистическим данным на территории Российской Федерации свою деятельность ведут около 28 тысяч предприятий среднего и малого бизнеса, занимающиеся производством хлебобулочных изделий.
Рекламная кампания
После ремонта помещения, закупки оборудования, набора персонала и подготовки соответствующих документов можно начинать производство, которое обязательно должно сопровождаться маркетингом и рекламой .
На первоначальном этапе не стоит совершать больших затрат, касающихся рекламы.
Можно просто напечатать листовки с информацией о новой пекарне, кратко рассказать о продукции и нанять промоутера, который будет раздавать листовки прохожим.
Чуть позже можно использовать маркетинговые разработки, которые будут привлекать еще большую аудиторию. При открытии можно провести мероприятие, где будут проводиться розыгрыши призов, конкурсы и дегустация продукции.
Еще один из способов рекламы новой пекарни - это использование объявлений на остановках и в общественном транспорте. Главной рекламой заведения естественно являются отзывы самих покупателей. Если товар соответствует качеству, то отзывы будут положительными, приносящими новых клиентов и доход.
Доходность и окупаемость
По статистике самую большую прибыль можно получить при производстве кондитерских изделий, которые пользуются постоянным спросом среди покупателей (например, кексы и сдобные булочки с начинкой). Кроме этого, неплохо заработать можно на изготовлении элитной продукции с большой наценкой. В этих случаях рентабельность составляет около 50%.
Рентабельность пшеничного и ржаного хлеба составляет около 10-20%, за счет чего бизнес начинает окупаться примерно через 2-3 года.
В среднем доход одной небольшой пекарни может быть от 2 до 15 тысяч рублей в сутки (от 60 до 450 тысяч рублей в месяц соответственно).
Естественно, цифры могут отличаться, ведь точный доход зависит от многих факторов, среди которых площадь предприятия, его оснащенность, используемое сырье, ассортимент продукции и многое другое.
Бизнес-план мини пекарни
Резюме
Бизнес-план мини пекарни представляет собой характеристику всех шагов, которые необходимо предпринять для старта деятельности. Каждый этап содержит обоснование бюджета для его реализации. Также в документе приводится расчет итоговые показателей эффективности.
Предполагается, что хлеб и хлебобулочные изделия будут продаваться как оптовым, так и розничным покупателям. Помещение пекарни будет принято в аренду.
Окупаемость – порядка 3,5 лет.
бизнес-плана мини пекарни:
- Резюме.
- Описание идеи.
- Характеристика маркетингового исследования рынка, в том числе поставщиков, покупателей и конкурентов.
- Привлечение инвестиционных средств.
- План запуска мини пекарни (календарный со сметой).
- Определение выручки, политика ценообразования.
- Текущие операционные затраты.
- Расчет итоговых показателей.
- Описание основных рисков и выявление методов работы с ними.
- Выводы.
Кому и зачем нужен бизнес-план?
- Прежде всего, он нужен вам – организатору бизнеса, чтобы четко видеть цель формирования дела, инструменты для достижения этой цели и действовать в соответствии с избранной стратегией
- Потенциальным инвесторам: банкам или инвестиционным компаниям для принятия решения о выделении вам средств на запуск.
- Вашим сотрудникам – для формирования у них представления об идее проекта, финансовых целях и политики работы компании.
Пример бизнес-плана мини пекарни
Выберитеподходящий вариант
Стандартный | Расширенный с финансовыми расчетами с финансовой моделью Excel | Расширенный с внесением корректировок |
Стандартный вариант бизнес-плана | Расширенный бизнес-план мини пекарни с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
|
Детализированная финансовая модель мини пекарни |
||
|
|
|
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней |
||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
Купить | Купить | Купить |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
Описание
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель мини пекарни в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ.
Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие мини пекарни, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Описание бизнес-плана мини пекарни.pdf
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Описание бизнес-плана мини пекарни.pdf
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Этапы организации деятельности:
- Формирование концептуальной идеи с учетом анализа рынка.
- Подбор помещения.
- Приобретение оборудования.
- Привлечение квалифицированных кадров.
- Разработка рецептуры и ассортимента выпускаемой продукции.
- Обучение кадров при необходимости.
- Реализация маркетинговой стратегии.
- Закупка сырья.
- Подготовительные мероприятия.
- Запуск.
В связи с тем, что бизнес связан с производством продуктов питания, вам необходимо получить разрешительные документы на осуществление деятельности.
Вам потребуется заключение и сертификат от санитарно-эпидемиологической службы, заключения пожарной инспекции и экологической службы и т.д. Только после получения всего пакета документов можно начинать работу. Также не забудьте о медицинских книжках для сотрудников.
Более подробно об этих и других вопросах изложено в бизнес-плане, который вам непременно потребуется изучить, если вы хотите открыть мини пекарню.
Анализ рынка и описание проекта мини пекарни
Более 80% рынка хлебобулочной продукции приходится на изделия недлительного хранения.
Цены на продукцию ежегодно растут, кроме того случившийся экономический кризис положительно сказался на отрасли.
Эксперты отмечают, что несмотря на высокую конкуренцию, рынок по-прежнему нуждается в качественной продукции.
Производимые товары/услуги
Хлеб и хлебобулочные изделия.
Потенциальные клиенты
Осуществление продаж на базе мини пекарни, магазины, рынки, оптовые торговые сети и т.д.
Расчеты по открытию мини пекарни представлены ниже в примере готового бизнес-плана.
Финансовая часть бизнес-плана мини пекарни
Инвестиции:
Пример бизнес-плана мини пекарни предполагает, что вложения в дело составят около 15 — 20 млн. рублей.
Доходы:
Ежегодная выручка составит около 15 — 22 млн. рублей.
Расходы:
Ежегодные расходы – в среднем 10 — 16 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Срок окупаемости проекта – около 3,5 лет, прибыль – в среднем 3 — 9 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 27%.
Выводы:
Что может быть лучше, чем заниматься бизнесом, который приносит не только прибыль, но удовольствие. Организация мини пекарни – как раз такой случай.
Перспективность развития бизнеса и успешность реализации проекта целиком и полностью зависит от того, насколько детально вы подойдете к вопросу планирования.
Для систематизации работы вам потребуется бизнес-план.
Скачайте шаблон бизнес-плана по открытию мини пекарни с расчетами, и вы сможете:
- Определить ключевые показатели деятельности, полагаясь на финансовую модель документа и собственные исходные данные бизнеса.
- Провести достойную и убедительную презентацию бизнес-плана мини пекарни перед потенциальными инвесторами и рассчитывать на их поддержку.
- Основываться на данных документа при фактической реализации проекта, учитывая все нюансы, изложенные в нем.
- Избежать большого числа ошибок и легко преодолеть все сложности, характерные для данного вида деятельности, осознавать все возможности и угрозы проекта и знать, как их использовать во благо компании.
Бизнес-план – это не только описание проекта со всеми составляющими, это еще и своеобразная визитка владельца бизнеса, которая характеризует ваш подход к работе и личностные качества, необходимые для организации дела. Поэтому подойдите к вопросу со всей серьезностью.
Скачать бизнес-план мини пекарни с финансовой моделью
Что может быть приятнее с утра, чем аромат свежеиспечённого хлеба? А вкуснее шикарного пирожного с огромной воздушной шапкой взбитых сливок? Да это просто мечта! Но вы можете реализовать мечту и зарабатывать на этом деньги. Для этого стоит открыть мини-пекарню и построить успешный бизнес.
Свежая выпечка
Бизнес-план
Если вы решили заняться таким благородным делом, как выпечка хлеба, то стоит подумать о предстоящих затратах. Давайте составим бизнес-план мини-пекарни с расчетами. Вот какие предстоят расходы:
- закупка оборудования от 550 тыс. руб.;
- приведение помещения в соответствии с требованиями для пищевого производства от 75 тыс. руб.;
- аренда от 50 тыс. руб. в месяц;
- коммунальные услуги от 80 тыс. руб. в месяц;
- заработная плата сотрудникам от 280 тыс. руб. в месяц;
- реклама продукции от 35 тыс. руб. в месяц;
- закупка сырья от 100 тыс. руб. в месяц.
Сразу оговорюсь, что помещение лучше купить, а не брать в аренду. Иначе возможны переезды, что не лучшим образом будет сказываться на вашем бизнесе. Сумма первоначальных вложений в ваш будущий бизнес составит 625 тыс. рублей – это при условии аренды помещения. Сумма ежемесячных расходов будет составлять минимум 545 тыс. рублей.
Мини-пекарня как бизнес, из личного опыта тех, кто этим занимался и занимается, окупается приметно через год. Рентабельность такого бизнеса составляет не менее 30%, что является хорошим показателем.
Наибольшую прибыль можно получить, занимаясь производством кондитерских изделий или элитной продукции, на которую можно сделать большую наценку. Тогда рентабельность может быть 50%, а срок окупаемости составит около 6 месяцев.
Документы
Так как пекарня – это пищевое производство, на него необходимо получить «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Кроме этого, на готовую продукцию нужно также разрешение СЭС — «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без этих двух документов ни производство, ни реализация продукции не будут являться законными.
Кроме этого, вам понадобятся:
- документы, определяющие право собственности;
- разрешение от пожарной инспекции;
- сертификат соответствия;
- гигиенический сертификат.
Поскольку это производство пищевой продукции первой необходимости – очень важно оформить все разрешительные документы. В противном случае при проведении проверок вам может грозить внушительный штраф и закрытие производства.
Помещение
Небольшое помещение для пекарни
Как уже упоминалось выше – помещение предпочтительнее всё же покупать, а не арендовать. Из опыта тех, кто ведёт такой бизнес, становится понятно, что любое помещение, под пищевое производство нужно приводить в соответствии с санитарными нормами. Это довольно затратно, а если вы арендуете помещение, то переехав в новое, вам придётся заниматься этим снова. Если же ваши средства не позволяют купить помещение, то единственным приемлемым выходом может стать долгосрочная аренда минимум на 2-3 года.